Белгородской области удалось справиться с тяжёлыми испытаниями 2024 года благодаря федеральной помощи и личной поддержке со стороны Владимира Путина. Вячеслав Гладков заявил, что за 2024 год объём федеральной помощи для пострадавших жителей и предприятий Белгородской области составил 21,9 млрд рублей.
Губернатор поблагодарил президента за личное участие в решении ключевых проблем, с которыми столкнулся регион, в том числе в обеспечении жильём отселённых людей из белгородского приграничья. По его словам, помимо жилья и социальной инфраструктуры, за федеральные деньги восстановили 65 км дорог в приграничье.
«Этот год принёс огромное число погибших и раненых мирных жителей. Самое страшное — погибли дети. И наш долг — позаботиться о каждой семье, потерявшей близких, о каждом раненом», — подчеркнул губернатор.
Всего за 2024 год Белгородскую область обстреляли почти 5 тыс. раз — столько же, сколько за предыдущие два года специальной военной операции. Беспилотники атаковали регион за год более 10 тыс. раз.
«Из-за постоянных обстрелов врага мы вынуждены были закрыть 27 приграничных населённых пунктов. Тысячи домов разрушены. Самые большие потери понёс город Белгород — пострадало более 15 тыс. домов и квартир, — отметил глава региона. — Огромное спасибо строителям, замерщикам, монтажникам, оконщикам — каждому, чья работа помогала жителям как можно скорее вернуться в свои дома».
Губернатор сообщил, что на помощь жителям Белгородской области, без учёта федеральных денег, в 2024 году направили почти 10 млрд рублей — большую часть этих средств предоставил бизнес. Самый сложный период для Белгородской области пришёлся на отрезок с 30 декабря 2023 года по начало апреля 2024 года.
«С 31 декабря наши строительные бригады вышли на восстановление Белгорода. И эту работу мы продолжали каждый день в течение года по всему приграничью. Выполнили колоссальный объём работ», — отметил глава региона.
Вячеслав Гладков заявил, что поддержка бизнеса позволила направить только за 2024 год пострадавшим жителям из бюджета и внебюджетных фондов почти 10 млрд рублей. Эта сумма не учитывает федеральную поддержку в объёме ещё свыше 20 млрд рублей.
«Всё это мы смогли сделать благодаря беспрецедентной поддержке бизнеса. Хочу сказать слова благодарности руководителям компаний „Металлоинвест“, ЕВРАЗ, „Русагро“, ОМК, „ЭФКО“, „Мираторг“, „Росатом“, „Северсталь“, „Черкизово“ и других», — подчеркнул губернатор.
Вячеслав Гладков заявил, что белгородский бизнес также очень много помогал области, хотя сам столкнулся со сложностями из-за тяжёлой оперативной обстановки.
«Спасибо нашим региональным компаниям: „БЭЗРК-Белгранкорм“, „Приосколью“ и Заводу премиксов № 1, „Славянке“, „Агро-Белогорью“. Нам активно помогали „Авида“, „Томмолоко“, завод СОАТЭ, компания „Боше“ и многие другие», — добавил он.
Всего благодаря поддержке федерального и регионального бизнеса в области удалось восстановить 28 тыс. домов и квартир на 1,7 млрд рублей. Выплаты за повреждённые авто получили только за год свыше 12 тыс. владельцев машин.
По данным белгородского губернатора, даже находясь под обстрелами, промышленные компании продолжили развитие, в том числе благодаря господдержке. В условиях прифронтового положения Белгородская область не отказалась ни от одной намеченной цели в экономике.
«Наш президент Владимир Путин поставил перед нами задачу повысить благосостояние жителей. Для её достижения нам нужна сильная и устойчивая экономика. Именно поэтому четыре года назад мы решили к 2030 году удвоить валовой региональный продукт до 2 трлн рублей», — подчеркнул глава региона.
ВРП в 2024 году превысил 1,4 трлн рублей, а объём инвестиций на четверть превысил прогноз и составил 236 млрд рублей. Объём отгруженной продукции перевалил за 1,5 трлн рублей.
