Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
82.34
+0.78$
96.57
+1.09
+15 °С, ясно
Белгород

Таблетка долголетия. Когда следует собирать шиповник

2 сентября , 16:22ОбществоФото: Павел Колядин

Цветение шиповника подчиняется строгому биоритму нашей планеты, которое зависит от вращения Земли. Его цветы раскрываются ровно в пять часов утра, в это время их собирают для утреннего чая. В дневное время лепестки выглядят «уставшими», а с 19 до 20 часов растение их складывает и закрывает до утра.

Не ягода, а многоорешки

Иногда к шиповнику мы относимся как к сорному растению, но усилия­ми селекционеров культура преобра­жается. Выведены сорта как с круп­ными плодами, так и декоративные. Эти кустарники просты в уходе, ими украшают сады и парки. Не лишними окажутся и на собственных участках.

Его плоды — настоящая таблетка долголетия. Часто называемые ягода­ми, многоорешки шиповника заслу­женно считаются лидерами по содер­жанию витамина С. Ценность кустар­ника дополняют и другие витамины и микроэлементы, которые есть во всех его частях. Для профилактики мно­гих заболеваний можно использо­вать заваренные напитки из плодов, листьев, цветов и даже корневищ.

В России эта культура прижилась давно, ещё со времён Ивана Грозно­го. Русские лекари заметили лечеб­ные свойства и готовили из шипов­ника целебные снадобья.

Современная медицина подтвер­дила прежние наблюдения меди­ков, но поиски новых его свойств не прекращаются и в настоящее время. В аптеках можно найти множество лекарственных, витаминных и биоло­гически активных препаратов на ос­нове или с содержанием шиповника.

Толстокожие и мелкоплодные

Шиповник — дикорастущее расте­ние семейства розоцветных, близкий родственник культурных роз. В диком виде встречается на лесных опушках, по берегам рек, в гористой местно­сти. Этот факт подтверждает, что ку­старник не требует особых условий. На любых почвах он будет расти оди­наково хорошо.

Один из недостатков шиповника — его многочисленная поросль. На соб­ственном опыте убедилась, что кор­невая система кустарника может пре­одолеть даже ограничительные при­способления вокруг корней. Поэтому поросль приходится регулярно уда­лять. При присмотре за её образо­ванием, она не доставляет особых хлопот.

На участке желательно высажи­вать два-три разных сорта. Плодо­вые сорта созданы на основе роз: коричной, морщинистой, даурской и сизой. Кроме того, их делят на две группы — толстокожие с плодами от 4–5 г и выше и мелкоплодные.

Урожай крупноплодных идёт для переработки и консервации витамин­ных заготовок, мелкоплодных — для сушки и заваривания ароматных на­питков.

Среди современных сортов поя­вились бессемянные. Из них легче готовить варенье и фруктовое пюре. Семена отсутствуют не полностью, а компактно собраны внутри ягод.

Я отдаю предпочтение шиповни­ку морщинистому. В диком виде он встречается на Дальнем Востоке. Его активно высаживают в парках и на приусадебных участках. Весь се­зон он декоративен, цветёт с июня по сентябрь, на кустах одновремен­но раскрываются цветы и зреют пло­ды. Они могут быть красными и ярко-оранжевыми. Листья кожистые, тём­но-зелёные, стебли с большим коли­чеством шипов. Цветы многих сортов ароматны, их любят посещать пчёлы и брать взяток пыльцы.

Корневая система морщинистых сортов мощная, и одновременное с цветением созревание плодов не ослабляет силу куста.

На сушку и в пакет

Размножается шиповник семена­ми, корневыми отпрысками, зелёны­ми черенками и делением корневищ. Семенное размножение чаще практи­куют при выращивании подвоев для роз. Собирают плоды, которые толь­ко начинают окрашиваться. Семена до посева из них не вынимают, чтобы не допустить значительного их усыха­ния и потери всхожести. Срок заделы­вания в грунт — август или сентябрь.

Самые удобные и простые способы размножения — делением корневищ или небольшими корневыми отпрысками. Во второй половине лета после дожди­ка куст аккуратно раскапывают с одной стороны и отделяют наметившиеся кор­невые отпрыски. Их переносят на новое место или помещают ненадолго в пита­тельный раствор до момента посадки.

Уход за кустами шиповника луч­ше проводить осенью, тогда весной на них не будет лишних сухих колю­чих веток. Практика на моём участ­ке показывает, что достаточно оста­вить только два-три самых сильных стеб­ля. Так кустарник стареет мед­ленно, сохраняется его урожайность, а ягоды не мельчают.

Собираю урожай, когда плоды на кустах ещё немного не дозрели. Пе­резревшие становятся мягкими, в за­готовках теряют форму.

Для заваривания в напитках сушу в течение полутора-двух часов в ду­ховке с открытой дверцей при тем­пературе 80–90 градусов. Высушен­ные плоды храню в бумажных паке­тах в кладовке.

Елена Маслова, газета «Белгородская правда»

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:02
Ведущий первого канала Сергей Тугушев провёл просветительские встречи для белгородских студентов
Материал
ОбществоВчера, 14:22
Корочанцы смогут принять участие в Дне открытых дверей в «Школе 21»
Материал
ПроисшествияВчера, 11:33
11 муниципалитетов Белгородской области попали под обстрел ВСУ за сутки