Родители и их дети успешно ответили на сложные вопросы отборочных этапов, вышли в финал, где обошли семью курян, и стали обладателями главного приза — увлекательного литературного тура.
Проект «Русский абзац. Семьи приграничья» реализует курский Центр социального дизайна. Эта автономная некоммерческая организация задалась целью привлечь внимание к русскому языку и литературе и объединить поколения через любовь к чтению и творчеству.
Инициатива центра выиграла субсидию почти в 10 млн рублей во втором конкурсе Президентского фонда культурных инициатив 2024 года, и было создано видеошоу, которое сочетает в себе соревновательный формат и образовательные цели. Фишка была в том, чтобы проявить азарт на играх смогли не только школьники, но и те, кто уже забыл, как писать диктанты, то есть их родители. Таким образом, каждый смог бы научиться новому весело и с удовольствием.
Белгородцы привыкли считать приграничьем населённые пункты и районы, вплотную примыкающие к Украине. Но организаторы викторины взяли более широкое понятие — принять участие в ней могли семейства, живущие в любом месте Курской, Белгородской и Брянской областей.
Всего отобрали 16 семей. В их числе оказались и корочанцы Генко. Семья переехала в Белгородскую область из Уссурийска в 2014 году, сменив близкую границу с Китаем на границу с Украиной. Сейчас мама Ольга трудится бухгалтером организации, которая ведёт строительство на новых территориях. Папа Артём не работает по состоянию здоровья. Их дети — 15-летняя Настя, 13-летний Тимофей и 10-летний Вова — учатся в Мелиховской школе.
Раньше Ольга трудилась в РЖД и вела корпоративный штаб волонтёров. Сейчас, несмотря на другое место работы, занимается этой общественной деятельностью для души.
«У нас очень много направлений: помощь детским домам, сбор средств для сотрудников, например на операцию. Для ребят, участвующих в СВО, налажено плетение сетей, изготовление окопных свечей, вязание носков. Реализуем много грантов, открыта платформа для сбора средств на волонтёрские начинания, — перечисляет женщина. — А ещё обожаю всякие конкурсы и, если что-то попадается, с удовольствием участвую. Я вообще за любой движ».
Однажды Ольге позвонили из корочанского отделения «Движения первых» и спросили, не хочет ли она с семьёй принять участие в конкурсе по русскому языку и литературе. Активистка, конечно, ответила положительно.
Генко ничуть не испугало, что филологов в семействе нет. Артём изучал таможенное дело, а Ольга по первому образованию учитель математики и информатики, по второму — экономист.
«Мне нравились точные науки, а по русскому языку учителя ставили четвёрки. И читать я не особо любила. Помню, что прочитала полностью „Преступление и наказание“ Достоевского, а другие произведения в основном изучала по краткому содержанию. Супруг тоже считает, что русский на пятёрку не знает, зато он очень начитанный, разносторонне развитый человек. У него хорошая память, и он здорово запоминает детали. Дети по русскому учатся на четыре и пять».
Вова для участия в игре не подходил по возрасту, поэтому на шоу отправились родители и двое старших детей.
Части видеовикторины стали выкладывать в интернет этой весной. Однако запись проходила ещё в октябре прошлого года в столице. Семьи бесплатно прокатили на поезде и на время съёмок поселили в гостинице с питанием. Генко специально к игре не готовились, учебники не штудировали, рассчитывая только на свои знания и память.
Турнир прошёл по олимпийской системе — на выбывание. За несколько съёмочных дней состоялось восемь игр: 1/8 финала, четыре игры ¼ финала, два полуфинала и финал.
Вела викторину нижегородская журналистка и преподаватель русского языка Татьяна Гартман. Популярность она обрела после того, как однажды, разозлившись на российских телеведущих и журналистов за их безграмотность, создала собственный ютьюб-канал «Училка vs ТВ». Там она разбирает речевые ошибки актёров и медийных личностей. После успеха блога Гартман выпустила книгу «Речь как меч» и электронный сборник «50 самых распространённых ошибок в устной речи». Также Татьяну Юрьевну пригласили стать ведущей авторской рубрики на радио «Маяк».
«Мне понравилось, с каким радушием нас встретили, — замечает Настя. — Ведущая была великолепна, и общение с ней оставило самые приятные впечатления. Игры проходили весьма захватывающе. Нам нужно было работать сообща, ведь соперники были сильными».
После каждого вопроса Генко совещались между собой, и их совместно выработанные ответы по большей части оказывались верными. Участникам нужно было, к примеру, угадать по фото женщины, музой какого поэта она являлась, узнать значение устаревшего слова, определить по картинке литературного героя, назвать произведение и его автора или отгадать скороговорку по изображению, сгенерированному нейросетью.
Семья корочанцев прошла испытания трёх туров лучше соперников и вышла в финал, где соревновалась со второй сильнейшей командой — семейством Павленко из Курской области. И здесь белгородцы показали себя с лучшей стороны и обошли соперников. Им торжественно вручили главный приз — сертификат на поездку в литературный тур.
«На играх была дружеская атмосфера и интересные вопросы, которые заставляли задуматься, — делится впечатлениями Тимофей. — Сам я в качестве школьного предмета больше предпочитаю литературу: читать рассказы и повести интереснее, чем учить правила. Тем не менее русский язык знать тоже нужно. А больше всего мне запомнилось, безусловно, наше путешествие».
В феврале победители, теперь уже со всеми детьми, отправились на Кавказ, где на три дня окунулись в мир русской классики. Семья посетила Железноводск с Пушкинской галереей и дворцом эмира Бухарского и Пятигорск, где писал свои бессмертные строки Михаил Лермонтов. Здесь же оборвалась его жизнь.
Ещё одной точкой тура стал Кисловодск — литературное сердце региона, где бывали Чехов, Толстой, Солженицын и другие. А наиболее сильное впечатление оставило Приэльбрусье с его величественными панорамами, ледниками и прозрачным воздухом, которым когда-то любовались писатели.
Вместе с Генко путешествовали менеджер-организатор, экскурсовод, а также оператор, который снял небольшой фильм о поездке. Увидеть его можно на страничке Центра социального дизайна в соцсети «ВКонтакте». Там же (а ещё на сайте центра) можно посмотреть все игры «Русского абзаца» и, вероятно, стать немного грамотнее и эрудированнее.
Анна Емельянова, газета «Белгородская правда»