Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
91.78
+0.00$
98.03
+0.00
+17 °С, ясно
Белгород

Гарантия хорошего урожая. Как проходят весенне-полевые работы в фермерском хозяйстве Трифоновых

13 апреля , 10:00Общество
Фото: Наталья Мазниченко

В Корочанском районе посевная коампания нового сезона вошла в активную фазу. Аграрии спешат по максимуму использовать условия, ведь от качества и своевременности их проведения зависит будущий урожай.

Фермерское хозяйство Трифоновых существует с 2004 года. Сегодня здесь трудятся все члены семьи: супруги Александр и Елена, а также их сыновья — Андрей и Алексей.

«Полеводство — это сложная отрасль, во многом потому, что сегодняшний день определяет завтрашний. Если хотим получить хорошие показатели, значит должны заранее продумывать каждый свой шаг. Осенью мы внесли удобрение под глубокое рыхление, чтобы заблаговременно обеспечить сельхозкультуры основными элементами питания. Весной под боронование и сеялками в рядки мы также вносим минеральные удобрения. Озимые культуры перенесли холода и перепады температур хорошо. По мерзло-талой почве почве мы их подкормили. После завершения сева ранних зерновых внесём удобрения ещё два раза. А в общем каждый гектар пашни получит по 400-450 кг. удобрений», — рассказал Александр Трифонов.

В хозяйстве обрабатывают 650 га сельскохозяйственных земель. В севообороте пять культур: озимая и яровая пшеница, соя, подсолнечник, ячмень пивоваренный. Они хорошо чувствуют себя в нашей климатической зоне и дают высокие урожаи.

«Надлежащий уход должен быть за любыми посевами. Мы пристально следим за всхожестью, ростом и созреванием всех растений. Но пивоваренный ячмень требует двойного внимания. Культура сегодня очень востребованная. В этом году мы уже заключили договор с белгородской компанией на реализацию 900 тонн зерна. Чтобы достичь такого объёма, засеяли 160 гектаров», — продолжил Александр Трифонов.

Глава хозяйства отмечает, что пивоваренный ячмень — очень капризное растение. Его используют для производства солода. Поэтому к зерну предъявляют самые жёсткие требования.

«Пригодность сырья определяют по пяти основным параметрам: всхожесть, крупность, цвет, отсутствие болезней и вредителей. Самый главный показатель — белок. Его концентрация должна составлять 9-11%. Если больше или меньше этих цифр качество будет плохое и его не примут», — пояснил глава КФХ.

Хоть злак и привередлив, аграрии приспособились его выращивать. Путём проб и ошибок на собственном опыте выработали оптимальный метод по уходу за посевами. Теперь фермеры точно знают, в какое время и в каких количествах нужно вносить удобрения и микроэлементы, сколько раз ячмень нужно обработать от болезней. Рациональный подход позволяет добиться высокой урожайности и отменного качества продукции.

Фото: Наталья Мазниченко

Собственная прибыль от успешного хозяйства, а также льготные государственные программы по развитию бизнеса позволяют аграриям Трифоновым совершенствовать своё дело. Основной составляющей хороших показателей, отмечает Александр Трифонов, является наличие в хозяйстве и максимально эффективное использование высокопроизводительной техники. Сегодня на полях активно используют мощный, обладающий высокой проходимость и маневренностью, простотой и надежностью конструкции, трактор «Кировец» К-735М.

Для быстрой уборки зерновых, а главное с минимальными потерями, закупили два комбайна ACROS 595 Plus. Почву обрабатывают проверенными, но во много крат усовершенствованными новыми моделями МТЗ. Посевные работы проводят с помощью новой шестиметровой сеялки.

«В настоящее время на рынке существует множество инновационных технологий, которые позволяют повысить эффективность сельского хозяйства и уменьшить экологический ущерб природе. Одним из последних наших приобретений стали два современных прицепных опрыскивателя «ГВАРТА 8». Эти агрегаты имеют компьютерную регулировку расхода рабочей жидкости, что позволяет экономно и равномерно использовать растворы для обработки и подкормки растений», — отметил Александр Трифонов.
Фото: Наталья Мазниченко

Кроме самих Трифоновых в коллективе КФХ трудятся шесть механизаторов. Работают они в хозяйстве по много лет. Каждый знает своё дело, ответственно относится к закреплённой технике, что позволяет работать без поломок и с большим сроком эксплуатации тракторов и агрегатов.

