Людмила Яковлевна родилась в 1932 году в Короче. Все испытания того времени она принимала стойко. Тяжёлое довоенное детство закалило характер на всю жизнь и научило радоваться простым вещам.
Когда немцы оккупировали Корочу, жить стало очень трудно. Людмила Яковлевна хорошо запомнила, как вместе с другими маленькими детьми собирала хворост, чтобы принести домой и хоть немного протопить печь в холодную зиму. А летом они украдкой носили еду русским солдатам, которых немцы держали во временном лагере военнопленных. Он располагался на месте нынешнего городского стадиона. Фашисты спускали на них собак, но дети всё равно приносили еду пленным.
В войну Людмила Яковлевна копала окопы. От тяжёлой работы руки покрывались мозолями, но ни взрослые, ни дети не сдавались, потому что от помощи фронту зависела долгожданная победа. Она много работала. Помогала вручную перебирать зерно в колхозе, полола свёклу, носила воду на поля, собирала колоски, вязала снопы. В 1949 году пережила самый сильный голод.
Отец Людмилы Яковлевны воевал, попал в плен, но сбежал. Он рано умер, а мама одна воспитывала пять дочек. Так получилось, что у двух сестёр одинаковые имена. Обе записаны в паспорте как Людмила. Чтобы не путать, Шляхову все зовут Мила, а другую — Люда.
После войны Людмила Шляхова окончила пединститут и по распределению попала в Дагестан. Два года она учила местных ребятишек начальной школы. А когда вернулась домой, устроилась в бухгалтерию Корочанского АТП, где проработала до 1988 года. С будущим мужем познакомилась в 1955 году. Они прожили вместе почти 48 лет. Вырастили двух сыновей.
«Мама умерла рано, и меня воспитывала бабушка. Она окружала меня любовью, теплом и заботой, оберегала от невзгод. В детстве учила быть честной, доброй, справедливой», — с нежностью в голосе рассказывает внучка Оксана Семыкина.
Сердце Оксаны Викторовны и сейчас греют воспоминания о счастливом детстве, проведённом с бабушкой:
«Мы часто ездили в гости к родственникам в Черкассы и Ростов. Летом ходили пешком на гору напротив водохранилища, там варили кашу. Мне казалось, что она самая вкусная. Собирали в лесу ягоды, грибы, травы».
Сейчас всю любовь и заботу Людмила Яковлевна дарит внукам и правнукам. Радует их ароматной выпечкой по своим фирменным рецептам. А если праздник какой — вместе собирает родственников, друзей, соседей и накрывает большой стол.
«У бабушки самый ласковый взгляд, лучезарная улыбка. Её объятия самые тёплые. Она моя поддержка и опора, самая любимая и дорогая на свете, мой ангел-хранитель», — говорит Оксана Викторовна.
Наталья Мазниченко