Всё это делают для того, чтобы люди знали достоверную информацию о героях нашего времени, причинах и предпосылках СВО, основных её этапах, а также, чтобы увековечить память тех, кто ценой своей жизни отстаивал мир и свободу на территории новых регионов России.
В Музее истории Корочанского края в селе Клиновец создали выставку «Горжусь тобой, солдат России!» Это совместная экспозиция корочанских и шебекинских музейщиков.
«Она открылась в конце мая. Мы видим, какую политику ведут страны Запада знаем, как они поддерживают фашизм на Украине. Жертвами их действий стали тысячи мирных жителей Донбасса. Президент Владимир Владимирович Путин встал на защиту русскоязычного населения. И сегодня наши отважные ребята делают всё, чтобы избавить мир от фашизма. Мы создали этот проект с коллегами из Шебекино, чтобы рассказать посетителям музея о жестокости и бесчеловечности украинских националистов, которые безжалостно уничтожают инфраструктуру, убивают простой народ не только в Новороссии, но и в приграничных районах Белгородской области», – отметила директор Корочанского районного историко-краеведческого музея Наталья Дубинина.
Экспозиция условно разделена на два блока. Первый посвящён Короче, а второй – Шебекино. На выставке представлены фрагменты снарядов, которыми ВСУ обстреливает приграничье, обмундирование военнослужащих, фотографии, есть образцы солдатской аптечки, сухпайки.
«Мы собрали фотографии военной техники с подробными характеристиками, которая задействована в СВО. Это системы противовоздушной обороны, зенитно-ракетные комплексы, которые защищают нас от вражеских атак», – продолжила Наталья Дмитриевна.
Организаторы выставки подготовили фотогалерею о наших земляках, которые погибли на СВО. Здесь размещены снимки, биографическая информация, награды, личные вещи, копии и подлинники документов. Многое в фонд музея передают родственники, которые хотят, чтобы память об их близких жила и передавалась следующим поколениям.
«В 2022 году Роман Мишков ушёл добровольцем в зону специальной военной операции. Был снайпером штурмового подразделения. Он погиб 1 декабря 2022 года под городом Артёмовском Донецкой народной республики. Его родители Николай Яковлевич и Екатерина Михайловна в дар музею передали фотографии и предметы, характеризующие личность их сына, его интересы. Были у него обычные мужские увлечения: рыбалка, спорт, охота. В музейной витрине его патронташ, приспособление для закручивания патронов, элементы охотничьей экипировки. Есть и копии документов: диплом об окончании сельхозтехникума, водительское удостоверение на трактор, охотничий билет. Николай Яковлевич – прекрасный художник. Некоторые картины он подарил нам и сказал: «Раньше Рома ценил моё творчество, сейчас сына нет, пусть картины останутся в нашей истории», – рассказала Наталья Дмитриевна.
Руслан Яровский родился в Ростовской области в хуторе Савченко, но всё его детство и юность прошли в селе Кощеево. Здесь он окончил школу. Был старательным учеником, рассудительным, целеустремлённым. Умел самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность.
Именно поэтому он и связал свою жизнь с военной службой. Принимал участие в военных операциях. В феврале 2022 года ушёл на СВО. Он погиб 30 апреля 2022 года во время выполнения боевого задания.
Сестра Руслана Лилия Касторная передала музею его обмундирование. Солдат незадолго до гибели получил форму новейшего образца, но носить её ему не пришлось. У мамы Елены Ивановны сохранилась запись последнего аудиозвонка с сыном. Сотрудники музея оцифровали разговор.
«Незадолго до смерти он назвал своё последнее желание: если погибнет, чтобы его похоронили в Кощеево рядом с папой. Волю Руслана исполнили», – отметила директор музея.
Центральное место в экспозиции занимает стенд, посвящённый трагедии в селе Яблоново. 24 января 2024 года там развился военно-транспортный самолёт Ил-76. На борту находились 65 пленных украинских военнослужащих, летевших на обмен, трое сопровождавших и шестеро членов экипажа. Все погибли. Помощнику командира корабля Владиславу Чмиреву было 24 года. Он лётчик в четвёртом поколении. Его папа окончил Чугуевского лётное училище. Средний возраст членов экипажа составил примерно 35-37 лет. Самому старшему бортрадисту Игорю Саблинскому исполнилось 57 лет.
