В них приняли участие школьники старших классов и студенты средних профессиональных учебных заведений в возрасте от 14 до 17 лет. Всего 40 команд, более 200 человек. Все участники регионального этапа прошли мастер-классы в ходе проекта «Первая помощь» и проявили себя на районных командных испытаниях.
На торжественном открытии мероприятия собравшихся поприветствовал заместитель губернатора Белгородской области – министр образования Белгородской области Андрей Милёхин.
«Желаю каждому из вас спокойствия и уверенности, хотя дух соревнования подталкивает участников к лидирующей позиции. Неважно, ученик ли ты медицинского класса или участник «Движения Первых», взрослый человек или школьник – в Белгородской области не только каждый первый поможет, но и каждый поможет первым», – подчеркнул Андрей Викторович.
Председатель Белгородского регионального отделения «Движения Первых» Алина Колотилова в свою очередь отметила, что жителям святого Белогорья не нужно рассказывать, почему важны навыки оказания доврачебной помощи.
«Это чёткая гражданская позиция и социальная активность нашей молодёжи», – отметила Алина Эдуардовна.
Капитаны команд получили маршрутные листы, на которых была выстроена последовательность прохождения заданий. Чемпионат проходил в три этапа: тестирование на знание теории, решение ситуационных задач по оказанию первой медицинской помощи, практическое задание.
Опросный лист тестирования состоял из 10 вопросов, ответить на которые нужно было в течение 10 минут.
«У нас спрашивали, по какому номеру телефона можно вызвать экстренные службы в случае чрезвычайной ситуации или что делать, если пострадавший подавился и не может сделать ни вдох, ни выдох. Мы могли совещаться и обсуждать правильный ответ», – рассказала ученица 9-го класса школы № 1 города Строителя Дарина Стародубцева.
На следующем этапе подростки показали, насколько хорошо владеют навыками оказания помощи: умеют накладывать жгут и марлевую повязку, останавливать кровотечение.
«Задания, которые мы предлагаем, могут произойти в реальной жизни. Например, четверо друзей ели в столовой, один подавился, другой поперхнулся, третий побежал звать на помощь, но упал и разбил колено, четвёртый впал в паническое состояние и не знает, что делать. Задание считается выполненным, если команда правильно окажет помощь каждому пострадавшему», – пояснила председатель Новооскольского местного отделения Российского Красного Креста, инструктор по первой помощи и главный судья чемпионата Ольга Сухина.
Пока она рассказывала суть испытания, к нам подошли участники из Старого Оскола. Посовещавшись, ребята быстро ответили.
«Главное – не растеряться. Тому, кто поперхнулся, нужно помочь откашляться. Разбившему коленку – перебинтовать ногу. А подавившегося человека – быстро поднять с места и сделать несколько хлопков по спине. Если это не помогло применить приём Геймлиха – стоя позади пострадавшего, обхватить его и надавить на нижнюю часть диафрагмы. Это сжимает лёгкие, оказывает давление на любой предмет, застрявший в трахее, и, как правило, выталкивает его», – пояснила ученица 10-го класса Старооскольской школы № 28 с углубленным изучением отдельных предметов Алина Полякова.
Команда «Головная боль» из Корочанской школы им. Д. К. Кромского достойно представила образовательное учреждение и справилась с предложенными испытаниями.
«В «Движении Первых» я состою три года. С одноклассниками мы делали сердечно-лёгочную реанимацию. Помогали человеку, находившемуся в сознании, когда он поранился. Принимали участие в мастер-классе по тактической медицине. А самое главное, мы познакомились с ребятами из других районов, пообщались, обменялись телефонными номерами и надеемся ещё встретиться на мероприятиях», – рассказала ученица 11-го класса Корочанской школы им. Д. К. Кромского Екатерина Ермоленко.
Выполнение заданий оценивали компетентные специалисты, представители региональных отделений Российского Красного Креста и Всероссийского студенческого корпуса спасателей.
«Главное, в чём ошибаются подростки, – не обращают внимания на психологическую поддержку. Это важный момент. Есть люди, которые боятся крови или находятся в шоковом состоянии. Если не успокоить пострадавшего, можно только усугубить и так сложное положение», – пояснил доброволец ЧС Всероссийского студенческого корпуса спасателей.
Команда «Совы» из старооскольской школы № 28 прекрасно справилась с практическим заданием. Участницы продемонстрировали слаженную совместную работу. Анастасия Игнатова оказывала психологическую помощь и выполнила упражнение хорошо.
«Мы много тренировались, посещали медицинское учреждение, проходили курсы. Я думаю, что в реальной ситуации никто из нас не растеряется и сможет оказать доврачебную помощь», – рассказала школьница.
Их соперники – учащиеся медицинского класса из Красненского района – тоже прекрасно справились с условной проблемой.
«Я делала непрямой массаж сердца пострадавшему. При помощи надавливаний приводила человека в сознание. Своей работой довольна. Думаю, что по этому заданию у нас не будет штрафных баллов», – поделилась Ирина Долженко.
Организовать мероприятие и мастер-классы помогали активисты Белгородского отделения «Движения Первых», Белгородского отделения Красного Креста, волонтёры-медики и участники центра военно-патриотического воспитания «Воин».
По результатам соревнований 3-е место заняла команда «Совы» Старооскольской школы № 28, 2-е – команда «Последняя помощь» Разуменской школы № 3. Победителем стала команда «ЧПП» Тавровской школы «Формула Успеха» Белгородского района. Именно она примет участие во Всероссийском чемпионате по оказанию первой помощи, который пройдёт в городе Саранске Республики Мордовии с 22 по 23 ноября 2024 года.
Наталья Гречихина