Рак молочной железы сегодня — самая распространенная онкопатология у женщин, на неё приходится порядка 15% случаев заболевания. При этом, если поймать болезнь на ранних стадиях, выздоровление составляет порядка 98%. Сегодняшняя проблема не в отсутствии лечения: современная медицина вполне может справиться с болезнью.
А в отношении женщины к собственному здоровью и тому страху, которые многие испытывают перед посещением врача. О том, как уберечь себя от проблем со здоровьем, на что следует обратить внимание в первую очередь, болеют ли раком молочной железы мужчины и какова профилактика заболевания, рассказывает заведующий женской консультацией Корочанской центральной районной больницы врач-акушер-гинеколог Олег Кондратенко.
Наука до сих пор не может точно сказать, от чего возникает это заболевание. Есть факторы риска, которые ведут к патологии, существует наследственная предрасположенность, генетика, но точного ответа на вопрос нет.
Сейчас, к сожалению, растет количество рака молочной железы у молодых женщин до 40 лет. К неблагоприятным факторам, влияющим на ситуацию, относят то, что в среднем первые роды происходят достаточно поздно, в 32 года, женщины мало кормят ребёнка грудью и мало рожают.
Посещать гинеколога необходимо регулярно раз в год, с начала половой жизни. А начиная с 25 лет в профилактических целях, даже если нет никаких жалоб, проводится обследование молочных желез на УЗИ. При каждом осмотре врач обязательно исследует молочную железу, осмотрит состояние всей репродуктивной системы. Ведь организм — это единое целое, и одно заболевание может привести к развитию другого.
В возрасте от 40 до 60 лет раз в два года женщине нужно обязательно делать скрининговую маммографию, она входит в бесплатную диспансеризацию. На сегодняшний день это исследование считается «золотым» стандартом диагностики. А женщинам старше 60 лет — нужно проходить ежегодно, даже если нет жалоб и проблем со здоровьем.
Раз в месяц после менструального цикла необходимо проводить самоосмотр молочной железы, это несложно и не занимает много времени. Надо любить себя, знать свой организм и понимать любые изменения в нем. При первых же настораживающих моментах — болезненности, изменении формы соска или груди, покраснении, уплотнении, выделениях необходимо немедленно обращаться к специалисту, не ждать, что все рассосется само собой. Во-первых, ничего не рассосется, во-вторых, это может быть и доброкачественное образование, различные формы мастопатии, а женщина только зря будет накручивать себя страшными мыслями.
У женщин такие образования могут быть фиброзными, кистозными, часто выявляется узловая мастопатия и другие формы изменения тканей. Если встречается несколько видов мастопатий, к тому же еще кисты и уплотнения, они вполне могут со временем перерасти в онкологию. Поэтому единственный способ предотвратить подобную ситуацию — регулярно проходить профилактические осмотры, ведь зачастую изменения в груди никак себя не проявляют.
Современная медицина обладает широкими возможностями для проведения полного обследования молочной железы женщины, это и УЗИ, и маммография, и МРТ. А если необходимо провести обследование ткани на наличие раковых клеток, есть безопасный и безболезненный метод — биопсия. Не нужно тянуть с таким решением и боятся приема специалиста, считает врач.
К различным мастопатиям могут привести и другие заболевания. Например, проблемы с щитовидной железой, различными эндокринными заболеваниями, любыми воспалительными процессами в организме, приемом гормональных препаратов, и конечно же, вредные привычки. Переедание, ведущее к лишнему весу, курение, злоупотребление алкоголем, жизнь в стрессе, недостаточный сон — всё это может закончиться появлением различных патологий.
Поэтому, лучшая профилактика рака молочной железы — здоровый образ жизни и регулярное прохождение комплексного обследования. Сейчас лечение проводится на самых ранних стадиях заболевания, поэтому, ждать, пока вырастет «неприятность» не надо.
Будущее, конечно, за генетикой, генетические исследования дают возможность предупредить развитие многих заболеваний. Например, мутации генов BRCA 1 увеличивают риск развития рака молочной железы в восемь-девять раз, мутации гена BRCA 2 — в пять раз. К тому же эти мутации увеличивают риск рака яичников. Они практически в 50% передаются по наследству.
Мама должна приучить девочку-подростка, начиная с 13 лет, регулярно посещать врача-гинеколога, сначала в ее присутствии, потом самостоятельно. Это должно стать такой же частью культуры, как регулярный осмотр у врача-дантиста. Только при таком подходе, когда любишь себя, занимаешься собой, понимаешь свое тело, ведешь здоровый образ жизни, возможно сохранить здоровье.
Мужчины, к сожалению, тоже болеют раком молочной железы, правда, редко, на них приходится примерно 0,8 % случаев заболевания. Но за каждым стоит конкретный человек, поэтому мужской части населения нельзя пропускать подобные симптомы. При первых же настораживающих факторах нужно обращаться к врачу-маммологу и проходить лечение.