Согласно Указу Президента Российской Федерации — 2024 год объявлен Годом семьи. Об одной корочанской семье, династии педагогических работников хочется рассказать читателям более подробно.
Педагогические династии это, что-то удивительное, это особый образ жизни людей, посвятивших себя любимому делу. Учитель — это больше, чем просто работа. И не просто выбор специальности, а внутренняя потребность передавать знания из поколения в поколения.
Первый представитель династии — Мария Мирошникова, Заслуженный учитель школы РСФСР. Родилась Мария Мирошникова в 1914 году в слободе Погореловка. Жила в многодетной крестьянской семье.
Всё шло своим чередом. В год организации колхозных хозяйств родители вступили в колхоз. Отец умер в 1942 году. Три брата во время Великой Отечественной войны, находились в рядах фронтовиков Красной Армии.
Мария Мирошникова окончила семилетку в Короче, затем педтехникум и была направлена работать в Большехаланскую семилетнюю школу учителем русского языка и литературы. По направлению Корочанского роно, Мария Мирошникова поступила учиться в Курский Госпединститут на факультет русского языка и литературы.
Была примерной студенткой, получала повышенную стипендию. Во время оккупации Корочи Мария Мирошникова была эвакуирована в Ульяновскую область. После освобождения района от немецких захватчиков вернулась в родную школу на прежнее место работы. Мария Мирошникова тщательно готовилась к урокам, использовала наглядные пособия, у ее учеников были твёрдые и глубокие знания.
До ухода на пенсию она работала в школе. Эта удивительная женщина беззаветно посвятила себя любимой профессии, детям, семье.
Второй представитель династии родной брат Марии Мирошников — Николай Мирошников. Родился в 1916 году в слободе Погореловка. Окончил школу, затем Корочанское педучилище. В 1940 году окончил Курский государственный педагогический институт. Работал учителем в Курской области.
В 1941 году он добровольно идёт в ряды Красной Армии. Под Сталинградом в танковом сражении был контужен, ранен и попал в плен. Находился Николай Мирошников в плену, затем удалось бежать. Пройдя проверку, работал переводчиком в одной из воинских частей. Война для Николая Мирошникова закончилась в 1946 году.
В этом же году пришёл работать учителем истории в Корочанское педучилище. С 1948 года преподавал немецкий язык в Корочанской средней школе. Поступил учиться в 1949 году в Харьковский педагогический институт иностранных языков имени Н. К. Крупской.
Работая в школе, Николай Мирошников создал хор, который принимал участие во всех городских мероприятиях. Удовольствие получали все: исполнители, родители детей, население. Он был уверенный, надёжный и грамотный педагог. Его очень любили ученики. «Хорошие учителя растят хороших учеников» — это про него!
Третий представитель династии — Вера Морозова. Родилась она 1 июля 1927 года в селе Большая Халань. В 1942 году по ускоренной программе закончила восемь классов Корочанской средней школы, а в 1946 году — десять классов.
В Северной Осетии, в городе Владикавказе Вера Морозова поступила в педагогический институт и успешно его окончила. В 1951 году по направлению Министерства просвещения приехала в Корочу работать в Корочанское педагогическое училище. Затем преподавала в Корочанской школе. Учила детей химии, ботанике, зоологии, биологии.
Работая с детьми, Вера Морозова старалась приучать учеников к сельскохозяйственному труду. Вместе сажали саженцы деревьев и цветы возле и вокруг школы. Активно проводилась кружковская работа по химии. К юбилейным датам великих химиков ставили пьесы. Вера Морозова нашла свой путь в жизни, получала удовольствие от работы, была востребована, умела учиться сама и удивлять знаниями других.
Четвёртый представитель династии — Ольга Мирошникова. Родилась она в Короче 29 августа 1953 года. Обучалась в Корочанской средней школе. Получила хорошие знания, с большой теплотой вспоминала своих любимых учителей, благодаря которым выбрала профессию педагога.
Окончила Белгородский педагогический институт имени М.С. Ольминского, факультет русского языка и литературы. Трудовая деятельность началась в Корочанской школе. Преподавала русский язык и литературу в старших классах. С большим уважением отзывается о своей первой наставнице — Анне Никифоровой.
Ольга Морозова работала в 1979–1991 годах в Белгороде. Когда тяжело заболел отец, она вернулась в Корочу. Устроилась работать методистом в детский сад № 2, где проработала не один десяток лет, продолжая педагогическую династию.
Семья Мирошниковых — яркие представители педагогической династии. Их самоотверженный, педагогический труд, напоминает нам о прекрасном прошлом, о любимой профессии, любимых учителях и любознательных учениках.
Работая в музее, проводя коллективом музейные мероприятия, мне пришлось несколько раз встретиться с Верой Морозовой. Она интересно рассказывала ученикам о своей работе в школе, вспоминала, как её мама в годы Великой Отечественной войны работала поваром, встречалась с военачальниками, солдатами Красной Армии.
На одной из встреч, Вера Морозова принесла и подарила в фонды музея: фотографии военной поры, книги, самовар, из которого пил чай полководец Константин Рокоссовский. Все эти экспонаты бережно хранятся для знакомства с жизнью, бытом, славными трудовыми, боевыми традициями предыдущих поколений и доступны для просмотра в экспозициях.
старший научный сотрудник музея истории Корочанского края
Алла Клименкова