После окончания Великой Отечественной войны прошло 79 лет. Это было страшное время, наполненное жгучей болью, горькими слезами, долгими, мучительными месяцами ожидания своих родных и горячо любимых отцов, мужей, сыновей, которые не жалея жизни бились за своё Отечество, за счастье и спокойную жизнь.
Война для нашей семьи не просто определённый период в истории страны, а, прежде всего, горькие воспоминания о родственниках, которые героически воевали на фронте и самоотверженно трудились в тылу. На войне были оба моих прадедушки: Георгий Цуркин и Григорий Митюшин. Прабабушка Ольга Митюшина работала в тылу.
Григорий Митюшин — папа моего дедушки по маминой линии — это человек, которого я никогда не знала. Он родился 20 августа 1920 года в селе Красное Красногвардейского района. Учился в классе пекарей. Окончил только начальную школу. В молодом возрасте ему пришлось ощутить горький вкус войны: голод, тяжёлый труд, боль утраты.
3 ноября 1939 года прадедушку призвали на военную службу. С ноября 1939 года по март 1942 года проходил военную службу в 2437-м отделении зенитной батареи стрелком. С марта 1942 года по март 1943 года — в 7-м отдельном сапёрном батальоне курсантом. С марта 1943 года по март 1944 года был командиром стрелкового отделения 205-го запасного стрелкового полка, а с марта 1944 года по сентябрь 1945 года находился в составе 201-о стрелкового полка.
В январе 1945 года прадедушка попал в госпиталь. А уже в марте того же года, не долечившись, вновь отправился на защиту своей страны. Победу встретил в Кёнисберге. От имени Президиума Верховного Совета СССР награждён медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941–1945 годов», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне, «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941–1945 годов». В сентябре 1945 года уволен в запас.
В 1979 году мой прадедушка умер.
Прабабушка Ольга Митюшина трудилась в тылу. В марте 1941 года родила сына. Прадеду по этому поводу дали увольнение, и он приехал домой. Встреча была радостной и очень долгожданной.
В январе 1942 года в село Красное пришли немцы. Фашисты отправили прабабушку в Острогожск копать окопы. А ведь это поистине нелёгкая работа. Ни холодный, бездушный мороз, ни тяжёлый физический труд не сломили прабабушку. Я думаю, в её сердце, кроме боли и страха, всегда теплился слабый огонёк надежды, помогавший преодолевать все жизненные тяготы. Из Острогоржска вместе со знакомой девушкой, вооружившись черенками от лопаты, они сбежали.
Прабабушка вернулась в деревню. Немцы и мадьяры, находившиеся там, творили бесчинства: убивать скот, забирали и без того скудные запасы продуктов. Прабабушка с сыном пряталась в погребе, а её мама была вынуждена фашистам готовить еду.
Эта история произвела на меня очень сильное впечатление. Отвага, бесстрашие перед смертью моих прабабушки и прадедушки заставляют моё сердце трепетать. Я до сих пор не могу поверить, что они прошли всю войну, в полной мере почувствовали её вкус, но не разочаровались в людях, и прожили достойную жизнь.
Моя двоюродная бабушка хранит все военные документы, различные награды и фотографии своего отца, ведь его сейчас нет с нами, и для нас дорог любой предмет, напоминающий о нём.
Мой второй прадедушка Георгий Цуркин — папа моей бабушки по папиной линии — родился 20 декабря 1918 года в хуторе Сцепное Кощеевского сельского поселения. Историю о его военном пути к победе мне рассказывала бабушка Таисия. Прадедушка умер 2 мая 2014 года, не дожив до 70-летия Победы всего одни год. Ему было 95 лет.
Он родился в трудовой крестьянской семье. От природы был наделён прекрасным мышлением и логикой. С удовольствием учился. Окончил семилетнюю школу, поступил в Корочанский сельскохозяйственный техникум. Затем вернулся в Кощеево и работал учителем.
В 1939 году его призвали в ряды Советской Армии. Он служил в городе Москва в Особой кавалерийской бригаде Наркома обороны. Воевал в двух войнах: сначала в Советско-финской 1939–1940 года, затем в Великой Отечественной. Прадед участвовал в битвах за Москву и Сталинград, сражался на Курской дуге. Освобождал Белоруссию. При захвате одной из высот на правом берегу реки Проня, получил ранение в плечо. После лечения попал в 7-й запасной полк, из которого отобрали 40 человек и отправили в вычислительную школу. После шести месяцев учёбы прадедушку откомандировали в штаб 2-о Белорусского фронта под командованием Рокоссовского. Затем прадедушку отправили во 2-ю бригаду АРТК-топографом. Освобождал Кёнигсберг. Весть о победе встретил в городе Висмар. 12 сентября его демобилизовали. Награждён медалями: «За отвагу», «Боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Кёнигсберга», «За победу над Германией», орденами «Красной звезды» и «Великой Отечественной Войны».
Мне кажется, что нет ничего дороже этих историй о защитниках Отечества, рассказанных с такой любовь и нежностью. Моих прадедушек нет в живых, но наша семья помнит о них. Невозможно забыть людей которые, не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли настолько сложный путь для того, чтобы освободить нашу страну от фашистов, и чтобы мы жили в счастливом мире. Я говорю огромное спасибо моим прадедам и прабабушкам, всем тем, кто участвовал в Великой Отечественной Войне, кто подарил нам светлое, счастливое, мирное детство.
Ученица 4 класса Кощеевской школы
Надежда Виноходова