Первая мысль — у меня не хватает молока, и малыш сидит на голодной диете. Так ли это, мы попросили ответить врача-неонатолога неонатолога отделения для новорожденных детей областного перинатального центра Елену Кучерову.
Сегодня в области почти 100% мамочек выписывают из родильного дома на грудном вскармливании. В этом огромная заслуга врачей, которые проводят большую просветительскую и практическую работу с пациентками, учат их правильно прикладывать ребёнка к груди, объясняют, что грудное кормление — это правильное начало материнства.
Дело в том, что грудное молоко у каждой женщины своё. В отличие от единого состава смеси, оно меняется, подстраиваясь не только под запросы ребёнка, но даже в связи с циркадным ритмом. Питание мамы может отразиться на цвете и вкусе этого продукта. Но по составу и наличию питательных веществ оно будет идеально соответствовать потребностям малыша. Есть золотое правило: чем чаще кормит мама, тем больше молока у неё вырабатывается. Не надо кормить по часам. Ребёнок должен есть по требованию. Проголодался — получил порцию еды.
«Грудное молоко состоит почти на 80% из легкоусвояемого продукта- сывороточного белка. Он быстро переваривается, хорошо усваивается, поэтому малыш уже через несколько часов после кормления может снова захотеть есть. Первое время, примерно недель шесть, ребенка нужно кормить часто, в этом нет ничего плохого», — говорит Елена Васильевна.
Смесь же почти целиком состоит из казеина, тяжёлого для желудка новорождённого белка. Поэтому, и процесс переваривания идет медленней. Советы «бывалых», что молока у молодой мамы будет больше, если есть сгущенку или мороженое не имеют под собой никакой реальной основы. А вот частое прикладывание к груди значительно увеличивает приток молока. Чем больше ест ребенок, тем больше этого продукта будет вырабатывать организм мамы. Поэтому, если ребенок нормально набирает вес, то беспокоиться, наедается он или нет, не стоит. Малыш получает все ему необходимое в нужном количестве.
Виктория Передерий