«Мама не хотела, чтобы сын был военным, — лёгкая грусть коснулась его лица. — Но отец твёрдо заявил: „Имя Виктор символизирует успех, победу, достижение поставленных целей, уверенность и готовность брать ответственность за себя. Именно такие качества и нужны нашей армии“. Больше вопрос о моей будущей специальности не поднимался».
Следы Отечественной войны
У английского писателя Лоренса Стерна я прочитал любопытное размышление о влиянии имени на характер человека, а часто и на судьбу. Человека с именем Иуда, например, говорит автор, сколь бы он не противился, будет исподволь преследовать тень имени, и в конце концов в малом или большом скажется на его поступках. Более того, смыть позор поступков — возможно, позор имени — никогда.
Правда, у писателя нет обратных примеров — с именами гениев, мыслителей, героев. Когда не тень, а свет определяет судьбу. Ну это так, к слову.
— Ну, а почему выбрали именно эту профессию — сапёр? Ведь, апофегма гласит: сапёр ошибается…
Виктор перебил меня другим метким изречением:
— Волков бояться — в лес не ходить. А если серьёзно, на штурмовиков, артиллеристов, танкистов охота идёт куда агрессивнее. А что касается выбора профессии, — Виктор разлил крепкий чай по кружкам, — это особый случай, и идёт он из самого детства. Я отдыхал у родственников в Смоленской области. А там, в лесах, до сих пор снарядов, мин, гранат — как картошки в поле. Ну вот, мы с соседским парнишкой Пашей нашли гранату «лимонку» и решили её в костёр бросить. Сами спрятались за небольшой бугорок. Ждём. Пять минут, десять. Тишина. И тут Павлик не выдержал: «Пойду, проверю. Может она в сторону откатилась». Встал и медленно направился к костру. А через минуту — взрыв. Я вскочил, смотрю, Павлик лежит на спине, грудь разорвана, было видно, как бьётся сердце.
— Вам, ребёнку, могло показаться? — недоверчиво переспрашиваю я.
— Павлик был мёртв, и я видел его живое сердце.
Виктор вдруг замолчал, глядя в одну точку. Было видно, как страшные воспоминания из далёкого детства ярко предстали у него перед глазами, и как тень трагедии коснулась его мужественного лица.
Некоторое время мы сидели молча, думая каждый о своём.
Я говорил потом со специалистами, может ли быть такое, хотя бы теоретически. Может, сказали. Случай редкий, но так, вероятно, и было.
— Первое несчастье, первая гибель друга на глазах. Вы ощутили на себе страшный отголосок отечественной войны. Ужас и нестерпимая боль родных и близких Паши. Могло ли это стать решающим в выборе профессии?
— Да, вероятно, это отложилось. Меня, как ни странно, потянуло к снарядам и бомбам. Укрепилось желание стать сапёром. Искать и уничтожать этот несущий смерть металл из военного прошлого, чтобы он уже никому не принёс горя в дом.
— А когда профессионально познал, что такое настоящий боеприпас?
— Когда был курсантом выпускного курса Тюменского военно-инженерного училища имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова. Меня и моего товарища командир нашего подразделения взял с собой на боевое задание. В селе тракторист обнаружил три мины. Прибыли на место, чтобы боеприпасы утилизировать. Сами мы участия не принимали, но очень внимательно следили как ведут работу настоящие специалисты. Не торопясь, размеренными чёткими движениями, они аккуратно обследовали местность, сами боеприпасы, а затем перенесли их в спецавтомобиль. После вывезли на полигон и уничтожили. Это было моё первое знакомство с будущей профессией, а по-настоящему столкнулся с боеприпасами уже на стажировке.
Собеседник вдруг замолчал, прислушиваясь к едва доносившемуся жужжанию.
«Улетел дальше. Маскировка блиндажа для нас очень важное условие выживания».
— И как вы его услышали за разговором?
— А у сапёра слух особенный, — заметил Виктор. — Это преподавали в училище. Нам нужно знать и слышать всё. В училище говорили: «Здесь нельзя быть троечником. Ты либо знаешь всё, либо не сапёр». Ну ладно, мы отвлеклись. Без пяти минут профессионал, я и столкнулся с немецкими бомбами, противотанковыми и противопехотными минами, снарядами, гранатами. Проходил стажировку в Северо-Кавказском военном округе. Работы оказалось много не только на земле, но и в море. Отечественная война до сих пор напоминает о себе, расслабляться не даёт.
— А на семейном фронте какие успехи?
— Жил в офицерском общежитии, — лицо капитана впервые за беседу озарила чистая и яркая улыбка. — А недалеко, через несколько домов, жила симпатичная десятиклассница. Знакомиться с ней стеснялся, да и потом, какие знакомства и свидания, когда сам себе не принадлежишь. Стороной узнал имя — Рита, при случайных встречах подшучивал, она ускоряла шаг, а потом и вовсе стала обходить меня. Но молодость берёт своё. И бывшая неподступная десятиклассница, моя соседка, вышла замуж за беспокойного лейтенанта замуж. Уже дочь подросла. С женой мне повезло. Бог наградил её не только красотой, но и умом. В школе русский язык и литературу преподаёт. Тыл у меня надёжно прикрыт. А это чуть ли не самое важное для офицера.
Виктор достал фото семьи.
«В отпуске сфотографировались. Они всегда со мной теперь. Воюю всем семейством».
Где-то опять загудело, а следом раздалась автоматная очередь. Через секунду взрыв, и тишина.
«Долетался, — Виктор кивнул в сторону шума. — Это Ильич его снял. Стрелок от бога. Из десяти выстрелов — десять в яблочко. Бывший егерь».
