Статью корочанца Николая Шевцова о «капсуле времени» из села Алексеевка опубликовали в международном научном журнале. История как наука имеет всеобъемлющий характер по той простой причине, что каждый раз в её распоряжении оказываются всё новые и новые источники, способные поведать о прошлом. Главное – найти умелый подход, поработать с архивными фондами, изучить ряд исследований предшественников, а также не забыть поговорить с живыми очевидцами событий – на основе всего этого можно написать научное исследование.
В июле прошлого года читатели «Ясного ключа» познакомились с историей открытия «капсулы времени» из села Алексеевка Корочанского района. Написал эту статью в газету студент-магистр Белгородского государственного национального исследовательского университета Николай Шевцов.
Осенью я прочитал публикацию в интернет-издании «Ясного ключа». Эту же статью увидел кандидат исторических наук профессор Иван Шатохин. Он считает, что многие страницы местной истории представляют собой непаханое поле, поскольку в основном исследователи предпочитают уделять пристальное внимание глобальным вопросам, при этом игнорируя целые пласты информации, не изучив которые трудно понять не только отечественную, но и всемирную историю. К тому же научная проблема писем в будущее, известных нам под названием «капсулы времени», пока что слабо разработана.
Преподаватель подумал, что это прекрасная тема для работы, и предложил Николаю Шевцову поработать с фондами архивов и библиотек, чтобы написать научную статью, на что тот ответил согласием. Не один месяц студент-историк работал с архивными делами и подшивками газет, а также опрашивал местных жителей, чтобы с опорой на текст послания создать научную работу.
В результате кропотливого труда 30 марта этого года в № 11 международного научного журнала Tractus Aevorum (в переводе «Путь веков». – Прим. авт.) опубликовали статью Николая Шевцова «Отражение советской повседневности и идеологии в посланиях к потомкам на примере содержимого «капсулы времени» из села Алексеевка Корочанского района Белгородской области». Публикация вышла в свет в разделе «Историческая память и забвение». В работе автор более детально рассмотрел послание из «капсулы времени», используя текст которой сумел показать событийную картину села Алексеевки 60-х годов прошлого века и многое другое.
Исследователь не обошёл вниманием проблему памяти. Студент-историк поведал об упомянутых в послании людях. Он рассказал о земляке Петре Фёдоровиче Ткачёве (1912 – 1995), которым по праву могут гордиться не только алексеевцы. Он осиротел в детстве, начал рано трудиться, а впоследствии стал председателем колхоза «Вторая пятилетка». В годы Великой Отечественной войны защищал Родину, был ранен, а после Победы вернулся к своим обязанностям. В 1948 году за высокие трудовые показатели Пётр Фёдорович был награждён высшей советской наградой – орденом Ленина.
Также в публикации рассказаны биографии других замечательных односельчан: Фёдора Илларионовича Красникова, Ефима Михайловича Кривопустова, Александра Ерастовича Серых, встречи с которыми прошли более полувека назад в стенах сельской школы. Кроме того, рассмотрена жизнь Алексеевской средней школы, её распорядок и происходившие на территории села события. Но этим ценность исследования не ограничивается.
В разделе «Депозиториум» научного журнала полностью опубликовали послание из «капсулы времени», разделённое составителями на три части: «Обращение комсомольцев и учащихся Алексеевской средней школы к учащимся 2018 года», «Обращение комсомольцев 1968 года» и «Наши дела». Знакомство с первоисточником позволит лучше понять исследование, а подобранный автором фотоматериал – составить представление о советской эпохе.
Международный журнал междисциплинарного характера Tractus Aevorum охватывает многие исторические направления и научные темы. В нём публикуют статьи как молодых авторов, так и добившихся успехов на своём поприще учёных, которые делятся своими открытиями. Это очень важно, поскольку не все страницы прошлого в равной мере изучены, а также не все исторические источники открыты и обработаны.
Журнал находится в свободном доступе в Интернете. Это даёт возможность прочитать статью студента Николая Шевцова и познакомиться с ещё одним ярким фактом в летописи Корочанского края.
Иван Кочанов,
студент историко-филологического факультета НИУ «БелГУ»