На экспозиции представлены фотографии корочанок, которые в годы Великой Отечественной войны боролись с фашизмом, выполняли мужскую работу в тылу, ковали победу своим трудом и самоотверженностью. Их лица, запечатлённые на старых снимках, излучают стойкость, решимость и веру в светлое будущее. Первыми посетителями выставки стали ученики 5-го класса Корочанской школы-интерната.
Массовое участие советских женщин в войне — беспрецедентное явление в мировой истории. Заместитель директора Ксения Фурманова рассказала, что от 800 тысяч до 1 миллиона женщин служили в Красной армии медиками, лётчицами, зенитчицами, были партизанками.
Чаще всего, чтобы отправиться на фронт, женщины учились на медиков или проходили курсы санинструкторов.
«Александра Михайловна Первунинская родилась в 1920 году. В 1938 году окончила Корочанское педагогическое училище. В августе — сентябре 1941 года прошла курсы сандружинниц и твёрдо решила попасть на фронт. „Мы, комсомольцы, горели желанием действовать, помогать Отчизне“, — вспоминала она. 24 февраля 1942 года приняла присягу. В составе 21-й армии, после победы в Сталинградской битве 6-й гвардейской армии, прошла боевой путь до Прибалтики и встретила Победу в латвийском селе Вайнёде», — рассказала младший научный сотрудник Наталья Кизимова.
Бывшие солдаты с благодарностью вспоминали медсестрёр, санитарок, которые выносили раненых с поля боя, выхаживали в медсанбатах и госпиталях, сражались с ними рядом в одном строю. Вера Васильевна Володарская родилась в 1921 году. В 1939 году окончила медицинский техникум в городе Энгельс. 23 июня 1941 года её призвали в ряды Красной армии. В составе 66-й армии принимала участие в Сталинградской битве. Из её воспоминаний: «После битвы за Сталинград наша армия и наш госпиталь стали передислоцироваться к Орловско-Курскому направлению. Армия уже была переименована в 5-ю гвардейскую и вела бои на Курской Дуге». Также она принимала участие в освобождении Украины, Польши, Чехословакии.
На выставке есть портрет Екатерины Фёдоровны Никифоровой. Она была регулировщицей. Победу встретила в немецком городе Дрезден. Наталья Кизимова рассказала ребятам, что регулировщица не могла покинуть свой пост даже при надвигающейся опасности.
«Представьте: движущиеся колонны техники, запутанный перекрёсток и регулировщица, направляющая поток. Внезапно — налёт вражеской авиации. Все ищут укрытие, но регулировщица остаётся на своем посту до конца. Ей нельзя прятаться, ведь она отвечает за координацию движения. Оставить свой пост — значит совершить дезертирство. Юные девушки каждый день подвергали себя смертельной опасности на этой ужасной войне», — отметила Наталья Георгиевна.
В годы войны корочанки вместо мужчин работали в полях. Среди механизаторов были совсем молодые девушки, только что окончившие школу: Мария Устиновна Карайченцева, Наталья Егоровна Чернухина, Тамара Алексеевна Пережогина, Наталья Павловна Литвинова, Татьяна Алексеевна Киданова. В фонде музея хранятся воспоминания Александры Васильевны Якшиной: «После освобождения нашей территории все колхозные поля были заросшие бурьяном, но на них нужно было выращивать хлеб. И молодых девушек призвали сесть на трактора и комбайны. Проучили нас при Корочанской МТС всего месяц. А потом начали готовить трактора к выходу в поле. Тракторы были ХТЗ — три штуки и один „Универсал“, мы его называли просто — „удик“. Наша бригада обрабатывала поля села Подкопаевка (колхозы „Красная волна“, „Красный боец“) и села Пушкарного (колхоз „Имени XVI партсъезда“). Работали и в селе Фощеватое. Дежурили вдвоём на одном тракторе: пока один отдыхает, другой пашет. Были и напарники — мальчики лет 14 из Погореловки. А помощником бригадира был весёлый, уже немолодой человек, оставленный по броне, — Тихон Ткачёв из села Погореловка».
Среди портретов есть участницы строительства железной дороги Старый Оскол — Ржава. По существовавшей железнодорожной ветке Курск — Щигры — Касторное снабжали Центральный и Воронежский фронта боеприпасами и продовольствием. Но к 1943 году её пропускная способность оказалась недостаточной. Тогда было принято решение о строительстве дополнительной железнодорожной линии Старый Оскол — Ржава.
Новый железнодорожный участок планировалось проложить протяжённостью 96 км: две трети участка (68 км) нужно было построить заново, а 27 км предстояло реконструировать из старой одноколейки, расположенной в районе Курской магнитной аномалии. Для этого необходимо было переместить на тачках и носилках не менее 800 тыс. кубических метров земли, построить мосты и многочисленные вспомогательные сооружения. Около 300 корочанцев участвовали в строительстве железной дороги. На работы отводилось два месяца. Советский народ справился с поставленной задачей за 32 дня.
Мария Кирилловна Кодинцева из Погореловки участвовала в строительстве «артерии жизни». Она вспоминала: «Немецкая авиация без конца бомбила и обстреливала. Нормы завышались — четыре, пять, шесть кубометров вынутой земли на человека вместо трёх с половиной были нормой для передовиков стройки… Для того чтобы сделать насыпь от 2 до 5 метров высотой (а в отдельных местах и выше), требовалось очень много земли. А где её взять? В нынешних условиях всё гораздо проще, потому что имеется мощная техника, которая на большие расстояния может доставлять груз. А в то суровое время кроме лопаты, носилок, тачки и рабочих рук ничего не было. Значит, земля должна была располагаться рядом. И действительно! — это огороды колхозников, которые в то время были уже засеяны и обработаны. И вот приходилось землю вместе с урожаем картошки, лука, помидор копать, грузить в тачки, на повозки и возить на насыпи. Это было кошмаром и для тех, у кого брали землю, и для тех, кто её брал».
Сотрудники музея рассказали школьникам немало интересных историй о корочанках, которые в годы войны показали свою храбрость, героизм, отвагу, не боялись противостоять врагу. Воспитанники проявили живой интерес к теме, внимательно слушали и изучали выставочные экспонаты, активно участвовали в обсуждении.
Выставка будет действовать до 20 марта. Её стоит посетить, потому что она раскрывает роль женщин в различных аспектах войны: на передовой, в тылу, в госпиталях и оккупации. Представленные фотографии, документы, личные вещи позволят понять не только масштаб женского подвига, но и раскрыть глубоко личные истории.
Наталья Малина