История России и её современность богата яркими примерами подвигов, совершённых нашими соотечественниками. Чудеса патриотизма, героизм и храбрость проявили люди, защищавшие родную землю, в годы Великой Отечественной войны. Достойными продолжателями славных традиций наших дедов стало современное поколение.
«Сегодня нам как никогда надо знать о своих героях, которые меняли и меняют мир к лучшему. Мы считаем, что наши обучающиеся должны воспитываться в духе патриотизма, уважения к своему Отечеству. Если мы не будем уделять должного внимания этому вопросу, то рискуем потерять историческое наследие нашей страны и мирное будущее. Именно поэтому в техникуме мы организовали серию встреч с интересными людьми. Разработали план мероприятий, договорились с респондентами. Мы будем приглашать знаменитых земляков, выдающихся личностей, которые принесли славу нашему району, чтобы они рассказывали детям о своей жизни, о трудностях, которые им пришлось пережить, о человеческих ценностях — добре, самопожертвовании, взаимовыручке. Если современные дети будут знать это, они станут достойными продолжателями вековых героических традиций, направленных на укрепление и процветание страны», — пояснила директор Корочанского сельскохозяйственного техникума Светлана Рожкова.
Первым гостем стал замечательный человек — капитан второго ранга Военно-морского флота Российской Федерации в отставке Алексей Васютинский. Его жизнь — это не только бескрайние морские просторы, красивые закаты и рассветы, но и длительные морские походы, разлука с близкими людьми, многодневная изоляция от внешнего мира.
Среди обучающихся желающих пообщаться с интересным человеком оказалось очень много. Алексей Васютинский знаком корочанцам, прежде всего, как участник ансамбля «Крутая волна». На встрече с молодым поколением он рассказал о себе с другого ракурса.
Алексей Васютинский родился 15 марта 1947 года в селе Заблазы Кременецкого района Тернопольской области. Его отец Пётр Васютинский трудился плотником, мама Мария занималась швейным делом. Среднее образование получил в районном центре — в городе Кременцы. В период учёбы активно участвовал в школьной художественной самодеятельности.
Встреча проходила в формате диалога. Алексей Васютинский приветствовал вопросы из зала. После краткого рассказа о детстве и юности, присутствующие поинтересовались, о чём мечтал в молодые годы мальчик Лёша?
«В 14 лет я посмотрел художественный фильм «Военная музыка». Мелодия этого фильма мне навсегда запала в душу. Мне очень хотелось стать военным музыкантом. После школы я пошёл учиться в Теребовлянское культурно-просветительное училище на хоровое отделение. Родители были не очень довольны моим выбором. Отец сказал, это не серьёзное дело. По его совету я решил получить ещё одну профессию. Сначала хотел поступать в сельскохозяйственный институт на инженерный факультет. Но в газете увидел объявление о том, что идёт набор на подготовительные курсы в Кременецкий педагогический институт на физико-математический факультет. Я прошёл обучение, сдал экзамены, и меня зачислили на заочное отделение. Всё это время музыка меня не покидала. Я играл на трубе, выступал даже на свадьбах», — вспоминает Алексей Васютинский.
Но душа просила другого. Алексей Васютинский отправился в военкомат. Твёрдо решил: «Пойду служить!». Васютинский стал военным моряком благодаря военкому, который направляя его в военное училище, сказал: «Выйдешь в белых перчатках на капитанский мостик и будешь командовать: «Курс на Кубу!».
Суровой романтике службы на Северном флоте Алексей Васютинский посвятил лучшие годы своей жизни. Первым местом его службы стала Оленья Губа — небольшой посёлок закрытого типа в Мурманской области, расположенный на берегу залива с одноимённым названием. Условия проживания оставляли желать лучшего, удобств никаких. Тяготы солдатской службы с Алексеем Васютинским разделяла его супруга — Мария Тимофеевна.
В 1983 году его поставили на должность начальника матросского клуба бригады аварийно-спасательных кораблей в посёлке Росляково Мурманской области в Кольском заливе. Алексей Васютинский завершил свою карьеру военнослужащего в 1985 году в гарнизоне губы Нерпичья Мотовского залива (устье реки Западная Лисица) начальником 192-го матросского клуба 18-й дивизии 1-й флотилии атомных подводных лодок стратегического назначения. В эти годы Алексей Васютинский активно помогал гарнизонному Дому офицеров 1-й флотилии атомных подводных лодок в посёлке Мурманской области.
Рассказ о службе на судне обучающиеся слушали особенно внимательно. Из зала поступил вопрос:
Чему Вас научила военная служба?
Сплоченности и взаимовыручке. Армия — это череда разных испытания, с которыми можно справиться только вместе, поддерживая своих товарищей. Служба учит быть честным человеком и верным другом. На гражданке эти понятия имеют немного другой смысл.
Чем Вам запомнилась служба на атомной подводной лодке?
