Сейчас они живут в Анновке, и праздничная дата для них теперь двойной праздник. В этом году пара отмечает золотую свадьбу.
Пётр и Анна Журавлёвы родились и выросли в городе Караганде Республики Казахстан. Три года с 8-го по 10-й класс герои учились вместе. Встречались мимолётно на переменах в школе и не могли предположить, что в будущем свяжут друг с другом свою судьбу.
«Петя ушёл в армию, и наша дружба остановилась», — рассказывает Анна Ильинична.
Но чему быть, того не миновать. В феврале 1972 года на встрече выпускников Пётр и Анна встретились снова. А через полтора года прозвучали слова: «Выходи за меня замуж!»
«Я не ожидала такого поворота. Честно сказать, была в смятении. У меня тогда образования ещё не было. После школы три раза поступала в медицинский институт, но всё не получалось. Только в 1974 году стала студенткой-заочницей по специальности „инженер-технолог хлебопекарного производства“ Всесоюзного заочного университета пищевой промышленности. Год отучилась, и мы сыграли свадьбу», — продолжила рассказ Анна Журавлёва.
Перед походом в ЗАГС, где молодые сказали заветное «да», жених прошёл все испытания на выкупе невесты.
«Аня жила на третьем этаже. Её подружки устроили мне настоящую проверку на прочность: я пел, танцевал, отгадывал загадки. На каждом лестничном пролёте выполнял новое задание. Но было очень весело», — пояснил глава семьи.
Свадьбу отметили 27 июля 1974 года. Торжественная регистрация проходила в Советском районе.
«В тот день столбики термометров поднимались до максимальной отметки. Но, несмотря на столь жаркую погоду, снимать свадебный пиджак было нельзя. Такие правила», — продолжил рассказ Пётр Михайлович.
Праздничные торжества длились два дня. Первый день в кафе. Родители, друзья, знакомые, коллеги, школьные учителя поздравляли молодожёнов. Гости веселились от души, желали новой семье любви и мира, кричали «Горько!».
Второй день праздника отмечали в родительском доме. На улице под навесом накрыли большой стол, пригласили всех родных. Своего жилья у супругов не было, и два года Журавлёвы жили с родителями.
«Отношения у нас складывались хорошо. Свёкор и свекровь относились ко мне уважительно, и я отвечала им тем же», — вспоминает Анна Ильинична.
18 лет проработала Анна Журавлёва в управлении хлебопродуктов. Пётр Михайлович трудился на стройке простым рабочим.
«Михаил Андреевич — отец Пети — был строителем. Он и позвал мужа в строительную профессию. Нам пообещали собственное жильё. Это его и подкупило», — подчеркнула женщина.
Через два года супруги получили двухкомнатную квартиру. Начали обустраивать семейное гнёздышко. В 1976 году на свет появился первенец — сын Андрей. После его рождения Анна Ильинична оформила академический отпуск. И учёба продлилась на год.
Жизнь шла своим чередом. В 1982 году родился Мишенька, а через пять лет — лапочка-дочка Даша.
«Так как семья стала многодетной, мы подали документы на улучшение и расширение жилищных условий. Нам дали четырёхкомнатную квартиру», — рассказывает глава семьи.
Более 40 лет прожили Журавлёвы в Казахстане. В связи с распадом Советского Союза мысли сменить место жительства на Россию стали чаще посещать Анну Ильиничну. Родители с двух сторон были русскими. Изучив в местной газете рубрику о предложении работы в другом регионе, она стала писать письма в разные места: Ульяновскую, Новосибирскую, Саратовскую области. Ответ приходил один: «Готовы рассмотреть семью с одним ребёнком».
Но мечтам суждено сбываться. В 90-х годах в Азербайджанскую ССР переехал родной брат Анны Ильиничны — Владимир Войкин вместе с семьёй. И когда начались военные действия в Нахичевани, супруга Владимира Ильича Людмила забрала детей и переехала в Белгородскую область. Папа Анны Ильиничны, посетив замечательные здешние места, где обосновалась его невестка, начал уговаривать дочь с зятем переехать поближе к Людмиле Войкиной.
В июне 1992 года Пётр Михайлович вместе с сыном впервые посетил Анновскую сельскую территорию. Познакомился с местными властями. Главой администрации сельского поселения тогда был Николай Агарков. Он предложил работу по специальности. Полностью на новом месте жительства семья обосновалась 8 декабря 1992 года. Под строительство администрация выделила Журавлёвым земельный участок.
«Посмотрев на просторы, решили строить дом своими руками. Денег покупать жильё у нас не было. Четыре года все силы вкладывали в строительство», — рассказывает супруг.
В 1994 году в деревне началось строительство газопровода. В каждом строении должна была появиться печь. Печным делом в деревне никто не занимался. Все знали, что Пётр Михайлович долгое время работал в строительной отрасли. От совхоза «Искра» его отправили на двухмесячные курсы учиться на печника. После переезда Анна Ильинична устроилась на работу в регистратуру в местную амбулаторию. Через год в сельской администрации освободилось место бухгалтера. Наша героиня решила проверить судьбу и отправилась на приём к главе.
«Несмотря на то, что у меня не было бухгалтерского образования, я очень хорошо знаю кассовую работу, этим и оперировала в кабинете», — пояснила Анна Ильинична.
Семь лет она проработала на благо земляков и развитие сельской территории. Собеседница отмечает, что сейчас Анновку не узнать: развитая инфраструктура, отремонтированные дороги, в каждом доме тепло и светло, налажено транспортное сообщение с райцентром и Новым Осколом. В селе есть школа, детский сад, амбулатория, Дом культуры, храм.
«Благодаря сыну с 2009 года я стала регулярно посещать богослужения. Когда у нас не было церкви, приходилось ездить в Великомихайловку. Затем в Анновке построили свой храм. Это стало очень удобно. Двадцать минут ходьбы, и я на месте. Время на дорогу не трачу. Раньше настоятелем был отец Алексей. Мне посчастливилось петь в церковном хоре на клиросе», — отмечает супруга.
Сейчас супруги живут вдвоём. Дети выросли, создали свои крепкие и дружные семьи. Андрей обосновался в Новооскольском округе. Часто навещает родителей: привозит продукты, помогает на огороде.
Дочь Дарья окончила Корочанский сельскохозяйственный техникум. Сначала работала на «Мираторге». Но потом двоюродные сёстры пригласили её в Северную столицу. Там она поступила в Санкт-Петербургский государственный университет. Получила диплом специалиста по земельным отношениям.
Сына Михаила после окончания местной школы призвали в ряды Российской армии. Отслужив срочную службу, он тоже уехал в большой город. Поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, в которой проучился 6 лет. Священник много лет служил в Фёдоровском храме в городе Пушкине.
«Дети сами пробили себе дорогу в жизни. Посвятить свою жизнь Богу Михаил решил после армии. Полгода он находился в горячей точке в Чечне. Когда проходил военную службу, на Кавказе шли военные действия. Перед очередным заданием батюшка благословил солдат. Они остались живы. Это и объясняет его выбор», — говорит Анна Ильинична.
«Дарья и Миша приезжают редко. Но видимся мы с ними регулярно — Интернет сокращает расстояния. Мы созваниваемся по видеосвязи», — пояснил Пётр Михайлович.
Для супругов Журавлёвых, несмотря на все заботы и трудности, семья всегда была и остаётся наивысшим благом, которое только может получить человек. Им удалось сохранить свой крепкий союз, а лучшая награда за годы неустанного труда — любимые и любящие дети и внуки.
Наталья Гречихина