Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
81.23
+0.00$
93.84
+0.00
+3 °С, туман
Белгород

Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом? Технолог пищевого производства разрушает стереотипы

25 октября , 17:30ОбществоФото: shedevrum.ai

Есть ли толк в молоке, которое без холодильника хранится девять месяцев? Что будет, если часто есть покрытые воском яблоки? Осталось ли хоть что-то полезное от крупы в хлопьях? Кто из нас не сталкивался с распространённым мнением, которое затем оказывалось ошибочным?

Чтобы избежать некоторых сложившихся стереотипов, обратимся за объяснением к специалисту.

Для яблок и таблеток

Многие срезают с купленных в магазине яблок кожуру вместе с восковым слоем, с ужасом думая, что эти жёсткие корки могли оказаться в нежном желудке ребёнка, да и взрос­лому бы наверняка не поздоровилось.

«Я всегда мою яблоки содой, а если есть время, замачиваю их на несколько часов в воде», — хвалится Антонина Петровна.

Но как без воска доставить товар до покупателя в целости и сохранности, чтобы его в пути не погубили вредители и он не потерял живительные соки? И что же представляет собой специальный пищевой воск, которым обрабатывают фрукты и который так пугает многих?

«Чаще всего это смесь: пчелиный воск, природная смола шеллак и растительный воск мексиканского кустарника канделилла или восковой пальмы карнауба», — говорит технолог пищевого производства Алия Малахова.

Все эти виды воска можно найти в самых разных товарах, где их никто не боится.

«Пчелиный воск есть в составе помад и косметических карандашей, а природный шеллак используют, чтобы глазировать конфеты и таблетки, — говорит специалист. — Кстати, воск на фрукты наносят очень тонким слоем, и не потому что думают о покупателях, а в целях экономии, так как это опция, требующая денежных вложений».

Так что лучше бояться не воска, а микробов и пыли, что скапливаются на яблочной кожуре. Лучший способ от них избавиться — хорошенько помыть фрукты под проточной тёплой водой.

«Вместе с микробами убрать воск таким способом не получится, ведь он имеет водоотталкивающие свойства. Хотите, чтобы липкий слой полностью исчез», — протрите яблоко под водой мягкой чистой щёткой или тканевой салфеткой, — советует технолог.

Так что не стоит из-за воскового покрытия поспешно избавляться от кожуры, ведь в ней так много нужной нашему желудочно-кишечному тракту клетчатки.

Фото: shedevrum.ai

Под проточной водой

Кстати, особо боящиеся микробов и вирусов люди нередко моют овощи и фрукты с мылом, содой или уксусом. И это право каждого, хотя, по результатам исследований, разницы в количестве бактерий на плодах, которые хорошо помыли просто проточной водой и с использованием моющих средств, практически нет.

Но чтобы получить хороший результат от мытья только водой, нужно соблюдать определённые правила. Например, вишню, виноград, черешню, смородину и прочие мелкие фрукты и ягоды нужно положить в дуршлаг и поставить под струю проточной воды, в течение трёх-четырёх минут аккуратно перебирая их пальцами.

Зелень стоит замочить на 15 минут в прохладной воде, а затем промыть проточной. Любит замачивание и цветная капуста с брокколи, предварительно разделённые на соцветия.

Бахчевые и корнеплоды хорошо отмываются щёткой. А фруктам в случае сильных загрязнений поможет губка. После этого хорошо бы обтереть плоды бумажным полотенцем, чтобы убрать всё то, что осталось незаметным на кожуре.

Фото: shedevrum.ai

Варить или не варить?

Кто из поклонников здорового питания не обходил стороной в магазинах полки, где стоят рисовые, гороховые, кукурузные, овсяные, гречневые хлопья?

«Лучше я 40 минут буду варить овсяную крупу, чем есть то, что из-за приготовления на пару, как пишут на упаковке, лишилось полезных свойств», — говорит Анна Вячеславовна.

Мнение, что хлопья даже близко не имеют той пользы, что цельные крупы, поддерживают многие. Специалисты же считают иначе.

«Пищевая ценность никуда не исчезает, хлопья — это просто обработанная теплом и расплющенная крупа», — говорит Алия Малахова.