При этом большие усилия были направлены на компенсацию ущерба и преодоление последствий атак на предприятия со стороны ВСУ. На это из федерального бюджета предприятиям направили 1,6 млрд рублей.
«Мы отстояли Шебекино как важный промышленный центр. Объём отгруженной продукции шебекинских промышленных предприятий, получивших меры федеральной поддержки, вырос на 30 % в натуральных показателях, а не в деньгах по сравнению с 2023 годом», — подчеркнул губернатор.
Вячеслав Гладков заявил о росте числа многодетных семей в Белгородской области. По словам губернатора, объём поддержки семей с детьми в 2024 году впервые достиг почти 42 млрд рублей.
«Это средства из областного и федерального бюджета, которые были направлены на образование, культуру, спорт, социальную защиту. На детей и взрослых. На то, что называется нашей белгородской семьёй», — подчеркнул Вячеслав Гладков.
Ещё в 2021 году объём расходов на семьи составлял 31,6 млрд рублей. В то же время поддержка со стороны региона не позволяет побороть негативную тенденцию — снижение числа новорождённых.
«Есть большая проблема, которую нам предстоит решить: у нас падает количество рождающихся детей. И это вызов, который, несмотря на оперативную обстановку, мы должны решить», — подчеркнул Вячеслав Гладков.
В 2024 году на свет появилось 9 179 детей, в 2023-м родились 10 024, хотя ещё в 2021 году было 12 223 новорождённых. Вячеслав Гладков подчеркнул, что, несмотря на негативную тенденцию в демографии, у многодетных семей, напротив, число детей растёт. Как и само число таких семей.
«Главной опорой для нас должны стать многодетные семьи. Количество детей в них увеличивается даже в текущих условиях», — добавил он.
В 2021 году в Белгородской области была 15 901 многодетная семья, в которой воспитывался 52 901 ребёнок. В 2025 году — уже 17 893 семьи являются многодетными, и в них растёт 60 099 детей.
Белгородский губернатор высоко оценил работу медиков в прифронтовых условиях. За 2024 год бригады скорой помощи более 1 500 раз выезжали на места обстрелов в Белгородской области.
154 медицинских работника с начала проведения специальной военной операции награждены государственными и ведомственными наградами, а коллективы станции скорой медицинской помощи и городской больницы № 2 Белгорода удостоены ордена Пирогова.
«Огромное спасибо хочу сказать всем нашим медикам. Эта абсолютно мирная профессия в последние годы, очевидно, стала прифронтовой. Только за 2024 год наши медики совершили более 1 500 выездов на места атак и обстрелов», — заявил Вячеслав Гладков.
В Белгородской области продолжат ликвидировать накопленные за несколько десятилетий проблемы в системе водоснабжения и водоотведения. Губернатор сообщил, что в Белгороде, Старом Осколе и Губкине построят крупные очистные сооружения: они уже давно необходимы городам области. Работы должны начаться в 2025 году и продлятся несколько лет.
В 2024 году на водную инфраструктуру направили 2,9 млрд рублей: 1,1 млрд — на водоснабжение, 1,8 млрд — на водоотведение.
«Проблем очень много. Сейчас наступило лето, и количество жалоб вновь начинает расти. Увеличивается разбор воды, и дебита не хватает. Мы самый маловодный регион Центрального федерального округа по соотношению дебита воды на одного человека. Нам необходимо бережное отношение к этому ресурсу, и мы должны перейти на совсем другой уровень обращения с водой», — подчеркнул глава региона.
Белгородская область одной из первых в России начала формировать свой стандарт помощи участникам специальной военной операции и членам их семей.
«На данный момент в единый стандарт мер поддержки входит уже 125 видов помощи. Мы ввели единовременные выплаты для военнослужащих, выплаты на рождение ребёнка. Начали оплачивать питание детей бойцов в школах и выдавать материальную помощь к началу учебного года», — отметил губернатор.
Из регионального бюджета на поддержку участников СВО и их семей с начала спецоперации направили почти 10 млрд рублей.
