Специализированный автомобильный комплекс побывал в Анновском сельском поселении. Местом его дислокации стала площадка возле офиса семейного врача.
«Жители могут пройти флюорографию, маммографию, ЭКГ, УЗИ брахицефальных артерий и сердца, спирографию. Сдать экспресс-методом анализы на сахар и холестерин. А также получить консультацию узких специалистов: кардиолога, офтальмолога, стоматолога, невролога, гинеколога. В составе „поезда здоровья“ специалисты не только районного звена, но и областного», — рассказала фельдшер кабинета медицинской профилактики Корочанской ЦРБ Наталья Костюкова.
Она подчеркнула, что для удобства посетителей в тени установили скамейки.
«Очередей здесь нет. Мы предварительно составили график посещения. Но если кого-то пропустили, переживать не стоит. Без обследования никто не останется», — добавила Наталья Сергеевна.
В пункте регистрации жители Анновки заполняли медицинское согласие на осмотр, анкету и карту учёта диспансеризации.
«Со слов пациента мы записываем личные данные и наличие хронических заболеваний. Затем он отправляется по маршруту обследования. Первая остановка — флюорография. После сдачи анализов и прохождения диагностических исследований с полученными результатами люди попадают на приём к врачу», — пояснила медицинская сестра Татьяна Грищенко, которая работает на регистрации в качестве волонтёра.
Житель села Анновка Александр Гончаренко много лет наблюдается в Корочанской центральной районной больнице. Когда появилась возможность посетить офтальмолога в родном селе, не задумываясь воспользовался шансом.
После тщательного осмотра врач Наталья Попова составила план дальнейшего лечения.
«Вам дополнительно нужно посетить докторов других профилей для консультаций. Рекомендую записаться на приём в районную поликлинику. Я буду вас ждать у себя в кабинете с данными диагностики для направления пакета документов на медико-социальную экспертизу», — отметила Наталья Попова.
Врач только за один день приняла 20 человек. Она говорит, что глаукома, катаракта и макулодистрофия — основные заболевания, которые стоят на первом месте у пожилого населения.
«Единственный метод лечения катаракты — хирургическое вмешательство. Такие операции проводят в областной больнице. Мы готовим необходимые документы, даём направление, и пациент едет на госпитализацию. А после продолжаем отслеживать процесс заживления глаза», — рассказывает Наталья Васильевна.
В соседнем кабинете ведёт приём зубной врач Наталья Аверич. Доктор с 28-летним стажем поясняет, что профилактические осмотры — важный фактор в сохранении здоровья ротовой полости.
«Лучше предотвратить болезнь, чем бороться с её последствиями. Если в зубе возник кариес, маленькую проблему всегда проще и быстрее ликвидировать, чем потом лечить глубокий кариес и переживать за возможность потери зуба в перспективе», — поясняет Наталья Юрьевна.
Кроме того, в «поезде здоровья» работал гинеколог. Женщины могли сдать анализ на онкоцитологию. Это медицинское обследование предназначено для выявления аномальных клеток, которые указывают на предраковые состояния. По словам старшей акушерки женской консультации Валентины Байдиной, это не просто врачебная перестраховка, а реальная защита здоровья.
«В нашей практике встречаются представительницы прекрасного пола, которые приходят и признаются, что если бы не мы, они бы до докторов не дошли», — говорит Валентина Павловна.
Жительница села Анновка Антонина Рогозина узнала о работе передвижного медицинского комплекса от сотрудников офиса семейного врача. Они ей позвонили и заранее записали на удобное время. В «Поезде здоровья» женщина принимает участие во второй раз и очень довольна.
«Вчера сдала кровь. Мне измерили вес, рост. Терапевт посмотрела мои выписки и порекомендовала пройти УЗИ шейного отдела позвоночника. Для нас такие медосмотры удобные, потому что не всегда есть возможность посетить районную поликлинику», — рассказывает Антонина Владимировна.
А её землячка Любовь Мародасенова после обследования выходит в коридор, усаживается на стул и достаёт телефон, чтобы позвонить родным и поделиться своими впечатлениями. Из-за заболевания, с которым она живёт 13 лет, ей приходится регулярно посещать докторов.
«Всё хорошо. Давление в норме. Кардиограмму посмотрит доктор и сделает расшифровку. Мне такая мобильная услуга нравится. Всё в одном месте, рядышком с домом. Не нужно тратить время, чтобы ехать в районный центр. К эндокринологу всё же придётся съездить, доктор отсутствует в перечне специалистов. Но меня уже записали и проблемы в этом нет», — подчеркнула Любовь Мародасенова.
Лидия Олейникова тоже посетила «поезд здоровья». Говорит, со здоровьем шутки плохи. Нужно обследоваться и скорректировать лечение.
«Хочу поблагодарить руководство области и района за организацию работы. Всё понятно, врачи чуткие и внимательные. Нам помогают сориентироваться, объясняют маршрут движения. Мы люди в возрасте, и здесь созданы все условия для медицинского осмотра», — сказала Лидия Ивановна.
Наталья Гречихина