Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
91.34
-0.09$
95.67
-0.14
-7 °С, ясно
Белгород

Поможет профилактика. Методы защиты от вирусных заболеваний в сезон простуд

15 февраля , 10:33ОбществоФото: Вадим Заблоцкий

Грипп и другие ОРВИ — наиболее массовые заболевания, которые, по данным многих специалистов, занимают ведущее место в структуре инфекционных болезней и составляют 80 — 90 % от всех случаев инфекционной патологии.

К ним, помимо гриппа, относятся: парагрипп, аденовирусная, риновирусная, рес­пираторно-синцитиальная, коронавирусная инфекции.

Простые правила

Взрослые в среднем в год болеют два раза гриппом или другими острыми респираторными заболеваниями, школьники — три раза, дети дошкольного возраста — шесть раз. Поэтому профилактика ОРВИ и гриппа имеет первостепенное значение. Благодаря ей достигается значительное уменьшение заболеваемости и удельного веса тяжёлых форм болезни, существенно снижается риск пневмоний, случаев госпитализации и смертности.

Профилактические мероприятия, направленные против гриппа и ОРВИ, в первую очередь проводятся по следующим направлениям: использование народных, специфических и неспецифических лекарственных средств, вакцинация. При использовании народных средств необходимо помнить о том, что такие мероприятия должны проводиться ежедневно и на протяжении длительного срока. Они включают общегигиенические и дополнительные мероприятия. Среди общегигиенических мероприятий против гриппа и ОРВИ наиболее эффективными считаются:

  • ношение ватно-марлевой повязки (маски);
  • частое мытьё рук, особенно во время болезни или ухода за больным;
  • избегать массового скопления людей — не рекомендуется активно пользоваться общественным транспортом и ходить в гости;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • закаливание;
  • дополнительно с декабря по апрель необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины;
  • ежедневное употребление в пищу свежих овощей и фруктов, это позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям.

Дополнительно врачи рекомендуют два раза в день промывать нос, полоскать горло раствором соды или ромашки, принимать тёплые ванны для ног с горчицей в течение 5 — 10 минут.

Назначает доктор

Для профилактики гриппа существует широкий выбор лекарст­венных средств. Однако следует отметить, что эффективность они принесут, если их принимать каждый день в течение как минимум шести недель. Важно помнить, что профилактика лекарственными препаратами назначается только врачом. Она показана:

  • детям, которые вакцинируются впервые;
  • в дополнение к поздней вакцинации лицам из групп риска в первые две недели после вакцинации (в период образования антител);
  • лицам с иммунодефицитом, у которых в результате вакцинации образуется недостаточный иммунный ответ, в том числе больным туберкулёзом;
  • лицам, которым вакцинация против гриппа противопоказана (аллергия на куриный белок);
  • людям пожилого возраста, у которых эффективность вакцинации снижается и достигает 50 — 70 %;
  • невакцинированным лицам, которые находятся в контакте с заболевшими;
  • тем, кто по любым причинам не был своевременно вакцинирован.

Лучший способ — прививка

Вакцинация — наиболее эффективный метод снижения заболеваемости не только гриппом, но и ОРВИ. Она также снижает риск развития пневмонии, бронхита, острого отита у детей. Основным путём распространения вируса гриппа и ОРВИ от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при кашле и чихании. Поэтому при уходе за членом семьи, который болен гриппом или ОРВИ, важно обеспечить максимальную изоляцию больного, выделить ему отдельную посуду и столовые приборы, при контакте с больным использовать маски для защиты органов дыхания. Всем членам семьи чаще мыть руки с мылом, проветривать помещения общего пользования, ежедневно проводить влажную уборку с использованием бытовых дезинфицирующих средств.

При первых симптомах болезни необходимо обратиться к врачу. Категорически запрещено заниматься самолечением и беспечно относиться к болезни. Очень важно соблюдать меры профилактики до начала эпидемии гриппа и роста заболеваемости ОРВИ.

Валентина Козинченко, врач-инфекционист Корочанской центральной районной больницы

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:17
Жители Белгородской области смогут поучаствовать исторической онлайн-игре «1418»
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:40
37 боеприпасов и 88 БПЛА выпустили ВСУ по Белгородской области за минувшие сутки
Материал
ОбществоСегодня, 10:13
Выставка «Плетение из бумажной лозы» работает в дальнеигуменском Культурно-спортивном центре