Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
103.27
+3.24$
108.56
+2.36
-2 °С,
Белгород

Апсайклинг по-корочански, или Одноразовый человек

8 декабря , 12:11ОбществоФото: Елена Журавлёва

Как корочанские школьники занимаются формированием экологической культуры в своём районе.

Дизайнеры из Лондона научились изготавливать стильные кеды из мусора, который собирался у берегов Темзы, Ла-Манша и Атлантического океана. Стартап назван Everything You Buy Is Rubbish — «Всё, что вы покупаете, — это мусор», где для изготовления брендовых кроссовок используется переработанный пластик. Редакция «Ясного Ключа» узнала, как с мусором борются на местном уровне.

Новый вид и назначение

Выйдя из дома и увидев мусор на улице, мы не задумываемся об экологической проблеме, а грешим только на плохую работу коммунальных служб. Мы не замечаем глобальной катастрофы, а тем более — собственного участия в ней. Но сегодня в мире появился такой термин, как «апсайклинг» — повторное или вторичное использование вещей или материалов, когда старые предметы приобретают новую функциональность. Термин «апсайклинг» появился в Германии, — стране, чьи жители славятся своей рациональностью. При определённой переработке вещи, бывшие в употреблении и явно непригодные для использования, обретают новую жизнь и предстают в новом свете. То, что считалось мусором, обновляется и приобретает новый вид и назначение.

На корочанской Станции юных натуралистов тема экологии и правильного обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) — одна из самых актуальных. Возможно, обучающиеся образовательных учреждений проникнутся этой темой и в будущем станут экологами и защитниками окружающей среды.

Фото: Елена Журавлёва

Не выбрасывай в урну

Начиная с апреля 2023 года реализуется проект «Формирование экологической культуры у обучающихся на территории Корочанского района».

За период учёбы у каждого школьника скапливается определённая масса разных видов отходов: фломастеры, тетради, пластиковые обложки. И каждый родитель задаётся вопросом: что со всем этим ненужным делать? И зачастую всё летит просто в урну.

«Мы решили, что наша образовательная среда должна быть экологически чистой и все отходы, которые появляются во время школьного обучения, мы хотим пустить на благое дело. Во всех образовательных учреждениях ребята регулярно собирают макулатуру, а мы решили, что ручки и фломастеры, которые уже отслужили, тоже нужно сдавать в переработку», — рассказала Наталья Псарева, педагог-организатор Станции юных натуралистов Корочанского района.

Ребята уже два года участвуют в экологических проектах и знают, какие отходы можно и нужно перерабатывать. Станция юннатов заключила договор с московской компанией «Вики Восток» по переработке вторсырья в новые изделия, и теперь использованные канцтовары не полетят в урну, а будут использованы для дальнейшей переработки.

Фото: Елена Журавлёва
«Наш проект мы назвали «Коробок». Фломастеры и маркеры мы собираем в специальные разноцветные короба, которые изготовили самостоятельно с детьми», — рассказала Наталья Владимировна.

Для того чтобы переработать фломастеры, их необходимо разделить на составные части, потому что колпачки и заглушки изготовлены из полимеров, а пишущий узел — из нейлоновых нитей. Основные задачи, которые стоят перед юннатами, — собрать исписанные фломастеры и разобрать их на составные части. Затем ребята раскладывают их в коробки по определённым цветам, и при дальнейшей переработке гранулы из пластика уже не красят.

«Из таких гранул затем на предприятии изготавливают ручки, монетницы, пластиковые стаканы. Если мы собираем больше ста килограммов, то транспортные расходы по доставке компания берёт на себя», — поясняет педагог-организатор.

За период с 3 апреля 2023 года по 30 сентября 2024 года юннаты собрали уже 70 килограммов фломастеров и 30 килограммов зубных щёток. От компании-переработчика в Корочу приехали гигиенические наборы с зубными щётками и пастами, которые вручили самым активным участникам акции «Щетка, сдавайся!».

Фото: Елена Журавлёва

Одноразовый человек

Юннаты давно занимаются сбором бумажных и картонных отходов, а процесса переработки не видели никогда. Педагог-

организатор говорит, что в связи с ситуацией в регионе экскурсии на производство пока организовать сложно, но они нашли выход из ситуации и решили «привезти» производство непосредственно к ребятам:

«Мы проводим небольшие мастер-классы, на которых показываем, как происходит процесс переработки макулатуры», — добавляет Наталья Псарева.

