Основной костяк группы 20–25 человек. Это пенсионеры и активные жители, которые с полной самоотдачей трудятся над каждой сетью. 7 июля объединению исполнилось два года.
«День рождения отпраздновали ударным трудом, сети для ребят плели весь день», — улыбаясь, говорит основательница Наталья Милько.
Наталья Леонидовна посвятила свою жизнь военному делу. С мужем Сергеем Викторовичем служили в разных уголках России.
«Планировали на заслуженном отдыхе спокойно пожить, но не получилось. В Корочанский район переехали в 2015 году. Когда началась специальная военная операция, наши друзья ушли на фронт добровольцами в подразделение „Хулиганы“, которым командовал Денис Куйдин. В 2022 году он погиб. Сначала помогали им. Передавали продукты, тёплые вещи. Ребятам нужны были сети. В Интернете нашла группу „Сеть добра“. Начала с ними взаимодействовать», — рассказывает Наталья Милько.
Она всегда хотела, чтобы в селе была своя мастерская. На годовщину Курской битвы Наталью Леонидовну пригласили в сельскую библиотеку на мероприятие, после которого она предложила односельчанам плести сети. Многие, понимая, что это важное и нужное дело, откликнулись и предложили свою помощь.
«Мастерскую мы открывали с заведующей библиотекой Ольгой Семиног. Сначала работали в здании бывшей колхозной конторы. Сейчас перебрались в более уютное и комфортное место. В фойе Дома культуры поставили станок, но раскройный цех остался там, потому что материал для сетей привозим в больших рулонах, и нужно просторное помещение, чтобы его разрезать на ленты», — поясняет Наталья Леонидовна.
Свою группу жители назвали «ЛомоVOZ» — по названию села и литерам специальной военной операции. Она входит в состав большой белгородской группы по плетению сетей «Сеть добра», которой руководит Наталья Матвеева. Филиалы объединения есть в Никольском, Белгороде и других районах области. Чтобы оперативно и в полном объёме закрывать запросы военнослужащих, ломовцы наладили тесное взаимодействие с группами, которые так же помогают солдатам.
«В „Сеть добра“ входят „Пчёлки на лавочке“. Они шьют подушки, нижнее бельё. Дружественная группа „Окопные свечи 31“, руководит которой Анна Семиненко, льёт свечи. Свечами также занимается местная жительница, социальный работник Наталья Городова», — поясняет организатор.
С искренними пожеланиями
За время своей деятельности ломовцы сплели больше 400 сетей. Они посчитали, что это 6 500 квадратных метров. Каждая сеть подписана, где и кем сделана. Чтобы сети занимали меньше места при транспортировке, и можно было положить другие вещи, их плотно складывают в пакеты и пылесосом вытягивают воздух.
«Больше всего ребятам нужны сети. Они спасают им жизни, маскируют позиции и технику. На каждую вешаем бирку с надписью „Сеть добра“ — это общая организация, а ниже — „Мастерская ЛомоVOZ“ — это мы. Обязательно пишем пожелания ребятам, кладём иконки, — говорит Наталья Леонидовна. — Мы не можем просто отдать им сети и сказать: „С Богом, ребята“. Обязательно печём, готовим обеды, кладём консервацию, сало, мёд, орехи, яблоки. Домашние угощения становятся для бойцов напоминанием о доме, о тех, кто их ждёт и поддерживает», — отмечает собеседница.
В среднем всем коллективом ломовцы плетут по три сети в день. Обязанности у всех разные. Екатерина Новикова и Лариса Аведикова нарезают ленты. Екатерина Мигулина, Мария Молодцова, Светлана Пономарёва, Мария Васильева скручивают их в рулончики — так удобнее и быстрее плести: меньше времени уходит на то, чтобы длинную ленту протянуть через дель — основу маскировочной сети. Ловкими движениями рук Мария Меженина, Анна Чепелева, Зоя Семиног, Алла Антоненко, Валентина Рашина, Татьяна Булыгина, Мария Шафоростова, Наталья Мигулина, Мария Лазукова, стоя у станка, плетут сети. По мере сил и возможностей к ним присоединяются и другие жители села.
