Ученик Шеинской школы им. Героя России Юрия Ворновского Кирилл Москвитин стал обладателем официального патента на полезную модель за уникальное техническое решение — «Сигнальный браслет».
Подросток рассказывает, что идея пришла к нему совершенно неожиданно.
«У меня мама работает доктором. Однажды, когда я пришёл к ней на работу, обратил внимание на бумажный браслет на руке у пациентов. При поступлении в стационар их надевают каждому, это своего рода пропуск в отделение», — поясняет Кирилл.
Этот атрибут рассказывает о личных данных пациента: имени и фамилии, возрасте, противопоказаниях и аллергии, группе крови, особенностях принимаемых препаратов.
Когда подросток вернулся домой, он задался вопросами: «Что делать, если человек имеет несколько серьёзных заболеваний? Как о них должен узнать врач или медсестра, которые оказываются рядом с пациентом?»
Ответ оказался простым, но оригинальным: нужно заменить бумажный браслет на силиконовый со встроенными разноцветными метками-индикаторами. Они позволят врачам моментально увидеть всю важную информацию о здоровье пациента.
«Прямо на тетрадном листе я начертил схему предполагаемого браслета. Он будет состоять из корпуса. На его внешней поверхности разместим гнёзда для установки в них сменных сигнальных вставок. Они имеют разный цвет, но отличаются от цвета корпуса и будут выполнены в форме круга или многоугольника», — описывает изобретение школьник.
Десять дней Кирилл трудился над эскизом. Где разместить окошко с информаций о заболевшем, как сделать отверстия для индикаторов, чтобы они не вызывали дискомфорт у человека?
«После того как доделал набросок, перенёс его на картон. Вырезал, примерил на руку. Если мне что-то не нравилось, начинал всё сначала. Ширину корпуса нужно было рассчитать так, чтобы она подходила и для детской руки, и для взрослой. А ремешок не должен сдавливать запястье», — рассказывает Кирилл.
Когда макет браслета полностью устроил подростка, он показал его маме и преподавателю математики Евгению Лазареву. Они поддержали Кирилла: устройство действительно интересное и нужное. За этим последовало исследование научного материала. Оказалось, что цифровых решений такой задачи очень много. Но в реальной жизни бывают моменты, когда нет ни связи, ни электричества. Например, у солдат в окопе или в отдалённой деревне.
«Есть такие случаи, когда медики работают в полевых условиях или пациент поступает без сознания. Никто кроме родственников не может знать о его хронических заболеваниях. Но близкие люди находятся далеко. А вот если у него на руке прикреплён браслет с уникальным набором сигнальных вставок, то это решит проблему раз и навсегда», — считает Кирилл.
В приёмном отделении медицинского учреждения после получения сведений о состоянии здоровья пациента врач надевает на руку медицинский аксессуар. И далее из набора сменных цветных вставок выбирает своеобразный цветной код, индивидуальный для каждого пациента. Например, красный говорит о наличии у больного аллергии на препарат или продукт, синий — о сахарном диабете.
«Мы долго думали, какой материал нам применить для изготовления вставок, и вместе с Евгением Викторовичем пришли к выводу, что изготавливать их будем прямо в школе на 3Д‑принтере», — рассказывает подросток.
Предложенный браслет не подвержен воздействию влаги, прост и надёжен в использовании. А самое главное после элементарной и соответствующей обработки может применяться многократно.
«Аналогов такого простого браслета нет, и мы решили запатентовать разработку. Для этого обратились за помощью к экспертам в региональный центр интеллектуальной собственности, который находится в НИУ «БелГУ», — продолжает Кирилл.
Без единой ошибки
По его словам, правильное оформление заявки — непростое дело. За несколько часов её не заполнишь. А без ответа хотя бы на один пункт, система не пропускает дальше.
«Сервис запрашивал у меня полное описание и реферат на тему изобретения, формулу разработки, поясняющие чертежи, схемы и изображения. Наверное, самым сложным, лично для меня, оказалось дать краткую характеристику изобретения. Этот пункт может состоять из одного или нескольких подпунктов, но каждый должен включать в себя одно предложение. Именно здесь мне пришлось потрудиться. Все схемы после уроков я прорисовывал в компьютерной программе. Это тоже вызвало определённые трудности.Были моменты, которые не получались с первого раза», — рассказывает Кирилл.
Но мама всегда твердила сыну известную пословицу: «Терпение и труд всё перетрут». Так оно и получилось.
«После кропотливой работы 9 декабря 2024 годаготовую заявку отправил в Федеральный институт промышленной собственности. А зарегистрирована она была только 14 апреля 2025 года. Прошло почти пять месяцев», — рассказывает подросток.
— Что даёт патент, — интересуюсь у собеседника.
— Данные о полезной модели вносятся в Государственный реестр с присвоением особого номера. Её обладатель получает преимущество в реализации своей задумки на десять лет. Государство также предоставляет защиту и приоритет изобретателю в практическом применении изобретения, — пояснил Кирилл.
Подросток не собирается останавливаться на достигнутом. Он хочет встретиться с министром здравоохранения Белгородской области Андреем Иконниковым.
«Моя мечта рассказать Андрею Александровичу о своей инновационной разработке. Услышать его мнение. Я думаю, он поможет протестировать браслет в одном из медицинских учреждений Белгородской области», — говорит школьник.
«Знаете, а разработка Кирилла находится на 4-м месте в топ 10 изобретений российских школьников за последние 3 года», — скромно добавляет Евгений Викторович.
В следующем учебном году школьнику предстоит сдать выпускные экзамены и поступить в вуз. Молодой человек хочет стать врачом-хирургом и продолжить семейную династию. Получить высшее образование и вернуться на малую родину дипломированным специалистом, чтобы оказывать помощь землякам.
Наталья Гречихина