Сама по себе подлодка — это уникальная техника, которая выполняет разные боевые задачи и функции. Мне посчастливилось служить в 18-й дивизии, где на вооружении стояли одни из самых больших подлодок. В мире им не было аналогов. Под водой они могли находиться до 90 суток. Субмарина имела внушительные размеры: 180 метров в длину и 24 метра в высоту. Американская разведка её называла «Царь-лодка». На них было три экипажа, в состав каждого входило 180 человек.
На каждой обязательно присутствует главный врач, который отвечает за общее состояние здоровья экипажа и контролирует работу остального медперсонала. Этот врач обладает обширными знаниями, связанными с разными областями медицины. Однажды во время несения очередного дежурства у нашего главврача воспалился аппендикс. Эта ситуация приравнивалась к чрезвычайному происшествию: по инструкции капитан должен доложить об этом высшему руководству и в кратчайшие сроки всплыть на поверхность. Доктор решил сделать себе операцию самостоятельно. Риск был высокий, но капитан согласился. Лодка «залегла» на дно. Врач взял себе помощника из числа медперсонала, подробно проинструктировал его, что делать, если операций пойдёт не по плану, и приступил к работе. Хирургическое вмешательство прошло успешно, хотя в какой-то момент он едва не потерял сознание. В своём роде случай был уникальный. Весь экипаж с замиранием сердца ждал, пока всё закончится.
У Алексея Васютинского и его супруги двое детей. За время службы семье пришлось сменить одиннадцать гарнизонов. Сыновья Юрий и Александр, видя перед собой достойный пример, привыкнув жить по-военному, тоже выбрали для себя профессию служить Родине. Старший сын Юрий — капитан первого ранга в запасе, служил на атомных подводных лодках, в том числе на начальном этапе деятельности атомной ракетной подводной лодке «Курск». Сейчас продолжает службу в городе Санкт-Петербурге.
Младший сын Александр — капитан первого ранга, служил на подводных лодках и является начальником в учебном центре по подготовке экипажей подводных лодок. Кандидат военно-технических наук. Военную династию Васютинских продолжил внук Юрий. Он обучается в Военно-морском инженерном институте в городе Петродворце Ленинградской области. В 2022 и 2023 году Юрий был участником парада 9 мая на Красной площади.
Алексей Васютинский признался ребятам Корочанского техникума, что пережить самые сложные моменты в жизни ему всегда помогала вера в Бога. В детстве Алексей Васютинский жил рядом с известной во всём мире Почаевской лаврой. Каждое воскресение родители ходили на службу и брали маленького Лёшу с собой. Читая церковные книги и участвуя в богослужениях, он приобщился к православному вероисповеданию. Уволившись в запас, Алексей Васютинский понял, что настало время посвятить себя Богу. В 1998 году епископом Мурманским и Мончегорским Симоном Алексей Васютинский был рукоположен в духовный сан и назначен в звании иерея настоятелем Свято-Успенского храма в поморском селе Варзуга Терского района Мурманской области.
«Родители сначала назвали меня Рома. Таинство крещения проходило в день Алексея — человека Божьего. Священник сказал, что мне тоже должны дать имя Алексей. В советское время практически все были атеистами. В пятом классе меня даже исключили из пионеров за то, что я ходил в церковь. Но в душе я никогда не оставлял веру в Бога. В моей судьбе было много случаев, когда лично убеждался, что она творит непостижимые чудеса. Сан духовный я принял потому, что мои сыновья пошли в подводники. Справляться с душевными переживаниями и тревогами помогала молитва Святому Преподобному», — поделился с ребятами Алексей Васютинский.
Алексей Васютинский переехал в Белгородскую область в 2000 году. Он купил небольшой домик в селе Самойловка, который со временем превратил в образцовое сельское подворье. Занимается личным подсобным хозяйством, держит пасеку. На приусадебном участке вырастил сад и лично за ним ухаживает. Владыка Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский дал письменное согласие на право принимать участие в Богослужении, что с большой любовью и верой делает иерей Алексей, помогая настоятелям храмов города Корочи, сёл Кощеево и Самойловка.
Музыка по-прежнему звучит и живёт в его жизни. Алексей Васютинский стал одним из инициаторов создания в районе ансамбля морской песни «Крутая волна». На начальных этапах большую поддержку коллективу оказал Владимир Закотенко, занимавший тогда пост главы администрации Корочанского района. Сегодня самодеятельных артистов знают не только в Короче. Бурными аплодисментами их встречают на сценах областного центра. В 2022 году ансамбль «Крутая волна» организовал большой тур патриотических выступлений в поддержку специальной военной операции.
В завершение беседы Алексей Васютинский сделал небольшой сюрприз: вместе с участниками ансамбля подарил зрителям небольшой концерт. В репертуаре звучали любимые песни моряка.
Символично, что именно в день встречи с прекрасным человеком, в техникуме наградили благодарственными грамотами самых активных и способных курсантов центра «Воин», принявших участие в военно-патриотической игре «Зарница 2:0».
Следующая встреча из цикла мероприятий «Время героев» уже запланирована. Дирекция техникума сохранила интригу, но пообещала, что гость расскажет много увлекательных фактов из своей биографии.