Одно из них – Выборг. Город расположился в западной части Карельского перешейка в 122 километрах от Санкт-Петербурга.
Легче и дешевле всего добраться до Выборга на скоростной электричке «Ласточка». В день отправляется семь рейсов. Билет стоит около 400 рублей, его можно приобрести в приложении РЖД или купить прямо на вокзале. Важно сохранять его всю поездку, потому что в вагонах работают контролёры. Дорога до Выборга на ней займёт чуть больше часа. Можно добраться и на обычной электричке, но время в пути увеличится вдвое. Все поезда отправляются с Финляндского вокзала.
Выборг – древний город с богатой историей. Он основан в 1293 году, когда шведы завоевали территорию во время крестового похода и построили Выборгский замок для защиты от нападений. Однако история поселения восходит к более раннему периоду – известно, что предки современных карел проживали здесь уже в начале первого тысячелетия. Интересно, что название города состоит из двух шведских слов: «vi», что значит священный, и «borg» – крепость или город.
С 1721 года Выборг перешёл в состав Российской империи. Затем он ещё несколько раз становился частью Финляндии, но 20 июня 1944 года возвратился в состав СССР.
Из-за насыщенного исторического прошлого шведские замки соседствуют в городе с советскими постройками, а разбавляют их здания русского классицизма.
Одна из главных достопримечательностей – Выборгский замок, с основания которого и началась история города. Это единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. Ещё не войдя на его территорию, можно увидеть башню Святого Олафа, её высота около 48 метров. В настоящее время она на реконструкции до лета 2025 года, поэтому подняться на смотровую площадку и посмотреть на город с высоты не получилось.
Вокруг крепости был шестиметровый оборонительный вал. Когда-то он окружал замок со всех сторон, но до наших дней сохранился только с двух. Массивная земляная насыпь, укреплённая каменными булыжниками с внешней стороны, служила защитой для всего острова.
Замок состоит из двух частей: Кузнечного и Нижнего крепостных дворов. Кузнечный двор, некогда занятый мастерскими ремесленников, сейчас пустует. Нижний крепостной двор, наоборот, остаётся просторным и служит ареной для культурных событий. В нём организуют оперные и театральные постановки, а также проводят фестивали.
На территории замка работают различные интерактивные площадки, например, можно попробовать пострелять из лука или отчеканить монету в кузнице.
Сейчас замок и прилегающая территория входят в один комплекс – «Выборгский объединённый музей-заповедник». Чтобы не стоять в очереди, билет для посещения лучше купить онлайн.
Краеведческая экспозиция состоит из разделов, посвящённых разным историческим периодам. Кроме того, здесь регулярно проводятся временные выставки. Во время нашего посещения работала необычная выставка Максима Попова «Северный ветер». На ней представлены работы, вырезанные из костей животных.
Все достопримечательности города располагаются недалеко друг от друга. Прогулявшись по замку, можно выйти к Часовой башне – это бывшая колокольня Старого кафедрального собора. Она находится в самом центре исторической части.
Собор построили в начале XV века, много раз его приходилось возрождать из руин после пожаров. В разное время он служил интересам католической, лютеранской и православной общин Выборга. К сожалению, он полностью сгорел во время Второй мировой войны и до наших дней сохранились только стены.
Основание Часовой башни появилось в 1494 году в форме прямоугольника. Необычайная прочность конструкции обусловлена уникальным фундаментом: он высечен из цельного гранитного монолита, который погружён глубоко в землю. Дополнительную устойчивость обеспечивают полутораметровые стены, возведённые из крупных валунов. Часы башни тоже несколько раз страдали от пожаров, но в середине XIX века на ней установили механизм, который служит исправно до сих пор.
Ещё одно интересное место – площадь Старой Ратуши. Это самая старая из всех выборгских площадей. Она расположена на пересечении улиц Крепостной, Северный Вал и Южный Вал. Площадь маленькая, но уютная. Её украшает памятник основателю Выборга Торгильсу Кнутссону. За ним возвышается Старая Ратуша – яркий образец архитектуры XVII века. Первоначально двухэтажное здание впоследствии обзавелось третьим этажом и небольшими башнями, что сделало его облик ещё более выразительным. Рядом расположилось несколько особняков бывших купцов и предпринимателей. Находясь на площади, погружаешься в атмосферу старинного города.
Другая площадь – Рыночная – образует часть уникального градостроительного ансамбля, включающего каскад из трёх площадей, расположенных на одной диагонали: Соборной, Театральной и Рыночной. В центре находится Круглая башня, изначально она также служила для оборонительных целей. Но на протяжении многих веков её назначение менялось. Так, когда-то давно в башню свозили безнадзорный скот. Прежние владельцы могли его забрать только после выплаты штрафа. В те времена её называли «бараньей тюрьмой». После завоевания Выборга русскими войсками в 1710 году она получила прозвище «Толстая Катерина».
Площадь выложена каменной брусчаткой, кое-где до сих пор сохранились камни с номерами парковочных мест для телег, с которых и продавали товары. Как и много лет назад, здесь кипит торговля, в основном сувенирными товарами. Помимо стандартных магнитиков, встречаются украшения в скандинавском стиле, шлемы и щиты. А рядом с площадью находится центральный рынок города. Его построили в 1906 году.
Внутри всё стандартно: прилавки с овощами и мясом, отдельные павильоны с одеждой. Но из-за близкой границы с Финляндией в ассортименте множество иностранных товаров. В основном шоколадки, кофе и печенье.
В городе есть не только исторические, но и гастрономические достопримечательности. Примерно с XIV века здесь стали выпекать крендели. Сегодня выборгский крендель – визитная карточка города. С корицей, фруктовой начинкой или в шоколадной глазури – выпечку можно найти на любой вкус.
Существует даже городская легенда о появлении кренделя. Во время осады Выборга в Средние века на город обрушился страшный голод. Монахи францисканского монастыря обратились к Богу с молитвой о помощи. Внезапно с неба посыпалась мука. Монахи собрали её и испекли хлеб для голодающих. Затем они приготовили хлеб для себя, но сделали его в форме восьмёрки. Она напоминала монахов, идущих на причастие со сложенными руками на плечах.
Выборг – красивый город с волшебной атмосферой и переплетением различных культур. Он предлагает множество достопримечательностей, которые очаруют любого путешественника, будь то прогулка по мощёным улочкам Старого города или отдых в одном из парков. Выборг обещает незабываемые впечатления для всех.
Маргарита Грачёва, газета «Белгородская правда»