— Трудно сапёру на переднем крае. Враг благосклонности к вам не питает.
— А по военным понятиям я всё время был на передовой и смертельной опасности подвергался не просто чаще, а постоянно, всегда. Правда в отличие от военного времени, судьба была в моих руках. И собственная судьба, и тех, кто оказывался рядом с гибелью — на работе, в собственном доме, на отдыхе. Смертоносный металл от той далёкой войны встречается до сих пор. И в самых неожиданных местах.
— Какие особенности работы Курского приграничья, поделитесь с читателями.
— А что рассказывать? — он на секунду задумался. — Заявки на разминирование поступают с разных концов. Бои в этих местах шли жестокие. Враг минировал всё, до чего мог дотянуться. Идёт боевая слаженная работа. Но рутинной её назвать нельзя. Иначе расслабишься, потеряешь бдительность, притупится зрение. А это в нашей работе — смерти подобно. Оплошности, к сожалению, у нас бывают, но грубых просчётов — никогда!
— А какой эпизод особенно врезался в память?
— Однажды вызвали в штаб среди ночи, — его голос чуть дрогнул. — На территории предприятия найдены снаряды. Взрывать на месте нельзя, близко жилая застройка. Стали аккуратно их выносить и укладывать в спецмашину. И вдруг обнаружили ров с останками погибших советских бойцов. Личность одного удалось установить: нашли пластмассовую коробочку, а в ней документы на имя младшего лейтенанта Нефёдова Филиппа Даниловича, навсегда я это имя запомнил. Ещё в коробочке были часы, ключи, видно от дома, и монеты. А ещё один патрон от пистолета «ТТ». Почему он один был спрятан в коробочку, ясно без уточнений. Советский офицер в плен не сдавался. Из сотен тысяч без вести пропавших на одного стало меньше.
Задаю главный вопрос: что он — капитан Российской армии, кавалер ордена Мужества, Георгиевского креста и двух медалей — думает об СВО?
— Я, мои боевые товарищи, впрочем, как и все воины спецоперации, считаем решение президента России Владимира Владимировича Путина о начале СВО своевременным и абсолютно верным. В противном случае вся эта оголтелая банда Зеленского через считанное время двинула бы наши границы. Да, именно банда. Настоящий воин, солдат, с детьми, женщинами, стариками не воюет. Настоящему солдату претит садизм, мародёрство, насилие и прочая бандитская атрибутика. Русский солдат этого никогда не сделает. И к пленному врагу у нас достойное отношение. Не захватчиками мы пришли на Украину, а освободителями наших братьев от Зеленской чумы. Освободителями, такими же, как наши деды и прадеды той исторической войны. Мы продолжатели их дела. Да, на СВО мы можем потерять жизнь, но честь — никогда. И нашим детям стыдно за нас не будет. А кроме того, нам предстоит разминировать и территорию Украины. Бандеровцы обильно засеяли и свою землю смертоносным «зерном», не думая о своих же людях. Сколько ещё земля, моря, реки будут хранить смертоносный груз? Задачу свою мы выполним, не посрамим Родину.
Но, увы, пришло время расставаться. Мы вышли из блиндажа. Стояла изумительная тишина, ярко светило солнце. Даже на мгновение показалось, что СВО конец. Да только в этой тишине чего-то не хватало. Ну конечно, — птиц. Они ещё не вернулись в родные гнездовья. Знают, ещё рано. Долгожданная Победа ещё в пути.
«Передайте привет родной Короче, землякам, которые о нас не забывают и помогают. И помощь эта — от души».
А потом, смущаясь, теребя ремень автомата, продолжил:
«Хочется выразить особую благодарность коллективу редакции районной газеты за внимание к нашему ратному труду. Мы прочитали материал о нашем земляке Мальцеве (мама прислала газету), где он абсолютно верно высказался о роли и значении СВО. Моё мнение и мнение моих товарищей совпадает на все сто. СВО дала возможность выявить все ошибки, исправить их, усилить боеготовность и боеспособность наших подразделений. Промышленность разрабатывает и тут же отправляет на фронт новые виды наступательного вооружения и средств ПВО. Идёт полное импортозамещение во всех отраслях российской промышленности. Я, как офицер, как участник специальной военной операции, это вижу и подтверждаю. Мы стали сильнее, и никакой коллективный или индивидуальный Запад не в силах поставить Россию на колени. Наши солдаты воюют не ради славы и наград, но доброе внимание прессы не только им, но прежде всего их родным и близким, приятно. Они вправе гордиться своими сыновьями, братьями, мужьями. А это укрепляет боевой дух бойцов и уверенность граждан России: если на защите страны стоят такие ребята, то нам нечего бояться любой бандеро-фашистской нечисти».
Голос Виктора звучал твёрдо и уверенно, что вселяло ещё большую уверенность в таких командирах и их правоте в защите своей земли.
«Пользуясь случаем, — голос капитана потеплел, — хочу обратиться к своим землякам, кому не безразлична судьба Отечества, становитесь в наши ряды. Не бойтесь быть мужчиной. Во все века на Руси считалось за честь быть защитником земли русской. Так было, так есть, так будет. Мы научим вас не только защищать Родину, но и в будущем быть достойными гражданами своей страны, быть такими же уважаемыми командирами производства как наш Мальцев — ветеран СВО».
Я уезжал с передовой с большим чувством благодарности судьбе за то, что она подарила мне встречу с таким мудрым, преданным стране, мужественным офицером. К тому же — земляком. А это вдвойне приятно. Здесь можно с уверенностью утверждать: когда есть такие командиры — победа гарантирована.
Анатолий Сиваев, член Союза журналистов РФ