Именинница родилась в селе Шехмань Тамбовской области в обычной крестьянской семье. После окончания школы поступила в Кинешемский технологический техникум.
«Четыре года училась на бухгалтера на факультете «Экономика и управление». Мама мне всегда повторяла: «Люди этой профессии нужны в любой отрасли. Без работы, дочка, ты никогда не останешься, на кусок хлеба с маслом заработать сможешь», — вспоминает слова мамы Мария Дмитриевна.
Однажды девушка с подружками пошла в парк на прогулку и встретила там молодого красавца Бориса. После продолжительной беседы он проводил Марию домой, а через месяц молодые люди сыграли свадьбу.
«Мой супруг был пограничником. В один из дней начальник воинской части вызвал его к себе в кабинет и вручил три билета в солнечную страну — Узбекистан. Там открывали новую воинскую часть и набирали молодых и перспективных солдат», — говорит Мария Дмитриевна.
Оставить дом, друзей, место, где всё знакомое и родное, женщина не решалась. Но супруг повторял: «Всё будет хорошо — мы же семья». Мария Дмитриевна согласилась и стала собирать вещи.
«У нас уже родился сын. Самое главное, нужно было не забыть его любимую игрушку. Он без неё даже спать не ложился», — повествует Мария Михайлова.
В аэропорту семейную пару провожали родные и друзья, которым супруги пообещали каждое лето прилетать в отпуск и обязательно созваниваться по выходным.
Самолёт с российскими пассажирами приземлился в Ташкенте. Марию Дмитриевну с супругом встретил официальный представитель боевого подразделения и сопроводил в просторную служебную квартиру.
«Для меня всё было новое. За продуктами на местный базар мы ходили в пять утра, пока было не жарко. Самое интересное, что мне запомнилось, — завышенные цены на всё. Чтобы купить понравившийся товар, покупатель торговался с продавцом и сбивал цену», — рассказывает Мария Михайлова.
Она поступила на заочное отделение в Ташкентский финансовый институт, а на работу устроилась бухгалтером в детский оздоровительный санаторий.
«Раньше всё считали на счётах. Каждую цифру отчёта я знала наизусть. За 30 лет работы ни у одной проверяющей организации к санаторию не возникло никаких претензий. Сейчас всё намного проще: есть калькуляторы, современные программы в компьютерах, которые в случае неточности обязательно укажут на ошибку», — говорит Мария Дмитриевна.
В браке с супругом женщина прожила 12 лет, но жизнь не сложилась. Они расстались.
Примерно через год коллега по работе разглядел в Марии Дмитриевне прекрасную хозяйку и надёжную спутницу жизни.
«Я люблю готовить. Частенько баловала семью плюшками, ватрушками, пирогами и варениками. Мне нравилось работать с тестом. Соседи даже шутили, что по моему рецепту у них не получаются воздушные блинчики», — рассказывает собеседница.
Со вторым мужем они прожили в мире и согласии 34 года. Умели понимать друг друга по взгляду.
«Мы никогда не спорили, не ругались. Даже голос не повышали», — вспоминает женщина.
В 2023 году Мария Дмитриевна овдовела. Быть одной в чужой стране ей не хотелось.Она собрала вещи и переехала в Россию к сыну. Он жил в селе Прудки.
«Я занималась уборкой, помогала воспитывать внуков. Ходила с ними на прогулку, читала книжки и, конечно же, приучала к труду: во дворе траву прополоть, на клумбе цветы полить. Дети должны с детства помогать родителям», — отмечает Мария Дмитриевна.
Позже она купила себе небольшой домик в Погореловке, рядом с которым вся инфраструктура в шаговой доступности: сельская администрация, медпункт, магазины.
Активный образ жизни помогает ей оставаться в 90 лет бодрой. Есть у бабушки и свой секрет долголетия.
«Утро нужно начинать с чашечки ароматного кофе. Днём обязательно проходить не меньше 120 шагов. Я хожу в магазин и обратно. А ещё у меня всегда хорошее настроение, несмотря ни на какие проблемы», — отметила Мария Дмитриевна.
Марина Петровна и Юлия Васильевна пожелали имениннице долгих лет, крепкого здоровья, бодрости духа.
«Ваш многолетний добросовестный труд является образцом преданности своему делу, выдержки и терпения», — подчеркнула Марина Петровна.
Наталья Гречихина