По инициативе Министерства здравоохранения РФ она проводится во всех регионах страны. Актуальность сохранения здоровья сердца трудно переоценить. По статистики смертность от болезней кровообращения сегодня находится на первом месте не только в России, но и во всем мире.
Белгородские врачи призвали жителей региона отказаться от вредных привычек, регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, а также выполнять все медицинские назначения.
У сердца огромный ресурс, который рассчитан природой более чем на 100 лет. Наше сердце — выносливый труженик, который на заботу отвечает десятилетиями безотказной работы. Современный ритм жизни, высокие уровни стресса, часто несбалансированное питание, вредные привычки создают нагрузку на сердце, ставя под угрозу его здоровье и повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сердце, как центральный орган кровообращения, поддерживает работу всех систем организма, поэтому его укрепление — основа здоровья на годы.
Ежегодно растёт количество диагностированных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а инфаркт миокарда занимает третье место среди причин смертности населения. Патологии «молодеют», приобретённые пороки и атеросклероз всё чаще проявляются в возрасте до 40–45 лет. Первое место по-прежнему занимает артериальная гипертензия. По смертности лидирующими являются ещё ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, которые приводят к фатальным осложнениям — инфаркту миокарда и инсульту.
Хроническая сердечная недостаточность является финалом практически всех заболеваний сердца. В 95% случаев она развивается из-за артериальной гипертонии, в 69% — ишемической болезни сердца, 15% приходится на сахарный диабет и пороки сердца.
Лишний вес является ключом к развитию многих патологий со здоровьем. Очень важно правильно питаться, что предотвратит развитие ожирения. Сбалансированное меню препятствует развитию атеросклероза. Рекомендуется включать в рацион достаточное количество белков, круп, а овощей и фруктов должно быть не меньше 400 граммов в день. Чтобы сохранить сердце здоровым добавьте в привычное меню больше морской и речной рыбы, орехов, цельнозернового хлеба. Стремитесь к сбалансированному питанию — переедание также оказывает негативное влияние на организм.
Также необходимы для здоровья сердца физические нагрузки. Начните с ежедневной зарядки и пеших прогулок, постепенно увеличивая нагрузку. Важно сохранять баланс: чрезмерные усилия скорее навредят, чем принесут пользу. Лучше заниматься в своём, пусть и невысоком, темпе, но регулярно. Высыпайтесь, спать нужно не менее 7-8 часов. Бросьте курить, если курили и сведите до минимума употребление алкоголя, если отказаться от него совсем не получается. Найдите занятия, которые помогают бороться со стрессом- это может быть йога, езда на велосипеде, плавание, любимое хобби. А также не забывайте регулярно проходить диспансеризацию и выполнять все рекомендации врачей, которые помогут на ранних стадиях выявить первые нарушения работы сердца и скорректировать имеющиеся факторы риска.
Доказано, что профилактические меры защищают от сердечно-сосудистых заболеваний эффективнее, чем любые другие мероприятия.
Подготовила Виктория Передерий