В книгу вошли сочинения 51 корочанского поэта. Всего в сборнике собрано 150 стихотворений. Об идее его создания рассказала директор Корочанской центральной районной библиотеки имени Н. С. Соханской (Кохановской) Марина Малахова:
«Когда проводили панельную дискуссию и обсуждали цикл патриотических мероприятий, посвящённых Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, заместитель председателя Муниципального совета Марина Петровна Афанаськова предложила использовать в сценариях стихотворения местных поэтов. По её мнению, лучше них никто не может выразить своё восхищение красотой родного края. Мы собрали все произведения корочанцев. Увидев, сколько талантливых людей живёт на нашей земле, Марина Петровна выступила с инициативой создать сборник стихотворений, чтобы творчество местных авторов жило и молодое поколение знало своих героев».
Сборник состоит из трёх разделов. В первый вошли стихи, пронизанные глубокой и искренней любовью к Родине, бескрайним просторам, яблоневым садам и нашим русским берёзам.
«Стихи корочанских поэтов — это отражение души нашего края, его истории, людей, надежд и стремлений. Книга адресована широкому кругу читателей и признана способствовать сохранению исторической памяти и воспитывать патриотов Отечества», — подчеркнула Марина Афанаськова.
Яна Ковалева, юная поэтесса Поповского сельского поселения, в этом году окончила 5 классов. Своё первое четверостишие написала в старшей группе детского сада, а потом прочитала его на утреннике для родителей. Стихотворение «Тот заветный день» талантливая девочка посвятила Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Возвращаясь домой из школы, Яна шла по парку и остановилась у братской могилы советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками.
«У меня в голове родилась первая строчка: „Сколько памятников, старых обелисков и огней посвятили люди наши всем погибшим на войне!“ Я достала телефон и записала свои мысли. В тот момент меня посетила творческая муза», — рассказала девочка.
Дома вместе с мамой Натальей Васильевной в текст внесли небольшие корректировки.
«Чтобы четверостишие звучало красиво, разница в количестве букв в рифмующихся строчках не должна превышать двух символов», — пояснила Яна.
По её словам, писать стихи она не училась, рифмы и сюжет приходят сами. Ещё ей помогает вдохновение и наследственность.
«Думаю, талант мне передался от бабушки. Она любила сочинять стихи. Мама на досуге тоже занимается поэзией. В областном конкурсе поэтов в городе Курске она заняла второе место», — отметила Яна.
Свою маленькую поэму девочка прочитала на уроке литературы в школе, а потом на творческом часе в местной библиотеке.
«Меня пригласили в Бехтеевскую школу на конкурс юных чтецов. А через 10 дней позвонила библиотекарь Диана Алексеевна Шахова и попросила у меня текст произведения и мою фотографию для участия в мероприятии, но в каком — она не сказала», — говорит Яна.
Так юная поэтесса оказалась в числе приглашённых на презентацию книги, где она с районной сцены продекламировала своё авторское произведение.
«Во втором разделе собраны стихи, которые возвращают нас в страшные годы войны и заставляют почувствовать боль потерь, но главное — восхититься мужеством тех, кто сражался за наше будущее. Эти произведения обо всех, кто внёс вклад в Великую Победу», — пояснила Марина Викторовна.
Заслуженный работник культуры РФ Зоя Веревская к своему творчеству относится строго. Но признаётся, что друзья находят её произведения содержательными и чувственными.
— Что нужно для того, чтобы написать хорошее стихотворение? — интересуюсь у женщины.
— Поэтическое ремесло шлифуется годами. Умение чувствовать ритм и рифму делает процесс воплощения мыслей и эмоций в стихи естественным. Любое произведение нужно выстрадать, пропустить через душу и сердце, и тогда оно обязательно найдёт своего читателя, — говорит Зоя Архиповна.
Её стихи посвящены России, красоте родного края и Великой Отечественной войне. Общая тетрадь с записями всегда находится под рукой — вдохновение может прийти в любую минуту.
«У меня папа воевал на фронте. Был машинистом паровоза. Однажды он вёл состав и с ним приключился случай, как в фильме «Неуловимые мстители», когда нагруженный боеприпасами вагон летел через горящий мост. Пересматривая советское кино спустя годы, папочка всегда повторял мне: «Доча, у меня точно так же было на фронте», — поделилась воспоминаниями Зоя Архиповна.
Сколько написала стихотворений, женщина не считает, но с улыбкой поясняет, что однажды её пригласили в качестве члена жюри на православный фестиваль. Он проходил в областном центре.
«Неожиданно для меня молодой человек по имени Кирилл из Строителя прочитал моё стихотворение „Белгородчина“ и попросил у меня автограф на память. Сказал, что услышал произведение в Интернете, и решил повторить на свой подростковый манер. Мне его прочтение очень понравилось», — говорит Зоя Веревская.
Активистка из Жигайловки Любовь Коломыцева прочитала собственное сочинение, посвящённое ветеранам. В сборнике «Вам с любовью», который дети и внуки издали в единственном экземпляре, тема любви и уважения к близкому человеку у автора проходит красной нитью.
«Я 40 лет проработала в школе учителем русского языка и литературы. Старалась ученикам на уроках привить любовь к чтению, чтобы оно ассоциировалось у них не с развлечением, а с саморазвитием», — рассказывает Любовь Петровна.
Много лет женщина занималась общественной работой. Она удостоена почётных званий «Ветеран педагогического труда» и «Почётный житель Жигайловского сельского поселения». Вместе с коллегами организовывала для односельчан творческие вечера, посиделки, праздники. И всегда радовала земляков своим новым шедевром.
«На юбилейные даты или дни рождения мы собираемся большой компанией. Я поздравляю родных и друзей стихотворениями собственного сочинения. Так праздничная речь надолго запоминается», — говорит Любовь Петровна.
Курская битва не оставила женщину равнодушной, и её переживания вылились в патриотические строки.
«Моё произведение — это дань памяти и благодарность солдатам за ту Великую Победу в 1945 году. Да, с той поры прошло много лет. Уходят от нас к своим однополчанам последние ветераны. Но мне очень хочется, чтобы молодое поколение понимало, что война — это зло, горе и смерть», — пояснила Любовь Коломыцева.
В третьем разделе сборника собраны произведения, посвящённые нашим современным героям — тем, кто сегодня выполняет свой долг в рамках специальной военной операции.
Учитель русского языка и литературы Корочанской школы им. Д. К. Кромского Валентина Курганская поделилась своими впечатлениями, полученными на презентации книги «Победа рождает Победу».
«Сборник будет интересен самому широкому кругу читателей. Произведения можно использовать в „Разговоре о важном“, на уроках мужества. Все авторы творческие, талантливые. Вместе с коллегами мы их слушали, затаив дыхание. Обязательно подобное мероприятие организуем в школе», — рассказала Валентина Николаевна.
В ближайшее время книга поступит в фонд Корочанской центральной районной библиотеки имени Н. С. Соханской (Кохановской), а также во все сельские библиотеки.
Наталья Гречихина