— Владимир Иванович, какие меры в рамках обозначенной проблемы предписывают федеральные нормативные документы, решения антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Белгородской области?
— Конечно, мы обязаны оперативно откликаться на официальные инициативы. И в нашем университете, согласно этим требованиям, сформирован механизм реализации мероприятий по противодействию идеологии экстремизма и терроризма.
Организовано кадровое, методическое и научное обеспечение этой сферы с участием сотрудников, профессорско-преподавательского состава, а также студентов.
Комиссия по противодействию экстремизму и терроризму разрабатывает необходимые алгоритмы работы в этой сфере, определяет ответственных лиц в каждом из наших институтов.
— В чём эта работа выражается на практике?
— Одно из ключевых направлений — обучение преподавателей, кураторов учебных групп и студенческого актива формам и методам профилактической работы. В учебные программы повышения квалификации преподавателей введён модуль «Противодействие терроризму, экстремизму и иным криминальным проявлениям».
Обучение прошли 637 преподавателей, сотрудников вуза, студентов. Кураторы учебных групп и студенческий актив занимаются в федеральном координационном центре при НИУ «БелГУ».
Уделяем внимание правовому обучению студентов, воспитанию законопослушного поведения. Для них проходят лекции, беседы, мастер-классы по повышению правовой грамотности.
— Популярным инструментом распространения экстремистской, националистической пропаганды, мошенничества является интернет, соцсети, мессенджеры. Вы это учитываете?
— Это нельзя недооценивать. На всех вузовских медиаплощадках размещаем антитеррористический контент, видеоролики, которые сами студенты снимают и монтируют. Они создают материалы в современном формате, что вызывает у молодёжи неподдельный интерес.
Постоянно мониторим интернет-ресурсы. Благодаря членам кибердружины университета, в прошлом году выявили свыше 200 фактов размещения противоправной информации.
— Говоря о патриотической работе, нельзя не упомянуть ваш военный учебный центр имени генерала Ватутина.
— Центр является ключевой площадкой для организации воспитательной работы не только для нас, но и для других вузов области. Здесь активно взаимодействуют движение Юнармии, областной совет ветеранов и региональное отделение ДОСААФ России по Белгородской области.
— Участвуют ли волонтёры в формировании у студентов высокой гражданской позиции и антиэкстремистского поведения?
— У нас более 3 000 волонтёров. Каждый день свыше 300 из них выходят на дежурство. 80 добровольцев университета помогают эвакуированным гражданам в пункте временного размещения, расположенном в общежитии университета, участникам СВО. На территории Белгорода волонтёры участвуют в ликвидации последствий обстрелов.
— А иностранные студенты среди них есть?
— Для них организовано волонтёрское движение правоохранительной направленности «Булат». Эти студенты активно помогают российским военным. Они участвуют в заготовке брёвен для передовой, в обеспечении защиты энергообъектов и других региональных мероприятиях.
Подчеркну, что в работе с иностранцами особо акцентируется внимание на разъяснении действующего российского законодательства, наших национальных традиций и обычаев. Для снижения уровня их радикализации внедрены дополнительные образовательные программы по формированию толерантности, правовой культуры и по профилактике экстремизма.
— Ранее вы упомянули о необходимости правовой грамотности. Особенно рискованные мероприятия с точки зрения экстремистских проявлений — это выборы различных уровней. Уделяете внимание формированию электоральной грамотности у студентов?
— Для этого у нас работает клуб молодых избирателей и создан центр подготовки организаторов выборов и международных наблюдателей. Центр активно вовлекает в свою работу иностранных студентов, а также учащихся из новых регионов России. Наш университет стал первым вузом в области, где готовят международных наблюдателей.
Слушатели центра, иностранные студенты в качестве международных наблюдателей участвовали в выборах президента Российской Федерации. Они посетили более 10 избирательных участков, участвовали в долгосрочном мониторинге российского законодательства о выборах.
Напоследок подчеркну главное: в результате совместных усилий университета и правоохранительных органов случаев участия студентов БГТУ им. Шухова в экстремистской, террористической деятельности выявлено не было.
Записал Олег Гончаренко
Источник: газета «Белгородская правда»