«Планируем организовать работу в две смены. Так люди смогут приходить к нам после работы. Если человека научить, он час поплетёт, а это уже помощь. За это время можно 1,5–2 квадратных метра сплести», — подчёркивает Наталья Милько.
По её словам, главная проблема — финансирование. Материалы ломовцы покупают на благотворительные сборы. Есть меценаты из числа индивидуальных предпринимателей. Помощь оказывают со всех регионов страны. Транспортные компании зачастую организовывают бесплатную доставку материалов.
«Хочется найти постоянных спонсоров, чтобы нам оказывали финансовую помощь. Одного рулона спандбонда хватает максимум на три недели работы, а запросы большие. Чтобы выполнить заказы, нужно много материала. Он заканчивается быстро и стоит дорого», — сетует Наталья Леонидовна.
Большинство участников группы пенсионеры. У многих есть проблемы со здоровьем, да и силы уже не те, что в молодости.
«Часто рассказывают: „Проснулась утром, давление подскочило. А я таблеточку выпила, и пошла. Ребятам ведь нужно помогать“. Здесь пообщались, развеялись, и про болячки забыли», — говорит Наталья Леонидовна.
Евгений Кадачников — незаменимый помощник. Он выполняет мужскую работу. Настоящая опора коллектива, умелый организатор. Много лет возглавляет совет ветеранов села Ломово.
«У нас работает школа, детский сад, Дом культуры. А ветераны, что должны в стороне находиться? Нет, конечно. Все понимают, что нужно помогать нашим защитникам, от этого зависит победа и долгожданный мир. Поэтому все участники совета ветеранов плетут сети», — пояснил Евгений Викторович.
Во время работы активисты разговаривают о делах насущных. Но как правило, все беседы сводятся к теме СВО. У всех болит душа за ребят, которые самоотверженно отгоняют врага от государственных границ. А чтобы поднять себе настроение, когда становится совсем грустно, они поют песни. Наталья Мигулина — запевала. Она работала в Доме культуры, обладает поистине шикарным голосом. Наталья Григорьевна даже предложила замечательную идею: когда специальная военная операция завершится, в селе организуют хор ветеранов.
Одной из первых в группу «ЛомоVOZ» вступила Екатерина Новикова. Она приехала в Корочанский район из Горловки. Дома не была почти четыре года. Вернуться в родной город, пройтись по знакомым улицам — её заветная мечта.
«В 2022 году нас эвакуировали. Дочь живёт в Ломово. Я, сын с семьёй и моя сестра переехали сюда. Сын вернулся в Горловку, мне запрещает приезжать. Там до сих пор небезопасно, постоянные обстрелы. Часто нет света, воду включают по часам. Недавно разговаривала с ним по видеосвязи, он рассказал, что на нашей улице много разрушенных домов. В подъезде 9-этажного дома в трёх–четырёх квартирах только люди живут, а остальные уехали», — говорит Екатерина Александровна, а у самой слёзы на глазах и сильно дрожит голос.
О группе активистов, которые помогают ребятам, она узнала случайно. Присоединилась к ним и теперь тоже вносит свой вклад в общее дело. А ещё заразила своих коллег по цеху вышивкой. Для Екатерины Новиковой — это отдушина, которая помогает справиться с трудностями и душевными переживаниями. Она вышивает рушники, салфетки, скатерти, молитвы. Каждый элемент в её работах имеет своё значение.
Ломовские активисты дружные и сплочённые. Часто вместе отмечают дни рождения и праздники. После плодотворной работы устраивают чаепитие.
«У нас все посиделки за чаем заканчиваются фразой: „Наши ребята обязательно победят!“ Мы в этом уверены, потому что русский дух ещё никому не удавалось сломить», — подчеркнула Наталья Милько.
Наталья Мазниченко