Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
84.87
-0.63$
91.96
-0.46
+12 °С, облачно
Белгород

Мастерская по плетению маскировочных сетей работает в селе Яблоново с февраля 2022 года

22 февраля , 10:25ОбществоФото: Наталья Гречихина

В любом сельском поселении региона есть неравнодушные жители, которые с энтузиазмом и преданностью занимаются благотворительной деятельностью: они собирают гуманитарную помощь для солдат, посылки со сладостями к праздничным датам, вяжут носки, изготавливают свечи и отправляют всё это на передовую.

Окружить заботой

В любое время года большим спросом у военнослужащих пользуются масксети, с помощью которых маскируют позиции личного состава, вооружение, военную технику, инженерные объекты.

По словам вдохновителя и руководителя волонтёрской группы «Яблоново. Z.O.V. Своих не бросаем» Людмилы Шамариной, всех женщин, а их 33 человека, объединяет общая благородная цель — спрятать от неприятеля защитников.

«Первую сеть мы делали для ребят, которые находились под Купянском. Но вообще нам заказы поступают из разных мест. Мы никому не отказываем», — рассказывает организатор Людмила Шамарина.

Местом встречи волонтёрской группы стал сельский Дом культуры. В зрительном зале светло, тепло, уютно.

«Там, где все привыкли смотреть концерты, мы организовали производственный цех. Плетём сети днём, когда нет репетиций. В центре стоит каркас. На отдельном столе режем ленточки, а прямо перед сценой — основу для сети», — поясняет Людмила Николаевна.

Первое «творческое произведение» женщины помнят до сих пор. Масксеть сделали из подручных материалов. Надежда Кузовлева принесла из дома рыболовную сеть, которую растянули на креслах. Из простыней и тюля резали ленточки, а технологию плетения посмотрели в видеороликах в Интернете.

Фото: Наталья Гречихина

Благодаря председателю Корочанского местного отделения «Союз пенсионеров России» Ольге Водяха у яблоновских рукодельниц появился настоящий станок. Его привезли из Большой Халани.

«На одну сеть размером три на четыре метра у нас уходит 2 — 3 часа работы. Когда много нарезанных ленточек, то можем сделать и три. Тормозит процесс нехватка материала. Это наша главная проблема», — сетует Людмила Николаевна.

Тогда волонтёры в социальных сетях обращаются к односельчанам с просьбой о помощи. Одни жители сами покупают ткань и передают её волонтёрам лично, другие заказывают материал через маркетплейс, а некоторые перечисляют денежные средства на покупку.

«Мы в основном приобретаем синтетичес­кую ткань. Она плотная, лёгкая, не промокает, не мнётся, хорошо держит форму. Используем материал двух расцветок: зимой белый, а летом зелёный. Он имитирует окрас травы. Готовые сети можно связать между собой. Так полезная площадь существенно увеличивается. Это позволяет накрывать большую технику», — продолжила Людмила Николаевна.
Фото: Наталья Гречихина

Технология не сложная

Самое трудное в работе — избегать геометрии, чётких фигур, которые помогут с воздуха распознать маскировку. Способов плетения сетей много, яблоновцы выбрали, по их мнению, самый простой.

«Лента продевается в ячейку основы и завязывается узелок. Главное, чтобы хвостик перекрывал две нижние ячейки основы», — пояснила участник волонтёрской группы Надежда Кузовлева.

Волонтёры собираются практически каждый день. Справились с домашними хлопотами — и в Дом культуры. Все понимают, что чем больше сетей они сплетут, тем больше ребят на передовой будут под защитой.

«В воскресенье у нас единственный выходной. Большинство добровольцев — люди старшего поколения. Им тоже нужно отдыхать. Все приходят сюда с удовольствием. В процессе работе можем и кулинарным рецептом поделиться, и песню спеть», — поясняет Людмила Николаевна.

Первое время было сложно. Не всё получалось, как хотелось бы. Зато сейчас действия отлажены до автоматизма.

Фото: Наталья Гречихина
«С передачей у нас проблем не возникает. Иногда сами бойцы связываются с нами напрямую или через волонтёров отправляем. У нас в архиве есть видеозаписи, на которых командиры роты благодарят нас», — говорит Людмила Николаевна и демонстрирует ролик.

Многие женщины плетут сети на протяжении трёх лет. Но есть среди волонтёров новички. Зоя Лукьянова присоединилась к процессу в сентябре прошлого года.

«Я счастлива, что могу внести свою скромную лепту в непростое дело. У меня сын находится в зоне СВО. На связь выходит редко. Летом приезжал в отпуск. Он говорит: «Мама, кто, если не мы, защитит вас?» А кто, если не мы, окажет помощь бойцам?» — говорит Зоя Васильевна.

Это не простые сети. Эти замечательные женщины вплетают в них материнскую заботу и тепло. Каждый узор и каждая петля — их вклад в общее дело поддержки военнослужащих.

Наталья Гречихина

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:08
Вячеслав Гладков – о гуманитарной помощи фонда «Святое Белогорье против детского рака»
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:37
Мирный житель пострадал при атаке ВСУ на Белгородскую область за минувшие сутки
Материал
ОбществоСегодня, 10:12
Юные корочанцы смогут поучаствовать в конкурсе детского рисунка «Открытка Победы»