Забота о работниках в хозяйстве стоит на первом месте. Александр Трифонов подчеркивает, механизатор должен выходит в поле, не думая о каких-либо проблемах, а для этого нужно создать соответствующие условия. Для сотрудников организовали двухразовое питание, построили отапливаемую мастерскую, чтобы зимой было комфортно ремонтировать технику.

«У нас создан профсоюз. Мы отправляем ребят в санаторий «Дубравушка», делаем такой график, чтобы механизаторы смогли поехать отдохнуть на море с семьями не в ущерб производству. Ну и, конечно же, — техника безопасности на производстве. Проводим с сотрудниками обязательные инструктажи, обучение. Только неуклонное соблюдение всех правил поможет сохранить жизнь и здоровье рабочих», — добавляет глава фермерского хозяйства.

Чтобы добиться максимальных результатов, фермеры используют только передовые способы производства сельскохозяйственных культур. А для этого постоянно мониторят рынок селекции и семеноводства, сотрудничают с краснодарскими и воронежскими фермерами, с аграрными университетами. Посещают сельскохозяйственные выставки, где знакомятся с новинками удобрений и сельхозтехники.

Фото: Наталья Мазниченко

Александр Трифонов имеет огромный опыт в сельскохозяйственной отрасли. Сначала перенимал знания от родителей, потом осваивал аграрные нюансы, работая научным сотрудником в сельскохозяйственном институте. Много лет возглавлял Корочанский сельхозтехникум. Как правильно, эффективно и бережно работать на родной земле он научил своих сыновей. А в последние годы взял за правило привлекать на работу студентов.

«Для ребят, которые учатся на агрономов и механизаторов в Корочанском техникуме, — это прекрасный шанс получить хороший опыт, напрямую познать профессию. Мы знакомим их с техникой, рассказываем о выращиваемых культурах, технологиях производства. Ребята проявляют большую заинтересованность, задают много вопросов. Они учатся применять теоретические знания на практике, а мы рады передать им многовековые традиции сельского хозяйства. Приятный бонус для наших практикантов — заработная плата», — продолжил Александр Трифонов.

Сейчас производственную практику в хозяйстве проходят четыре студента. Ребята учатся на втором курсе по специальность «Агрономия». Даниил Кривенко живёт на Бехтеевке. В прошлом году он проходил практику за пределами района. Говорит, ездить до места было неудобно. В этом ему повезло — устроился в фермерское хозяйство Трифоновых.

«Моя задача засыпать удобрение и семена в сеялку. Ещё слежу за тем, чтобы не запутались цепи, которые прикатывают и выравнивают борозды с засеянными семенами. Здесь прекрасный коллектив: наставники всё подробно и понятно объясняют,» — поделился Даниил Кривенко.

Посевную кампанию здесь планируют провести в короткие сроки, но не в ущерб качеству. Погода благоволит. На смену весеннему солнышку аграрии ждут дождей, чтобы посеянные культуры напитались влагой и начали активнее прорастать.

«Успешное проведение весеннего сева — это гарантия хорошего урожая, поэтому сейчас все наши силы брошены в поля. Как бы не было трудно, от своей работы мы получаем удовольствие. Смотреть, как из зёрнышка появляется росток, который изо дня в день превращается в настоящее растение — это настоящее волшебство, за которым стоит огромный самоотверженный и добросовестный сельскохозяйственных тружеников», — подвёл итог беседы Александр Трифонов.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Мазниченко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:36
Вячеслав Гладков — об итогах «Поезда здоровья» за последние два месяца
Материал
ОбществоВчера, 21:27
Вячеслав Гладков передал медикам ключи от 11 новых автомобилей
Материал
ОбществоВчера, 13:30
Вячеслав Гладков – о вступлении молодёжи в состав студенческих отрядов