В регионе выдали участки для ИЖС или личного подсобного хозяйства площадью от 10 до 30 соток уже 20 военнослужащим и 114 семьям погибших участников СВО. Вячеслав Гладков подчеркнул, что эта мера будет действовать постоянно.
Система электронных рецептов и доставки лекарств льготникам оказалась одной из самых эффективных в стране. В расчёте на одного льготника в регионе выписывают таких рецептов больше, чем в остальных субъектах России.
«Мы продолжаем закупать лекарства в стопроцентном объёме для наших льготников. Это люди с хроническими заболеваниями. И мы прекрасно понимаем, что в основном это люди с низким уровнем доходов. Без государственной помощи многие из них будут обречены», — заявил глава региона.
Всего на льготные лекарства в 2024 году область направила 4,5 млрд рублей. Ещё в 2021-м объём финансирования таких покупок составлял 1,9 млрд.
«Также мы помогаем оформлять электронные рецепты, чтобы люди как можно меньше времени проводили в аптеках и коридорах наших поликлиник. При этом мы вышли в лидеры в России по количеству таких рецептов в расчёте на одного льготника», — подчеркнул губернатор.
Всего за 2024 год оформили 1,6 млн электронных рецептов и доставили 400 тыс. препаратов пациентам на дом.
К концу 2025 года каждый третий ребёнок в Белгородской области будет посещать построенные за последние годы или капитально отремонтированные школы и детские сады. В числе новых образовательных учреждений — президентская школа. По поручению Владимира Путина до 2030 года в стране появится всего 12 таких школ. В рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» возведут по одной школе в каждом федеральном округе. В ЦФО таким регионом стала Белгородская область. Запуск школы запланировали на 2029 год.
«Это высокая честь и доступ к лучшим образовательным программам страны и мира. Строительство нового ресурсного центра на нашей территории позволит нашему образованию стать одним из лучших в стране», — подчеркнул Вячеслав Гладков.
В ближайшие пять лет в 64 сельских школах области заработают агроклассы. В 2025 году область первой в стране откроет дорожные классы, где детей будут обучать работе в дорожно-строительной отрасли.
С 2026 по 2030 год запланированы капремонты Белгородского строительного колледжа, Старооскольского медколледжа, Губкинского горно-политехнического колледжа, а также Вейделевского агротехнологического техникума. Также осенью 2025-го в Белгородском индустриальном колледже заработает частный колледж IThub и Белгородская область станет единственным регионом, где продвинутое IT-образование в этом формате студенты смогут получать бесплатно.
«Наша задача — чтобы каждый ребёнок, который оканчивает 9-й или 11-й класс, оставался в нашем регионе, поступал в наши колледжи или вузы. Но самое главное — чтобы после окончания обучения они приходили на наши предприятия. Мы в этом очень нуждаемся. Мы хотим, чтобы наш регион развивался, и должны делать всё, чтобы наши дети оставались у нас», — подчеркнул губернатор.
Вячеслав Гладков признал, что прифронтовое положение и обстрелы территории негативно влияют на молодёжь. Однако задача ближайших лет для областного правительства — сделать белгородское образование одним из лучших в стране.
«Да, мы конкурируем с другими регионами. С учётом непростой обстановки эта конкуренция только осложняется. Но многое уже получается. А что будет дальше — зависит только от нас», — отметил губернатор.
В Белгородской области на данный момент действуют шесть «поездов здоровья» — за четыре года их работы более 183 тыс. жителей отдалённых сёл обследовали своё здоровье у узких специалистов и получили медицинскую помощь. К осени 2025 года запустят ещё два поезда.
«Поезда здоровья» побывали уже в 426 населённых пунктах, а после обследования у 4,5 тыс. жителей выявили заболевания системы кровообращения.
Вячеслав Гладков отметил, что поначалу белгородцы скептически относились к «поездам здоровья», но затем мнение о работе передвижных лечебно-диагностических комплексов у жителей региона изменилось.
«Только за 2024 год во время осмотров медики буквально спасли более 700 человек, которым потребовалась неотложная помощь», — подчеркнул глава региона.
Сергей Шевченко