В День освобождения города Белгорода, 5 августа, заместитель председателя Муниципального совета Марина Афанаськова привезла в район частицу Вечного огня с Поклонной горы в парке Победы города Москвы.
Лампада с огнём находилась в районном штабе Победы. Активисты «Движения первых», юные патриоты взяли на себя ответственность за сохранность этого бесценного символа.
«Наши предки, не щадя себя, сражались за мирное небо и будущее своих потомков. Благодаря им мы не ощутили на себе ужас войны. Наша задача — не только помнить о героизме солдат, но и пронести память о них через века», — поделилась своими мыслями одиннадцатиклассница Корочанской школы им. Д. К. Кромского Василина Сучкова.
В торжественной обстановке глава администрации Корочанского района Николай Нестеров, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Валерий Скруг, генеральный директор агрофирмы «Русь» Игорь Закотенко передали лампадки с частицей Вечного огня главам администраций Бехтеевского, Заяченского и Мелиховского сельских поселений района, председателям первичных ветеранских организаций и участникам специальной военной операции.
«Связь поколений — это ключевой момент в воспитании нравственности нашей молодёжи. Это то, о чём мы должны с вами заботиться ежедневно, чтобы невидимая нить, которая связывает ветеранов и школьников, никогда не оборвалась», — отметил Николай Васильевич.
Первой точкой маршрута, где взвился Вечный огонь, стал памятник Воинской славы в селе Бехтеевка. В братской могиле здесь захоронены останки 68 человек, погибших при освобождении родного села. На знаковое мероприятие собрались школьники и местные жители. В руках они держали портреты своих героев.
Ученица 4-го класса Виктория Мамчук пришла с фотографией Николая Ивановича Репина — прадедушки своего папы. Он родился 22 мая 1909 года в селе Муром. По рассказам прабабушки Валентины Николаевны Орловой девочке известно, что Николай Иванович был участником Великой Отечественной войны. Служил в 92-м гвардейском корпусном артиллерийском полку, был водителем. Имел множество наград и медалей.
«Дедушка Коля попал в плен, но ему удалось сбежать. После войны жил в городе Шебекино. Работал на маслозаводе водителем», — рассказала Виктория.
Её одноклассница Виктория Лашина тоже рассказала о своём прадедушке Дмитрии Петровиче Третьякове.
«Он родился 1 января 1923 года. В 1941-м его призвали на фронт. Был ранен, лежал в госпитале. Долгожданную Победу встретил в Германии. Нам сегодня на уроке напомнили, что Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Подвиг, который совершили солдаты ради мирной жизни на земле, мы должны помнить всегда», — рассказала девочка.
Депутат Госдумы Валерий Скруг, обращаясь к собравшимся, отметил, что важно увековечивать память павших защитников.
«Мы делаем это, чтобы молодое поколение знало, какой подвиг совершил советский народ. Чтобы этот символ всегда мог гореть. Я, как внук погибшего красноармейца, понимаю, что это такое. И хочется, чтобы наши дети и внуки это тоже понимали», — сказал Валерий Степанович.
Второй точкой, где зажгли Вечный огонь, стало село Заячье. На мемориальных плитах здесь выбиты фамилии более чем 700 воинов. Они погибли за освобождение Родины. В тяжёлые военные годы из села ушли на фронт 576 жителей, не вернулись 373. Символом неугасающей народной памяти о тех, кто ковал Победу, отныне стал Вечный огонь.
С историческим событием собравшихся поздравил директор Шебекинского филиала «Газпром газораспределение Белгород» Станислав Шевелев. Он напомнил присутствующим о тех страшных событиях, которые происходили при освобождении сельских поселений.
«В годы Великой Отечественной войны в вашем селе проходила линия обороны и полоса наступления. Практически все деревни заняли немецкие оккупанты. Поэтому героизм, который проявили жители вашего села, останется навсегда в нашей памяти», — подчеркнул Станислав Вячеславович.
Идея установки Вечного огня в год 80-летия Великой Победы принадлежит местному жителю, участнику парада Победы, почётному жителю района и села Заячье, ветерану Великой Отечественной войны Ивану Яковлевичу Никулину. По состоянию здоровья Иван Яковлевич не смог присутствовать на празднике. Его сын Юрий Иванович пообещал, что обязательно покажет отцу фотографии с мероприятия.
«У нас на территории не было Вечного огня. Мероприятия проводили с лампадками в руках. Мы благодарны всем, кто принимал непосредственное участие в таком добром деле. Уверена, что жители не только по праздникам будут приходить к Вечному огню, чтобы вспомнить своих защитников», — отметила председатель земского собрания Заяченского сельского поселения Татьяна Радченко.
В торжественной и волнительной атмосфере проходила церемония зажжения Вечного огня и в Мелиховском сельском поселении. На мероприятии присутствовал генеральный директор агрофирмы «Русь» Игорь Закотенко.
«Мы чтим и вспоминаем тех, благодаря кому можем спокойно трудиться, радоваться жизни и воспитывать наших детей. Благодаря нашим героям, отдавшим все силы для Победы, мы строим планы на будущее и можем думать о завтрашнем дне. Завоёванная старшими поколениями Победа вдохновляет нас на новые свершения, укрепляет дух, помогает преодолевать трудности и идти вперёд», — подчеркнул Игорь Владимирович.
Главный участник церемонии Пётр Дмитриевич Старченко в этом году отметил свой 90-й день рождения.
«Именно он обратился с инициативой в районную администрацию. И лично контролировал этапы проведения работ. А сегодня в составе делегации доставил лампаду в родное село», — рассказала председатель земского собрания Мелиховского сельского поселения Галина Матвиенко.
По её словам, после тяжёлых боёв, которые длились с 10 по 25 июля 1943 года, войска 894-й гвардейской стрелковой дивизии освободили село Мелихово. С фронта не вернулось 272 местных жителя.
«У нас на территории в братской могиле покоятся больше 600 человек», — подчеркнула Галина Сергеевна.
Те, кто пал на полях сражений, кто израненный вернулся домой, сегодня в вечном строю Бессмертного полка. Теперь к зажжённому огню будут приходить местные жители, чтобы поклониться своим героям.
Наталья Гречихина