Но вот врачи порой не советуют хлопья, и совсем не по причине отсутствия полезных свойств. Их наш организм переваривает и усваивает намного быстрее, чем обычную крупу. И для людей, страдающих сахарным диабетом и склонным к ожирению, это не лучшая пища.

Чтобы привычная нам крупа стала хлопьями, используют несколько способов.

«Крупу увлажняют в воде с высокой температурой, а затем обрабатывают теплом с помощью инфракрасного излучения. В результате вода внутри зёрен превращается в пар, который изнутри взрывает крупу. Полученный продукт расплющивают. Такой способ называют микронизацией, он позволяет сохранить как можно больше питательных веществ», — рассказывает специалист.

Есть и другие способы, когда хлопья перед плющением отваривают в специальных устройствах, поэтому они не требуют варки. При этом варианте полезных веществ сохраняется меньше, поэтому лучше выбрать хлопья, которые нужно варить.

Фото: shedevrum.ai

Мясорубка для палочек

Такой же страшилкой, как хлопья, для многих родителей стали кукурузные палочки. Это полностью бесполезный продукт из-за способа изготовления, считают они, не зная, как на самом деле их производят.

«Основа — кукурузная крупа, её просушивают, смешивают с небольшим количеством воды. А через два-три часа она отправляется в экструдер — машину, которая перемешивает и нагревает сырьё, делая из него однородную массу. Затем кукурузное тесто под высоким давлением продвигается к матрице с отверстиями и выходит наружу. Чем-то это напоминает обычную мясорубку», — рассказывает Алия Малахова.

Из-за разности давления тесто стремительно расширяется, и его структура становится похожа на пену. Остаётся эти полоски пены разрезать на мелкие кусочки, слегка покрыть их растительным маслом и обвалять в сахарной пудре.

«Кукурузные палочки сделаны из крупы, и хотя из-за термической обработки часть полезных веществ теряется, большая всё же остаётся», — говорит технолог.

Никто не будет отрицать, что получается калорийная сладость, но особого вреда в ней нет. Особенно если есть её редко и в умеренном количестве, учитывая, что быстрые углеводы ведут к набору веса.

Не дольше положенного срока

Для многих в чёрный список давно попало молоко с длительным сроком хранения. По их мнению, ничего хорошего не могло остаться в продукте, который не портится девять месяцев.

«Молоко, которое хранится месяцами без холодильника, — совершенно обычное. Просто благодаря специальной тепловой обработке его избавили от вредных микроорганизмов», — говорит Алия Малахова.

Такое молоко бывает ультрапастеризованным, пастеризованным, стерилизованным. Что это означает?

Пастеризация — это нагрев молока ниже 100 градусов, самый щадящий способ обработки, поэтому на его упаковке написано: «Срок годности меньше 10 суток». При этом способе молоко избавляется от многих бактерий, а его вкус и полезные свойства максимально сохраняются.

«При ультрапастеризации молоко нагревают до 140 градусов, но такая температура длится три-четыре секунды. Затем продукт резко охлаждают», — объясняет специалист.

При этом способе уничтожается большинство микроорганизмов, а многие свойства молока сохраняются. Оно может до полугода храниться без холодильника.

При стерилизации молоко нагревают выше 100 градусов и держат при такой температуре 20 минут. В нём полностью отсутствуют как вредные, так и полезные микроорганизмы.

Конечно, при всех трёх видах обработки молоко часть своих полезных свойств теряет, но главное, из-за чего его ценят — молочный жир и молочный белок, — остаётся. А это важнейшие для нашего организма микроэлементы.

«Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко не скисает, ведь в нём нет сквашивающих бактерий. Но в открытой упаковке оно может стать прогорклым на вкус, поэтому его нельзя хранить дольше положенного срока», — предупреждает Алия Малахова.

Елена Мирошниченко

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:25
Гладков: Порядка 140 соцконтрактов заключено с ветеранами СВО и членами их семей с начала 2025 года
Материал
ОбществоСегодня, 09:11
Более четырёх тыс. белгородских женщин получили пособия по беременности и родам с начала 2025 года
Материал
ОбществоВчера, 11:56
Николай Нестеров поздравил жителей пяти сёл Корочанского округа с престольным праздником и Днём села