С 13 по 19 января в России проходит неделя популяризации подсчета калорий. Зачем нужно знать, сколько калорий вы съедаете за завтраком, обедом и ужином? Как можно похудеть с помощью этих подсчётов? Об этом и многом другом рассказал врач-диетолог областного центра общественного здоровья им медицинской профилактики Александр Четвериков.
По статистике, белгородцы переедают соли, сахара, трансжиров, которые входят в состав готовых кулинарных изделий и фастфуда. А вот овощей и цельнозерновых круп в меню, как правило, маловато. На завтрак должно приходиться порядка 30% калорий, до 40% на обед и оставшиеся – 20-25% на ужин. Плюс небольшой перекус в течение дня, на него приходится около 5% калоража.
Врач отмечает, лишний вес не определяют на глаз. Есть специальная формула расчёта индекса массы тела.
«Нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Если получилась цифра 18,5 – это показатель недостаточной массы тела, норма – до 24, 9. А вот всё, что больше – уже лишний вес. Ожирение первой степени устанавливается при полученных данных от 30 до 34,9, второй степени – при 35-39,9. Третьей – всё, что больше этих цифр», – говорит Александр Четвериков.
Сначала нужно рассчитать свой базовый суточный калораж. Это можно сделать по формуле Харриса-Бенедикта. Её легко найти в интернете и подставить туда свои данные: возраст, физическая активность, пол и другие параметры. В результате вы получите число – это то количество калорий, которое необходимо организму в сутки для поддержания своего метаболизма. Чтобы вес снижался и это не отражалось на здоровье, нужно сократить свой суточный калораж примерно на 200-300 килокалорий. Организм будет добирать недостающую энергию из имеющихся запасов жира. Если за месяц таким образом человек потеряет три-четыре килограмма – это здоровое похудение. Понятно, что многим, особенно, женщинам хочется быстрого результата. Но эффективнее худеть медленно, отмечает специалист.
«Есть ещё одна проблема быстрого сброса веса: килограммы быстро возвращаются назад. При покупке готовой еды – все просто. Калорийность указана на упаковке. Не забывайте смотреть и эту информацию при выборе товара, а не только срок годности. Найти калораж овощей или орехов можно в интернете. Но если вы готовите сами, то без подсчёта не обойтись. В каждом грамме белков и углеводов по четыре килокалории, в жирах – девять. Хотя в жирах морепродуктов – всего четыре. На пачках с продуктами энергетическая ценность указана приблизительно. Но это все же лучше, чем ничего. Поэтому если решили сбалансировать свой рацион питания и помочь своему организму получать из пищи максимум пользы, а телу – оставаться красивым и привлекательным, то калории лучше считать», – уверен Александр Четвериков.
Скачайте дневник питания в свой смартфон. Рассчитайте свою суточную норму в зависимости от образа жизни и цели. Например, для худеющей девушки суточная норма – примерно 1 200 ккал. А дальше – помните, что половину рациона должны занимать овощи и фрукты, по четверти – белки и углеводы.