На одном из таких мастер-классов ребята сделали дизайнерские открытки. Сначала бумагу рвали вручную, потом бумажную массу измельчали в блендере в кипятке, затем замачивали на определённое время. Готовую бумажную массу выкладывали на сито для дальнейшей просушки. В итоге получалась необычная бумага с интересной фактурой, из которой дети своими руками делают открытки, к примеру ко Дню матери. Её можно окрашивать в разные цвета с помощью гофрированной бумаги.

Пятиклассница Бехтеевской школы Ярослава Псарева рассказала юннатам о видах бумаги, которые можно сдавать в макулатуру:

«Для того чтобы понять, какая у нас бумага и можно ли её отправлять на переработку, нам нужно предварительно проверить её и сделать надрыв упаковки. Если при разрыве вы наблюдаете, что вместе с бумагой отделяется полиэтилен, то такую упаковку категорически запрещено сдавать вместе с обычной бумагой, к примеру со школьными тетрадями».
Фото: Елена Журавлёва

Она уточнила, что при сдаче на переработку газет, журналов или школьных тетрадей обязательно нужно удалить крупные металлические скобы и пружины. Бумажные конверты сдавать, предварительно отделив полиэтиленовое окно.

«В макулатуру нельзя сдавать стаканы для горячих напитков, так как такие стаканы внутри имеют обязательный полиэтиленовый слой. То же самое касается порционного сахара и соли в стиках», — добавляет Наталья Владимировна.

Преподаватель продемонстрировала итоги ещё одного мастер-класса:

«В блистеры от лекарств заливается эпоксидная смола с красителями, и после остывания у нас получаются яркие цветные и необычные бусины, похожие на карамельные леденцы. Их также можно использовать для творчества — например, для изготовления поделок и картин».

В кабинете, где занимаются юннаты, стоит необычная скульптура — одноразовый человек, как бы говоря о том, что сегодня в мире используется очень много одноразового пластика, который даже не подлежит переработке.

Фото: Елена Журавлёва
«Ведь многие стаканы, которыми мы пользуемся, изготовлены не только из бумаги — они внутри, а порой и снаружи, покрыты полиэтиленом. Поэтому мы рассказываем и демонстрируем нашим детям то, что всё можно заменить многоразовыми изделиями — это шопперы, кружки, бутылки для воды. Даже соломинки могут быть сделаны не из пластика, а из металла, а значит, могут использоваться бесконечно», — говорит педагог.

Но самый большой мусор в наших домах — это, конечно же, полиэтиленовые пакеты, которые встречаются в нашей жизни повсеместно. Педагоги станции юных натуралистов разработали ещё один мастер-класс, который пусть не решает эту проблему глобально, но помогает кардинально уменьшить количество полиэтиленовых пакетов. Например, из использованных пакетов можно делать картхолдер — чехлы для пластиковых и скидочных карт.

«Измельчая такие пакеты, мы сплавляем их в единый материал, который потом кроим вручную, по выкройкам и делаем картхолдеры или визитницы. В них удобно держать пластиковые и скидочные карты, визитные карточки, они могут заменить даже небольшой кошелёк, где можно хранить денежные купюры, так как они практичные и непромокаемые», — отмечает Наталья Владимировна.
Фото: Елена Журавлёва

На Станции юннатов занимаются 1 058 детей разного возраста, но основное обучение преподаватели проводят на базе дошкольных и школьных учреждений в рамках программ дополнительного образования. Наталья Псарева отмечает, что такие необычные мероприятия, когда дети вовлечены непосредственно в сам процесс переработки, для них очень интересны:

«Если они раньше не особо задумывались о том, чтобы выбросить бумажку в урну, сегодня уже происходит понимание того, что экологическое воспитание зависит в первую очередь только от нас самих. Мы не хотим, чтобы школа стала пунктом сбора различных видов отходов, мы хотим, чтобы школа стала проводником к осознанному потреблению и экологически образованному поколению».

Елена Ржевская

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОфициальноВчера, 15:42
Решение земского собрания Плосковского сельского поселения от 29 октября 2024 года №62
Материал
ОфициальноВчера, 15:41
Извещение о предоставлении земельного участка х. Сороковка
Материал
ОфициальноВчера, 15:40
Извещение о предоставлении земельного участка х. Ольховатка