Для нашего края яблоко — исторически важный плод, знаменитый ещё со времён царской России. Его вкусовые качества оценила в XVIII веке императрица Екатерина II, что привело к появлению трëх золотых яблок на гербе города.
Особенность наших яблок и большая любовь к ним у жителей вызвана сочетанием факторов — в отличие от яблок тëплого юга в районе Ростова и Краснодарского края, где больше солнца и яблоки сладкие, или соседней Воронежской области, где яблоки кислые, корочанские яблоки одновременно сочетают в себе и сладость, и кислинку, что придаëт им особый неповторимый вкус.
В Корочанском плодопитомнике сейчас начался важный этап — уборка ранних сортов яблок. Первой из большой линейки ранних сортов собирают «женеву», после которой приступят к сбору «юлии», «санрайз» и «квинти».
«Условия в этом году были очень тяжёлые — постоянные дожди. Я за 25 лет работы в этой отрасли не помню, чтобы был похожий неудачный по погоде год именно для садоводов, необходимо было ввести дополнительные расходы по защите. Но в любом случае урожай мы сохранили», — делится заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, почётный садовод России, почётный гражданин Корочанского района Виктор Городов.
Корочанский плодопитомник входит в Ассоциацию садоводов-питомниководов России, в десятку лучших хозяйств по развитию садоводства в России и в пятёрку лучших по питомниководству. После сбора ранних сортов цикл работ не останавливается — начинается сбор осенних сортов, а после 20-х чисел августа ведëтся съём плодов зимних сортов.
«По сравнению с прошлым годом, урожай ранних сортов этого сезона будет больше, однако много опадает яблок — практически 35–40 % оказывается на земле, и это всë пойдёт на переработку», — отмечает Виктор Иванович.
Упавшие яблоки превратятся в соки, повидло и пастилу, а крепкие и сочные плоды, снятые с веток, отправятся в путешествие не только по Белгородской области, но и найдут своего потребителя в Москве и даже далёком Новосибирске.