«Надо сказать, что ребята приняли героическое решение. Самолёт должен был упасть в селе, экипажу удалось предотвратить трагедию. Лётчики увели борт в поле и тем самым спасли мирное население. Всё это произошло на глазах мирных жителей. Взрыв был слышен даже в Короче. В тот день губернатор региона Вячеслав Владимирович и глава администрации Корочанского района Николай Васильевич отложили все дела и сразу выехали на место происшествия», – рассказала Наталья Дмитриевна.
После трагедии принято решение увековечить память лётчиков военно-транспортного самолёта. Вероятнее всего, памятный знак установят в самом Яблоново, чтобы потомки знали, что село и жители были спасены самоотверженными молодыми ребятами.
Беспилотные летательные аппараты тоже есть на выставке. Здесь представлены разнообразные образцы сбитых вражеских беспилотников и оснащающие их средства поражения.
«От некоторых остались лишь фрагменты, другие сохранились в целостности. Вот, например, разведывательный БПЛА, на внутренней стороне под корпусом на нём установлена видеокамера. Есть фрагменты, на которых украинские военнослужащие оставили гневные сообщения в адрес русского народа. Особый интерес вызывает самодельный дрон. Он сделан из пластмассовой трубы и картона. Конструкция простая, но и она могла бы привести к беде, так как на ней было взрывное устройство», – пояснила старший научный сотрудник Алла Клименкова.
Рядом с беспилотниками лежат обезвреженные образцы боеприпасов. Алла Николаевна показывает поражающий элемент, который несла одна из вражеских «птичек». Это шар с толстыми стенками, внутри которых находятся мелкие шарики. При взрыве поражающие элементы разлетаются на десятки метров и способны травмировать несколько десятков человек.
Шебекинская часть экспозиции посвящена жизни округа, который с октября 2022 года регулярно подвергается обстрелам ВСУ. Самые сильные были в мае – июне прошлого года, когда число выпущенных снарядов доходило до 300 ежедневно. Тяжёлым днём для соседнего муниципалитета стало 1 июня. Тогда за одни сутки был произведён массированный артобстрел гражданских, социальных объектов и жилого сектора Шебекино и Новой Таволжанки. Осколочные ранения получили мирные жители, были повреждены фасады 12 многоквартирных домов и 17 частных домовладений, торговые и офисные здания, здания администрации и ОМВД, промышленные объекты. Уничтожены и повреждены не менее 26 транспортных средств. Город остался без электроэнергии и водоснабжения. В этот день на территории городского округа разорвалось 850 боеприпасов разного вида.
«Наши коллеги представили поражающие элементы, фотографии штурмовиков, снятых в Шебекинском районе, снимки разрушений. Беда сплотила и закалила наших соседей. Они мужественно переносят удары судьбы. Продолжают жить, работать, восстанавливать свой город. Большое значение имеет умелое руководство главы администрации горокруга Владимира Николаевича Жданова. Он бывший военный. Это помогает ему чётко принимать решения, поддерживать жителей. Владимир Николаевич принимает личное участие в эвакуациях населения», – отметила Наталья Дмитриевна.
Директор музея говорит, что экспозиция пользуется большой популярностью. Сюда регулярно привозят участников губернаторского проекта «К соседям в гости». Они с интересом слушают рассказы экскурсоводов и рассматривают предметы выставки. В Музей истории Корочанского края приезжают жители соседних районов, родственники корочанцев. В период работы школьных лагерей выставку посетили все учащиеся района.
«Наш музей включён в туристический маршрут Белгородской области. Поэтому к нам едут посетители из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Краснодарского края, Сибири. Тема СВО тяжёлая, нам приходится работать с семьями погибших. В истории она останется благодаря предметам и документам, которые хранятся в краеведческих музеях», – подчеркнула Наталья Дубинина.
Экскурсии проводят со вторника по воскресенье. Выставка будет работать до 31 августа. Её стоит посетить, потому что важно знать свою историю и истинные причины внешнеполитических конфликтов. В зоне СВО наши воины охраняют нас, мирную жизнь. А мы должны чтить память погибших и поддерживать тех, кто с оружием в руках защищает рубежи нашей Родины.
Наталья Малина