Праздничной церемонии предшествовала выставка-дегустация продукции, произведённой на предприятиях района. Все желающие могли попробовать большой ассортимент молочных товаров, мясных и хлебобулочных изделий, свежие овощи и фрукты, а также соки и газированные напитки.
Булочки, плетёнки, каравай, хлеб — всё это пекут на хлебопекарне в Мелихово.
«Наше предприятие производит более 30 тонн хлебобулочных изделий в месяц. У нас работают 25 человек. Свою продукцию мы поставляем в Корочанский и Волоконовский районы, Яковлевский и Старооскольский горокруга, Белгород и Воронеж. За всё время работы пекарни коллектив участвовал в областных, районных и сельских мероприятиях. Был награждён почётными грамотами и благодарственными письмами. В прошлом году наше предприятие занесли на районную Доску почёта», — рассказала диспетчер организации Елизавета Растворцева.
Врио заместителя губернатора Белгородской области Андрей Антоненко, курирующий министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также министерство природопользования поблагодарил всех, кто ежедневно практически без выходных и отпусков трудится на земле.
«Прошлый год был очень непростым: оперативная обстановка в регионе, погодные условия сказались на урожаях. Но, несмотря на это, Белгородская область поставила новый рекорд. Произвела более 1,8 млн тонн мяса свинины и птицы. Это абсолютный показатель, которого не достиг ещё ни один регион в Российской Федерации. Корочанский район внёс большой вклад в развитие молочной отрасли. У вас произведено более 73 тысяч тонн молока — это 13 % от общего объёма по области, что позволило муниципалитету войти в тройку лучших. Это результат упорного труда тех, кто каждый день работает на земле, обеспечивая продовольственную безопасность региона и всей страны», — подчеркнул Андрей Александрович.
Главный технолог, заведующая производством ООО «Русь-молоко» Ольга Пальчикова за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Белгородской области отмечена благодарностью министерства сельского хозяйства и продовольствия региона. Ольга Михайловна родилась и выросла в селе. Всегда знала, что сельское хозяйство — её призвание. Аграрной отрасли она посвятила 33 года.
«Я горжусь своей специальностью и счастлива, что могу делать то, что люблю», — отметила Ольга Михайловна.
Добрые слова в адрес аграриев прозвучали от депутата Белгородской областной Думы седьмого созыва, генерального директора агрофирмы «Русь» Игоря Закотенко.
«Я всегда говорю, что наша гордость — это неравнодушные люди, которые ежедневно трудятся в полях, на фермах, предприятиях перерабатывающей промышленности. Результатами своего труда они доказывают любовь к малой родине. Пусть всем: и начинающим, и умудрённым опытом аграриям сопутствует удача и успех», — подчеркнул Игорь Владимирович.
По словам главы администрации Корочанского района Николая Нестерова сельское хозяйство играет ключевую роль в жизни человека. Продукция, производимая на территории муниципалитета, известна далеко за пределами области. По многим показателям район удерживает лидирующие позиции.
«Сегодня аграрии применяют современную технику, внедряют инновационные технологии, но главной движущей силой по прежнему остаются люди, которые трудятся на земле», — отметил в поздравительной речи Николай Васильевич.
Работникам сельскохозяйственной отрасли вручили награды федерального, регионального и муниципального уровней.
В числе награждённых Яна Сороколетова. Она трудится бухгалтером по реализации в «Русь-молоко». Свою трудовую деятельность начинала в 2015 году в должности секретаря-делопроизводителя. Руководство заметило молодую, активную девушку и предложило её кандидатуру на должность председателя профкома.
«Помимо основных обязанностей, решаю вопросы, связанные с защитой трудовых прав работников. Наши сотрудники участвуют в районных спортивных и творческих мероприятиях, субботниках. Раньше всегда выступали в конкурсе санитарных постов. Он проходил неподалёку от села Поповка. Мы демонстрировали навыки оказания первой доврачебной помощи. От профсоюза поздравляю наших сотрудников с днём рождения или рождением детей», — рассказала о своей деятельности Яна Геннадьевна.
Организация досуга — это ещё одно направление деятельности Яны Сороколетовой. Работники «Русь-молоко» посетили Воронежский океанариум и познакомились с его обитателями, совершили обзорную экскурсию в историко-культурный центр «Город-крепость «Яблонов», побывали в пещерном монастыре, расположенном на реке Оскол в Чернянском районе.
Механизатор с 20-летним стажем Александр Горбачев трудится на предприятии «Новая Соловьёвка».
«Я с малых лет люблю технику. Родители учили всегда доводить начатое дело до конца, никогда не останавливаться на полпути к цели, как бы ни было трудно. В любом деле надо быть профессионалом. Иначе никогда не добьёшься успеха. Этому наказу следую по жизни», — говорит Александр Николаевич.
Ежегодно весной на вверенном ему тракторе он трудится на предпосевной обработке почвы. Бросить семена в землю недолго, а вот в какую почву они попадут, зависит от работы тракториста. Он знает нужную глубину борозды и на каком расстоянии ряды посевов должны находиться друг от друга.
«Например, кукурузу в почву лучше сажать на глубину 5–7 сантиметров, а сахарную или кормовую свёклу на 3–4 сантиметра. При посеве в сухую почву глубину увеличивают для улучшения влагообеспеченности прорастающих семян», — рассказал Александр Николаевич.
Выступления творческих коллективов и солистов Корочанского района украсили праздничную программу и подарили незабываемые минуты отдыха всем труженикам.
Наталья Гречихина