Наступил сезон холодов. В это время организм человека наиболее подтверждён различным заболеваниям. Жители часто занимаются самолечением и принимают препараты, которые в будущем могут развить лекарственную устойчивость микроорганизмов. Мы поговорили с главным внештатным семейный врачом министерства здравоохранения Белгородской области Татьяной Михайловой о том, что такое резистентность к антибиотикам и как избежать ошибок при приёме таких препаратов.
Кажется, совсем недавно на мир обрушилась коронавирусная инфекция. С этих времён примерно у 60% белгородец в домашней аптечке хранятся антибиотики. Люди уверены, что такие препараты способны помочь от любой болячки. Но антибиотики только хороши при бактериальной инфекции, в других случаях они могут нанести даже вред здоровью. Если часто применять их, то в случае необходимости наш организм может их не воспринять. Не получим должного эффекта от антибиотиков. Выработается так называемая лекарственная резистентность.
«Резистентность – это сопротивляемость организма по отношению к различным негативным факторам внешней среды: стрессу, перепадам температуры, инфекциям. Есть врожденная резистентность, например, человек не может заразиться африканской чумой, и приобретенная в процессе жизни. Но бактерии так же, как и все живые существа, борются за свое выживание. Если при первом введении пенициллина погибали практически все патогены, то при следующем – уже 98%. Часть выработала защитный механизм, позволяющий им сопротивляться действию препарата. Эти бактерии не только выжили, но и передали свои свойства следующим поколениям. Так формируется устойчивость к антибиотикам», – объяснила нам Татьяна Михайлова.
Как отмечает наш эксперт, фармацевтическая индустрия постоянно дорабатывает изобретённые препараты. Благодаря антибиотиком человечество смогло победить многие заболевания, которые даже считались смертельными. Сейчас мы знаем, как лечить туберкулёз, пневмонию, сифилис и многое другое. Но микромир не стоит на месте, и он тоже изменяется. Люди могут затормозить скорость приспособления бактерий к новым препаратам. Первое, что необходимо сделать – это перестать прописывать себе самостоятельно лекарства.
«Опираться на мнение фармацевта в аптеке при выборе антибиотика, как минимум, безответственно. Приём подобных лекарственных средств мало того, что формирует ту самую резистентность у микроорганизмов, и когда человеку действительно понадобится данный препарат, он не поможет или поможет не так эффективно, как бы хотелось. Но при наличии вирусной инфекции, на которую антибиотик не действует, человек еще и нанесет себе дополнительный вред, убив в кишечнике всю полезную микрофлору», – высказалась врач.
Также важное условие не бросать пить лекарства на полпути, когда становится лучше. Важно соблюдать инструкцию и принимать только по назначению врача. Именно он может сказать длительность терапии и контролировать ваше самочувствие. Эти действия помогут остановить процесс привыкания микроорганизмов к действию лекарств.