Иногда к шиповнику мы относимся как к сорному растению, но усилиями селекционеров культура преображается. Выведены сорта как с крупными плодами, так и декоративные. Эти кустарники просты в уходе, ими украшают сады и парки. Не лишними окажутся и на собственных участках.
Его плоды — настоящая таблетка долголетия. Часто называемые ягодами, многоорешки шиповника заслуженно считаются лидерами по содержанию витамина С. Ценность кустарника дополняют и другие витамины и микроэлементы, которые есть во всех его частях. Для профилактики многих заболеваний можно использовать заваренные напитки из плодов, листьев, цветов и даже корневищ.
В России эта культура прижилась давно, ещё со времён Ивана Грозного. Русские лекари заметили лечебные свойства и готовили из шиповника целебные снадобья.
Современная медицина подтвердила прежние наблюдения медиков, но поиски новых его свойств не прекращаются и в настоящее время. В аптеках можно найти множество лекарственных, витаминных и биологически активных препаратов на основе или с содержанием шиповника.
Шиповник — дикорастущее растение семейства розоцветных, близкий родственник культурных роз. В диком виде встречается на лесных опушках, по берегам рек, в гористой местности. Этот факт подтверждает, что кустарник не требует особых условий. На любых почвах он будет расти одинаково хорошо.
Один из недостатков шиповника — его многочисленная поросль. На собственном опыте убедилась, что корневая система кустарника может преодолеть даже ограничительные приспособления вокруг корней. Поэтому поросль приходится регулярно удалять. При присмотре за её образованием, она не доставляет особых хлопот.
На участке желательно высаживать два-три разных сорта. Плодовые сорта созданы на основе роз: коричной, морщинистой, даурской и сизой. Кроме того, их делят на две группы — толстокожие с плодами от 4–5 г и выше и мелкоплодные.
Урожай крупноплодных идёт для переработки и консервации витаминных заготовок, мелкоплодных — для сушки и заваривания ароматных напитков.
Среди современных сортов появились бессемянные. Из них легче готовить варенье и фруктовое пюре. Семена отсутствуют не полностью, а компактно собраны внутри ягод.
Я отдаю предпочтение шиповнику морщинистому. В диком виде он встречается на Дальнем Востоке. Его активно высаживают в парках и на приусадебных участках. Весь сезон он декоративен, цветёт с июня по сентябрь, на кустах одновременно раскрываются цветы и зреют плоды. Они могут быть красными и ярко-оранжевыми. Листья кожистые, тёмно-зелёные, стебли с большим количеством шипов. Цветы многих сортов ароматны, их любят посещать пчёлы и брать взяток пыльцы.
Корневая система морщинистых сортов мощная, и одновременное с цветением созревание плодов не ослабляет силу куста.
Размножается шиповник семенами, корневыми отпрысками, зелёными черенками и делением корневищ. Семенное размножение чаще практикуют при выращивании подвоев для роз. Собирают плоды, которые только начинают окрашиваться. Семена до посева из них не вынимают, чтобы не допустить значительного их усыхания и потери всхожести. Срок заделывания в грунт — август или сентябрь.
Самые удобные и простые способы размножения — делением корневищ или небольшими корневыми отпрысками. Во второй половине лета после дождика куст аккуратно раскапывают с одной стороны и отделяют наметившиеся корневые отпрыски. Их переносят на новое место или помещают ненадолго в питательный раствор до момента посадки.
Уход за кустами шиповника лучше проводить осенью, тогда весной на них не будет лишних сухих колючих веток. Практика на моём участке показывает, что достаточно оставить только два-три самых сильных стебля. Так кустарник стареет медленно, сохраняется его урожайность, а ягоды не мельчают.
Собираю урожай, когда плоды на кустах ещё немного не дозрели. Перезревшие становятся мягкими, в заготовках теряют форму.
Для заваривания в напитках сушу в течение полутора-двух часов в духовке с открытой дверцей при температуре 80–90 градусов. Высушенные плоды храню в бумажных пакетах в кладовке.
Елена Маслова, газета «Белгородская правда»