Ежедневно в мире жертвами половых инфекций становится миллион человек. Всего известно более 30 возбудителей ИППП. К основным относится восемь. Четыре из них — сифилис, гонорея, трихомониаз и хламидиоз — успешно лечатся на ранних стадиях. Остальные — гепатит В, вирус папилломы человека (ВПЧ), ВИЧ и вирус простого гепатита неизлечимы.
Проблема усугубляется еще и тем, что некоторые заболевания протекают почти бессимптомно, что приводит к их переходу в хроническую форму. Какие это инфекции, чем они опасны и как их своевременно обнаружить, рассказывает заведующая гинекологическим отделением городской больницы № 2 Елена Булгакова.
В силу особенностей генитального строения женщины особенно уязвимы для половых инфекций. Если мужчину вполне надежно защищает презерватив, на слизистую влагалища может попасть часть семенной жидкости, достаточной для инфицирования. Причем, диагностировать и лечить ИППП сложнее у женщин, чем у мужчин. Особенно, если речь идет о запущенной форме. Это происходит потому, что женщина часто принимает симптомы инфекций за «безобидную» молочницу, занимается самолечением и не идет к врачу. А когда, наконец, приходит, бывает непоправимо поздно.
К сожалению, довольно часто женщина узнает об инфекции только на приеме у гинеколога. Это вызывает у нее смешанные чувства — удивление, отрицание, стыд. Стыдиться нечего. Даже находясь в отношениях с одним партнером, «подцепить» инфекцию можно через кровь — на маникюре или у стоматолога. Опять же в силу особенности строения женских гениталий — в бассейне или общественном туалете. И все же чаще всего причина хронических инфекций — в беспечном отношении к своему здоровью.
Одна из опасных инфекций для репродуктивного здоровья женщины — хламидиоз. При незащищенном контакте с инфицированным партнером заражается 80 процентов женщин. Из-за слабых симптомов болезнь может перейти в хроническую стадию, вызвав ряд осложнений. Помимо развития таких заболеваний, как цистит и пиелонефрит, хламидии становятся причиной воспаления фаллопиевых труб, в результате которого происходят спаечные и рубцовые процессы, приводящие к бесплодию.
Опасен для женского здоровья вирус папилломы человека (ВПЧ). Притом, что его носителями являются 60% людей и зачастую сильный иммунитет с ним успешно расправляется. Однако при ослабленной иммунной системе «спящий» ВПЧ проявляется, поражая половые органы с образованием на них кондилом. Некоторые типы вируса могут провоцировать возникновение у женщин рака шейки матки.
Поэтому важно регулярно посещать гинеколога, а в случае малейших сомнений — сдать анализы на ИППП. Ранняя диагностика и терапия, назначенная врачом, спасет от беды. И, пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Это лишь смажет симптомы и даст болезни шанс перейти в хроническую стадию.
Во-первых, важна информированность о половых инфекциях и их последствиях. Это знание поможет задуматься и о барьерной защите во время случайной связи. Пока ничего лучше презерватива не придумано. Во-вторых, регулярные обследования — не реже раза в год, а при активной и разнообразной половой жизни, возможно, и чаще. Для своевременного выявления бессимптомных форм заболеваний, а также при слабо выраженной симптоматике, это позволит не допустить заражения партнеров и перехода инфекции в хроническую форму.
В-третьих, при обнаружении ИППП обязательно должны пройти лечение все партнеры. Во время лечения важно ограничить половые контакты и обязательно пройти контрольное обследование после курса терапии. А защитить себя от таких инфекций, как гепатит В и вирус папилломы человека можно и нужно с помощью вакцинации. В настоящие время прививка от гепатита B является обязательной и бесплатной в России. Вакцину от ВПЧ пока делают за счет пациента.
Подготовила Наталья Чернышова