С раннего детства помогая бабушке собирать урожай фруктов и ягод, Елена знакомилась с разнообразием растений. Постепенно у неё появился интерес к уходу за кустарниками, садовыми деревьями и цветами.
В школьные годы Елена увлеклась процессом укоренения и выращивания растений.
«Хотелось не купить, а самой вырастить! Собирала всё подряд. Комнатные цветы были на всех подоконниках», — вспоминает собеседница.
В 1994 году она поступила в Белгородский государственный педагогический институт. Получила диплом учителя химии с дополнительной специальностью биолога.
«Химия мне была совсем не интересна, в отличие от биологии, а именно ботаники, которая объясняла происхождение, развитие, строение, классификации растений. Меня всегда удивляло то, сколько происходит процессов, пока они укоренятся, окрепнут, выбросят бутон, зацветут», — говорит Елена Кветкина.
В студенчестве она коллекционировала и разводила комнатные цветы. Отрабатывала навык обрезки кустарников и деревьев в саду у родителей, удобряла и училась спасать флору от вредителей.
Судьба так сложилась, что по профессии после института девушка работать не пошла. Уехав в Москву, устроилась оператором ПК, но любовь к цветам не исчезла, а лишь усилилась.
«Гуляя по ВДНХ, восхищалась разнообразим выставочных экспонатов, мечтала о своём питомнике декоративных и ягодных кустарников, но понимала, что одной мне не справиться», — делится Елена.
Вернувшись в родные края, она вышла замуж. Муж разделил интересы жены. Благодаря его поддержке Елена поняла: мечта сбудется.
«Мы вместе стали двигаться к её воплощению. Всё началось с приобретения маленькой теплицы и разведения овощных культур. Сначала выращивали для себя, но позже рассаду перцев, помидоров, баклажанов стали продавать», — рассказывает Елена.
Параллельно с рассадой овощей супруги выращивали рассаду цветов и пробовали разводить клубнику.
Прошло 11 лет с того момента, как Елена стала садоводом. За это время проходила обучение, узнавала много нового, выбирала идеальные, по её мнению, сорта цветов и кустарников. Не всегда всё получалось и наступало выгорание.
«Много раз хотела бросить, ведь это тяжёлый труд, который отнимает много времени и сил, но любовь к растениям каждый раз меня останавливает. Видеть результат своих трудов: цветы, ягоды на кустах — это для меня невероятное удовольствие!» — признаётся Елена Кветкина.
Работа у садовода не прекращается круглый год. В октябре супруги убирают гладиолусы на зимовку, а в ноябре уже начинают сеять петунии, эустомы, бегонии. Но чтобы будущее растение выросло, за ним требуется ежедневный уход. Нужно, чтобы в теплице было тепло, её несколько раз в день обязательно проветривают. Ещё для роста и развития важно освещение и затенение, регулярный полив и подкормка.
«Самая большая беда тепличников — вредители. С ними и с болезнями сталкиваются и начинающие садоводы, и опытные специалисты. Для профилактики нужно периодически осматривать растения на наличие вредителей, а для борьбы с ними лучше использовать биологические препараты или ловушки», — советует Елена.
В саду у Кветкиной разнообразие многолетников, однолетников, есть саженцы клубники, малины, жимолости и голубики, также большой ассортимент комнатных растений.
«Теперь у меня появилась ещё одна мечта: поставить новые большие теплицы с системой вентиляции и полива, обустроить контейнерную площадку. Хочется определиться с направлением, заниматься чем-то конкретным, чтобы организовать все технологические процессы», — делится Елена.
Алёна Якина