Где бы они ни отдыхали, всегда стараются посетить достопримечательности, познакомиться с традициями. Недавно корочанцы побывали на жемчужине Кавказа — величественном Эльбрусе.
Покорить вершину было давней мечтой Светланы. Она много раз смотрела в Интернете фотографии заснеженной горы, регулярно узнавала в турагентствах стоимость путешествия. Муж разделял желание супруги.
«Гора, словно магнит, настойчиво и неотвратимо притягивала к себе. Предложила Денису: «А давай поедем». Он согласился. Не раздумывая, собрались и поехали покорять самую высокую вершину Европы! Кабардино-Балкария поразила своей красотой и великолепием. Именно там находятся семь из восьми известных пятитысячников: Эльбрус, Дыхтау, Коштантау, Шхара, Джангитау, пик Пушкина и Мижирги — самые высочайшие, снежные и прекрасные вершины Кавказа», — рассказывает Светлана Щеблыкина.
Приэльбрусье встретило корочанцев ослепительно-белыми красками, чистым горным воздухом и захватывающими пейзажами.
«В таких местах у каждого обязательно случается особенная история, поэтому мы в предвкушении устремились за своей. Поездка в Приэльбрусье стала одним из самых насыщенных дней нашего путешествия. Мы приблизились к двуглавому Эльбрусу, оценили захватывающие виды с горы Чегет, испили живительного нарзана в Долине нарзанов и насладились рёвом «дикой» воды в ущелье Адыр-Су», — продолжила беседу Светлана Щеблыкина.
По правилам восхождение на гору происходит постепенно, чтобы организм мог адаптироваться к изменяющимся условиям. На каждом уровне туристы устраивали 40-минутный привал. Это позволяет телу привыкать к снижению уровня кислорода и другим физическим нагрузкам.
«Я читала, что Эльбрус крайне своенравен, он любит показывать суровый характер, проверять на прочность своих «гостей», и лишь бы кого просто так на вершину не пустит»,— подчёркивает Светлана.
Корочанка назвала жемчужину Кавказа горой контрастов. По пути от подножия вверх супруги видели головокружительные ущелья, бурлящие водопады и кристально чистые родники. Для Эльбруса характерна высотная поясность — смена климатических зон. Если внизу расстилаются роскошные ковры из цветов, то постепенно к границе тающих ледников и снега яркая картинка меняется на сказочные лишайники и мхи, редкие одиночные растения, характерные для альпийских лугов.
«Из толщи льда пробиваются звенящие ручьи. За время путешествия мы увидели смену сразу всех времён года. Частичка нашего сердца осталась в горах. Непростой, суровый, непредсказуемый, но бесконечно красивый и величественный Эльбрус занял особое место в нашей жизни!» — поделилась Светлана Щеблыкина.
На высоту 5642 метров корочанцы не поднялись — помешала горная болезнь. Но даже на уровне более 4 тысяч метров стало понятно, что не они покорили Эльбрус, а гора их — своей загадочной красотой.
«Вернувшись на родную Корочанскую землю, мы стали немного другими. Ведь, как говорится в китайской поговорке, никто не возвращается из путешествия таким, каким он был прежде. Горы наградили нас бесценным опытом и багажом переосмысления. Каждый участник нашей команды не только взошёл или не взошёл (это неважно) на вершину Эльбруса, но и поднялся на очередную ступень по большой лестнице жизни», — отметила корочанка.
В этом году семья Щеблыкиных планирует отдохнуть в Адыгее, посмотреть на достопримечательности и провести незабываемо ещё одно путешествие.
1. Две семёрки
Эльбрус внесён в список «Семь вершин». Туда входят самые высокие горы мира, такие как Эверест и Килиманджаро. С вершины жемчужины Кавказа открывается поразительный вид сразу на Чёрное и Каспийское моря.
По итогам всенародного голосования, проведённого в 2007 году, Эльбрус вошёл в «Семь чудес света России» вместе с Байкалом, Камчатской долиной гейзеров. Ледники, а их больше 20, стекающие с горы, питают все основные реки Кавказа.
2. Стратовулкан
Эльбрус — это спящий вулкан. Последняя активность фиксировалась 900 лет назад. Вулканологи ведут мониторинг процессов. Исследования говорят о том, что Эльбрус проснётся, возможно, даже в ближайшие 50 лет. Об этом свидетельствует выделение газов, хлористых и сернокислых.
3. Две вершины
Эльбрус — двуглавый. Расстояние между пиками — 1,5 км. Западная вершина выше восточной на 21 метр. Между ними находится гостиница «Приют одиннадцати», она считается самой высокогорной в мире. Первым покорителем восточной вершины стал проводник экспедиции русских альпинистов в 1829 году. И лишь спустя полвека удалось подняться на западную вершину. Это сделали английские спортсмены. В 1910 году швейцарцы смогли покорить две вершины в одном походе. Такой подъём назвали «эльбрусским крестом».
4. Место древних цивилизаций
Местом силы гора была с древних времён. Экспедиции обнаружили в северной части Эльбруса культовое святилище — площадку с громадными мегалитами, которым поклонялись люди, населявшие Приэльбрусье в древности. На одной из вершин пика Калицкого исследователи обнаружили рукотворные столбы в виде воинов в шлемах и место для жертвоприношений.
5. Подъём, попавший в книгу рекордов Гиннесса
В 1997 году российские альпинисты не просто поднялись на вершину, но сделали это на автомобиле. Конечно, это был внедорожник, лендровер. Причём конструкцию его значительно изменили. Альпинисты предварительно прошли весь путь, примеряя возможности машины к горе. Подготовка длилась год. Восхождение «железного альпиниста» и команды длилось 44 дня. 13 сентября лендровер взял высоту. И остался на ней на месяц. Через месяц члены команды вернулись за автомобилем. Но при спуске он сорвался в пропасть и разбился. А в книге Гиннесса зарегистрировано самое высокогорное ДТП.
6. Сотовая связь везде
Известно, что в горах и даже предгорьях мобильные телефоны работают весьма избирательно. Но с 2018 года на всех маршрутах альпинистов, на горнолыжных спусках и даже на вершине есть не только устойчивая связь, но и мобильный интернет. Объект сотовой связи на Эльбрусе считается самым высокогорным во всей Восточной Европе.
Наталья Малина