Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
87.74
-0.25$
95.76
+0.08
+23 °С, ясно
Белгород

Барышни, кони и птицы в миниатюре

7 июля , 16:30ОбществоФото: Наталья Гречихина

Сотрудники Белгородского историко-краеведческого музея познакомили учащихся Бехтеевской школы с особенностями глиняной игрушки.

Чтобы рассказать юным жителям региона о выдающихся людях, древних ремёслах, традициях, памятниках природы, разнообразии животного мира, специалисты учреждения организовали выездные мероприятия. С детьми они проводят исторические экскурсы, игровые программы, патриотические акции, показывают отечественные мультфильмы. Музейный десант с января по май сделал остановки в Новооскольском, Алексеевском, Губкинском, Чернянском и Яковлевском муниципалитетах.

Возрождённый промысел

Не стал исключением и Корочанский район. Творческую встречу «Мир в миниатюрах» организовали в Бехтеевской школе. Учеников познакомили со свойствами глины, инструментами и приспособлениями, которые необходимы для работы гончара.

В старину из неё часто делали игрушки. Мастера лепили фигурки сказочных коней с вытянутыми шеями, индюков с пышными хвостами, нарядных барышень. Каждая миниатюра отражала историческую эпоху, образы из фольклора и детали быта. Сегодня глиняная игрушка вновь набирает популярность.

На встрече старший научный сотрудник Наталья Яицкая через необычную подачу материала в интересной форме отметила, что появлению ремесла в Белгородской области способствовала сама природа.

«На всей территории региона имеются крупные месторождения полезного ископаемого, которое по своему составу подходит для создания игрушек и посуды», – сказала Наталья Ивановна.

Она продемонстрировала ребятам работы мастеров Белгородской области, которые хранятся в фонде музея. В нём есть изделия сестёр Гончаровых из Старого Оскола. Они первыми в регионе возродили старинный промысел. Ольга и Наталья увлеклись им с малых лет. Родившись в семье потомственного мастера, с детства любили наблюдать за вращением гончарного круга. Их отец знал секреты глиняного мастерства от дедов и прадедов. Его умение – единственное, что осталось в наследство рано осиротевшей семье. После смерти кормильца продажа глиняных изделий стала единственным заработком. Со временем работы оскольчанок получили повсеместное признание.

«Сюжеты игрушек-свистулек Ольги Михайловны и Татьяны Михайловны – традиционные: барыня, медведь, конь, баран, но метод их создания характерен только для старооскольской игрушки. Все фигуры имеют свой особый звуковой тембр – это их специфическая черта», – подчеркнула Наталья Ивановна.

На встрече с детьми ведущая рассказала, что с незапамятных времён в Борисовке местные жители тоже занимались кустарным промыслом, главным был гончарный. Игрушки мастерили для детей и на продажу, обменивали на продукты сельского труда. В 1969 году там открыли фабрику художественной керамики. Сейчас это крупный успешный завод.

«Борисовская миниатюра имеет свои отличительные особенности: её не декорируют и не расписывают. Часто она изображает знакомые образы домашних животных», – продолжила Наталья Яицкая.
Фото: Наталья Гречихина

Живёт дело творца

Новая жизнь гончарного дела на Белгородчине началась в 1993 году, когда на базе средней школы № 46 города Белгорода была создана Мастерская традиционных народных художественных ремёсел Белгородской области. Её основоположником и руководителем в течение 9 лет был кандидат педагогических наук, отличник народного просвещения Александр Рябчиков. Под его руководством в 1994 году создали Музей гончарства и глиняной игрушки Белгородской области и других регионов России. Он ушёл из жизни более 15 лет назад, но дело его живёт в учениках и последователях.

После рассказа о возрождении глиняной игрушки на Белгородчине ребята рассмотрели изделия вблизи, позвонили в колокольчики, попробовали наиграть мелодию на свистульке. Всё оказалось настолько интересным, что участники мероприятия пообещали посетить белгородский музей с родителями, чтобы и они тоже прикоснулись к старинному искусству.

Наталья Гречихина

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:19
Особый противопожарный режим продлён в Белгородской области до 4 августа
Материал
ОбществоВчера, 14:27
Дмитрий Чернышенко прокомментировал работу суперсервиса «Поступление в вузы онлайн»
Материал
ОбществоВчера, 12:15
Вячеслав Гладков обратился к жителям региона в День Прохоровского поля