В преддверии профессионального праздника начальник управления соцзащиты Елена Ткачёва поделилась информацией о ключевых направлениях работы, подчеркнув важность и значимость каждого из них.
— Елена Владимировна, расскажите, как организована работа управления соцзащиты?
— Наша деятельность направлена на реализацию социальных гарантий жителей, улучшение качества жизни граждан пожилого возраста, инвалидов, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В структуру социальной защиты входят: Комплексный центр социального обслуживания населения, Центр Социальной помощи семье и детям «Семья», дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов. Своевременное и полное обеспечение реализации всех уровней законодательных актов, устанавливающих денежные выплаты, пособия и компенсации различных категорий граждан, — важнейшая задача, которая возложена на отдел предоставления социальных гарантий и отдел организации предоставления ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг. Более 15-ти тысяч корочанцев получают социальные выплаты на общую сумму более 180 млн рублей. Отдел материнства и детства по работе с льготными и иными категориями граждан и социального обслуживания населения ведёт учёт многодетных семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов и других льготных категорий граждан. Защиту прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, недееспособных граждан выполняет отдел опеки и попечительства. Профилактика семейного неблагополучия — ключевое его направление. За бесперебойную работу по всем видам бюджета отвечает централизованная бухгалтерия.
— Какие виды социальных услуг предоставляются населению?
— С каждым годом их перечень расширяется. Сегодня управление и структурные учреждения социальной защиты населения оказывают более 100 видов государственных социальных услуг населению Корочанского района. При поддержке губернатора Белгородской области Вячеслава Владимировича Гладкова в районе успешно реализуется программа «Содействие». Многим корочанцам социальная поддержка помогла не только выйти из трудной жизненной ситуации, развить личное подсобное хозяйство, начать собственное дело, но и вывести уже имеющийся бизнес на новый уровень. Жители района заключили более 900 социальных контрактов на сумму свыше 180 млн рублей.
— Вы сказали, что в структуре соцзащиты Корочанского района три подразделения. Расскажите, чем занимается каждое.
— Работники Комплексного центра социального обслуживания оказывают помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам, семьям с несовершеннолетними детьми, детьми-инвалидами, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ещё несколько лет назад система социального обслуживания населения была направлена на оказание социальных услуг пожилым гражданам, которые нуждались в уходе и помощи. Сегодня современная политика в отношении людей старшего возраста строится на создании условий для раскрытия их внутреннего потенциала, активизации собственных сил и ресурсов, вовлечении в жизнь общества. В отделении дневного пребывания проводится комплексная работа по реабилитации, организации досуга, поддержанию жизненной активности граждан пожилого возраста и инвалидов. Сотрудники отделения социального обслуживания на дому оказывают помощь людям частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, иногда страдающим тяжёлыми хроническими заболеваниями и нуждающимся в посторонней поддержке, социально-бытовой помощи в надомных условиях. Социальные работники первыми принимают на себя людские проблемы, помогают решать их, всесторонне поддерживая и опекая. В отделении работают люди с доброй душой и открытым сердцем. Старшее поколение нуждается в общении, чутком внимании и заботливом участии. Для многих одиноких стариков и инвалидов социальные работники становятся самыми близкими, дорогими и родными людьми. В районе 60 соцработников ежедневно протягивают руку помощи 570 гражданам старшего возраста. Каждый день социального работника — особенный. Приступать к работе нужно только с хорошим настроением, улыбаясь приходить к подопечным. Наши сотрудники приносят им продукты питания, убирают в доме, помогают по хозяйству, доставляют медикаменты, оплачивают коммунальные платежи, работают с участковыми врачами. Вот такие они, наши женщины милосердия! Жёны, мамы, бабушки — все разные, но все похожие друг на друга в одном — умении быть неравнодушными, вовремя прийти на помощь.
— Елена Владимировна, комплексный центр является инициатором многих социальных проектов. Какие задачи с их помощью удаётся решить?
— Для продления активного долголетия пожилых людей, популяризации здорового образа жизни у нас работают мини-клубы по профилактике когнитивных расстройств у пожилых людей. Проходят мероприятия по раннему выявлению и профилактике деменции, а также организации досуга и общения. Проводим психологические тренинги, вечера воспоминаний, занятия, направленные на развитие памяти, мелкой моторики рук, спортивно-оздоровительные мероприятия. На базе комплексного центра успешно реализуется федеральный проект «Старшее поколение», в рамках которого создана система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, «Школа родственного ухода», работает пункт проката технических средств реабилитации. Благодаря государственной программе у нуждающихся граждан есть возможность получать реабилитацию, социализацию, психологическую поддержку и другие виды помощи, позволяющие сохранить качество жизни человека. Специалисты отделения срочной помощи и дополнительных услуг малоимущему населению оказывают помощь продуктовыми наборами, одеждой, предоставляют услуги мобильной бригады. Жители с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, использующие для передвижения технические средства реабилитации, активно пользуются услугой «Социальное такси». Сегодня одной из важных задач является забота об участниках специальной военной операции и членах их семей. Для поддержания регулярной коммуникации с семьями, предоставления им комплекса мер поддержки, а также, чтобы оперативно решать поступающие запросы, в учреждении организована работа кураторов семей участников специальной военной операции. Для профилактики социального сиротства и решения проблем в сфере защиты прав детей в социальных учреждениях Корочанского района развивается и реализуется технология социального сопровождения семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
— В 2006 году начал свою работу Центр социальной помощи семье и детям «Семья». В чём его специфика?
— Сопровождение семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, реабилитационная работа с несовершеннолетними, предоставление временного проживания. В центре трудятся специалисты, преданные своему делу, безгранично любящие детей, а главное — обладающие такими качествами как отзывчивость, желание и готовность всегда прийти на помощь.
— Корочанский дом-интернат для престарелых и инвалидов — из названия понятно, что там заботятся о людях старшего поколения.
— Да, свою благотворительную деятельность учреждение ведёт с 1995 года. Его основная цель — создание достойных условий жизни для граждан старшего возраста и инвалидов, попавших в трудную жизненную ситуацию и нуждающихся в посторонней помощи, а также помощи в преодолении одиночества. Уход за пожилыми людьми требует от медицинских и социальных работников не только профессиональных знаний и навыков, но и внимания, терпения, а также высоких морально-нравственных качеств. За годы своей деятельности в учреждении получили услуги более 400 человек, у каждого из них была своя сложная судьба.
— Елена Владимировна, что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?
— Соцработник — уникальная профессия, которая несёт в себе не только помощь людям, а также подаёт пример гуманного отношения к человеку. Вклад социального работника в жизнь общества велик и бесценен. Нет другой сферы деятельности, где милосердие, сочувствие и житейская мудрость играли бы такую важную роль. Сегодня в Корочанском районе более 200 человек выбрали важную и ответственную миссию — помогать окружающим! Случайных людей здесь нет. Да и быть не может, ведь их образ жизни — это душевная потребность делать добро. Пожалуй, именно идущее из глубины души желание помочь пожилому, больному, одинокому человеку, семье, выслушать, успокоить, порадоваться или погоревать вместе и приводит людей работать в учреждения социальной защиты населения! Желаю всем здоровья, процветания, благополучия и стабильности. Пусть работа будет любимым делом, а мудрость и решительность, жизнелюбие и оптимизм открывают перед вами новые двери в профессиональном развитии.
Наталья Мазниченко