Успенский двухнедельный пост приурочен к одной из главных дат церковного календаря — Успению Пресвятой Богородицы. Пост строгий. В этот период нужно отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц. Чтобы пост не превращался в диету, священнослужители также советуют сделать акцент на своей духовной жизни — избегать дурных помыслов и поступков, больше помогать ближним, заниматься благотворительной деятельностью.
В храме Рождества Пресвятой Богородицы города Корочи 14 августа состоялось праздничное богослужение. С самого утра верующие с корзинками, наполненными баночками с янтарным лакомством, и букетами летних цветов, спешили на божественную литургию. Её возглавил клирик храма отец Алексей. Он напомнил собравшимся, что истоки праздника лежат в Ветхом Завете.
«В Константинополе из-за частых эпидемий в августе было принято доставать из царской сокровищницы и проносить по улицам деревянный крест. На него были помещены частицы Голгофского креста Господня. Христиане считали, что это избавляет от болезней», — подчеркнул отец Алексей.
Также 14-го августа православные вспоминают подвиг Семи мучеников Маккавеев. Их мужество, воспеваемое в богослужебных текстах, напоминает христианам о том, что необходимо хранить веру не только словом, но и делом. Службу в этот день священники проводят в фиолетовой одежде. Это традиционный цвет всех праздников в честь Креста.
После литургии священнослужители совершили водосвятный молебен с освящением мёда в знак благодарения Богу за его щедрые милости.
«Мёд — это кладезь витаминов, необходимых для здоровья. А когда он освящён, то через него мы вкушаем и Божью благодать. Я уже с утра напекла блинов и булочек. После службы с друзьями соберёмся за столом и будем трапезничать», — рассказала жительница города Корочи Алла Жданова.
Многодетная мама Татьяна Оробинская на службу пришла вместе с сыновьями. К православным традициям своих детей она приучает с детства.
«В нашей семье есть правило: мы всё делаем вместе. Вчера со старшим сыном съездили к знакомому на пасеку, купили мёд. Я, например, люблю гречишный. А мои мужчины — цветочный. Обязательно пару баночек освящённого лакомства передадим нашим защитникам. В это непростое время важно поддерживать тех, кто охраняет наш мир и покой», — поделилась Татьяна Викторовна.
Прихожанка Светлана Прокопенко, стоя у иконы святой блаженной Ксении Петербургской, призналась, что молилась за здоровье близких и будущее своих детей и внуков.
«Я считаю, что если есть возможность, нужно обязательно посетить церковь, зажечь свечи и искренне попросить у Бога прощения за все свои согрешения. Он услышит наши молитвы. Главное в это верить», — отметила Светлана Ивановна.
Совершив чин освящения мёда, отец Алексей обратился к верующим с проповедью, в которой обратил внимание мирян на милость Бога к человеку.
«Если мы внимательно слушаем те прошения, с которыми церковь обращается к Богу во время богослужения, то можем заметить, что вечернее, утреннее и многие таинства начинаются со слов „миром Господу помолимся“. Миром — значит в мирном состоянии духа, в отсутствии вражды и обид. С миром в сердце Господу помолимся. И это первое условие обращения к Богу», — отметил отец Алексей.
Наталья Гречихина