К ним, помимо гриппа, относятся: парагрипп, аденовирусная, риновирусная, респираторно-синцитиальная, коронавирусная инфекции.
Взрослые в среднем в год болеют два раза гриппом или другими острыми респираторными заболеваниями, школьники — три раза, дети дошкольного возраста — шесть раз. Поэтому профилактика ОРВИ и гриппа имеет первостепенное значение. Благодаря ей достигается значительное уменьшение заболеваемости и удельного веса тяжёлых форм болезни, существенно снижается риск пневмоний, случаев госпитализации и смертности.
Профилактические мероприятия, направленные против гриппа и ОРВИ, в первую очередь проводятся по следующим направлениям: использование народных, специфических и неспецифических лекарственных средств, вакцинация. При использовании народных средств необходимо помнить о том, что такие мероприятия должны проводиться ежедневно и на протяжении длительного срока. Они включают общегигиенические и дополнительные мероприятия. Среди общегигиенических мероприятий против гриппа и ОРВИ наиболее эффективными считаются:
Дополнительно врачи рекомендуют два раза в день промывать нос, полоскать горло раствором соды или ромашки, принимать тёплые ванны для ног с горчицей в течение 5 — 10 минут.
Для профилактики гриппа существует широкий выбор лекарственных средств. Однако следует отметить, что эффективность они принесут, если их принимать каждый день в течение как минимум шести недель. Важно помнить, что профилактика лекарственными препаратами назначается только врачом. Она показана:
Вакцинация — наиболее эффективный метод снижения заболеваемости не только гриппом, но и ОРВИ. Она также снижает риск развития пневмонии, бронхита, острого отита у детей. Основным путём распространения вируса гриппа и ОРВИ от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при кашле и чихании. Поэтому при уходе за членом семьи, который болен гриппом или ОРВИ, важно обеспечить максимальную изоляцию больного, выделить ему отдельную посуду и столовые приборы, при контакте с больным использовать маски для защиты органов дыхания. Всем членам семьи чаще мыть руки с мылом, проветривать помещения общего пользования, ежедневно проводить влажную уборку с использованием бытовых дезинфицирующих средств.
При первых симптомах болезни необходимо обратиться к врачу. Категорически запрещено заниматься самолечением и беспечно относиться к болезни. Очень важно соблюдать меры профилактики до начала эпидемии гриппа и роста заболеваемости ОРВИ.
Валентина Козинченко, врач-инфекционист Корочанской центральной районной больницы