Благодаря адресной помощи у семей с низким уровнем дохода улучшается финансовое положение.
Корочанец Александр Жданов всегда мечтал открыть собственное дело. Осуществить задуманное смог благодаря социальному контракту. Информацию о программе он увидел в интернете.
«Мне всегда хотелось развиваться и двигаться вперёд. В своё время я трудился в разных сферах деятельности: в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании», — рассказывает Александр.
Затем почти год изучал риелторскую работу изнутри. Работал по найму под руководством опытных коллег, перенимал опыт в крупной компании.
«Раз в три месяца проходил курсы повышения квалификации. Готовил документы по сделкам купли-продажи, выезжал на объекты для встреч с предполагаемыми покупателями и продавцами недвижимости», — поясняет собеседник.
По его словам, выбирая направление своей деятельности, он исходил из потребностей населения и понял, что риелторским бизнесом в районе занимается не так много людей и их услуги весьма востребованы. Вместе с супругой начал копить деньги на покупку мебели и оргтехники для обустройства офиса.
«Получалось отложить три-четыре тысячи в месяц, но этого было мало. Только аренда помещения в центре города стоит в несколько раз больше», — говорит Александр.
В средствах массовой информации и интернете он часто читал о корочанцах, которые участвовали в программе и успешно развивали любимое дело. Положительные примеры развеяли его сомнения. Он обратился в управление социальной защиты населения, чтобы получить подробные разъяснения, как получить соцконтракт.
«Мне дали перечень необходимых документов, объяснили, как правильно их заполнить. Было важно просчитать бюджет, чтобы выделенных денег хватило на приобретение необходимого оборудования и аренду помещения», — отмечает Александр Анатольевич.
На семейном совете дружная семья составила список необходимых приобретений для работы и начала мониторить сайты магазинов для уточнения цен.
«Не думал, что это окажется так сложно. Нужно определиться с цветом, размером, качеством материала. Мне даже пришлось обратиться за помощью к дизайнеру по расстановке мебели. Зато сейчас работать одно удовольствие. Всё под рукой и на своём месте», — подчёркивает Александр.
После оформления бумаг мужчину пригласили в администрацию на заседание комиссии. Для него это был волнительный момент. Он презентовал свою идею и ответил на вопросы. На выделенные 350 000 рублей молодой человек открыл офис. Он находится в центре города, рядом есть стоянка для автотранспорта. Мужчина приобрёл современную оргтехнику, сделал рекламу в социальных сетях и начал работать.
С июня Александр Анатольевич провёл три сделки по продаже домов. В работе находятся ещё три объекта, но они расположены в нескольких километрах от райцентра.
«Хорошим спросом пользуется недвижимость в населённых пунктах с развитой инфраструктурой и транспортным сообщением», — пояснил Александр.
Он говорит, что однокомнатную квартиру или студию продать легче, чем просторное жильё с тремя спальнями. Ещё востребованы двухкомнатные квартиры — их часто выбирают семьи с детьми.
В июне в агентство обратилась женщина с просьбой продать дом.
«Я запросил выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. Жильё было не приватизированное, а служебное. Клиентка не могла вспомнить, как такое могло получиться», — рассказывает Александр.
Оказалось, что дом давали супругу корочанки. Он в 80-х годах работал в сельскохозяйственной отрасли. А переоформлять документы семейная пара не стала.
«Поэтому сделка у нас затянулась на два месяца. Зато сейчас супруги уверены, что лучше лишний раз обратиться к профессионалам и проконсультироваться. Они продали дом и переехали к детям в Воронежскую область, но говорят, что скучают по району», — описывает случай из практики Александр.
Ещё он отмечает, что сложно продать частную собственность, где прописаны несовершеннолетние. Сначала нужно получить разрешение органов опеки на прописку детей в улучшенных условиях и только затем продавать старое жильё. В новом обязательно выделяются доли всем членам семьи.
«Оформление бумаг занимает время. Но мы своих клиентов сопровождаем на каждом этапе сделки. Если у потенциального покупателя нет транспорта, чтобы съездить посмотреть квартиру, мы можем его отвезти. Для нас важно, чтобы клиент остался доволен», — подчёркивает Александр Анатольевич.
Пожелание клиента для него стоит на первом месте. Во время нашей беседы в офисе раздался телефонный звонок. Молодая девушка на том конце провода попросила подобрать ей квартиру с индивидуальным отоплением, обязательно в новостройке и под самоотделку. Александр Жданов внимательно выслушал все пожелания, записал их в рабочий блокнот и пообещал перезвонить клиенту через три дня.
«У нас в районе строятся дома. Квартиры в них раскупают быстро, ещё на этапе стройки. Но мы подберём несколько вариантов», — говорит Александр Анатольевич.
Сейчас агентство почти вышло на доход, который планировали. Под руководством Александра Анатольевича риелторское дело изучает его супруга Алла Вячеславовна, которая в ближайшем будущем будет здесь трудоустроена.
«Хочу сказать огромное спасибо специалистам управления социальной защиты населения, которые помогли мне оформить документы и получить соцконтракт на открытие своего дела. Теперь у меня есть возможность заниматься тем, что мне нравится», — отметил Александр Жданов.
Наталья Гречихина