

Елена Съедина с начала специальной военной операции не смогла остаться равнодушной к тем, кто пошёл защищать границы нашей Родины. Хрупкая женщина 24/7 поддерживает связь с бойцами и, несмотря ни на что, откликается на все возникающие у них просьбы, будь то обеспечение медикаментами, одеждой, продуктами питания или предметами первой необходимости.
Больше трёх лет назад волонтёрство для Елены Николаевны стало работой. Улыбаясь, она говорит, что её благотворительная деятельность завершится вместе с победой российских солдат.
До 2022 года жизнь Елены Съединой протекала как у всех: дом, семья, работа. Елена — индивидуальный предприниматель. Ни одна районная акция по оказанию помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, не проходит без её участия.
«Я придерживаюсь простого мнения, если можешь помочь — помоги, не проходи мимо чужой беды, и добро обязательно вернётся к тебе сторицей», — говорит Елена Николаевна.
Отголоски февральских событий 2022 года были слышны и у нас в районе. Как в страшном фильме про войну, вдалеке раздавались взрывы. Многие не понимали, что происходит и когда всё это закончится.
«У меня „за ленточкой“ никого не было. Но я — мама, у меня подрастает сын. Моя поддержка и опора. Мне захотелось помочь нашим ребятам, ведь на улице был мороз и холод», — вспоминает Елена Николаевна.
Вместе с неравнодушными девушками моя героиня организовала группу волонтёрской помощи «Мы вместе». На странице в социальных сетях смогла объединить людей с добрым сердцем и широкой душой, которые откликались на любые просьбы о поддержке и содействии.
«Люди присылают посылки из разных уголков России. Москва, Новосибирск, Мурманск — география большая. Они помогают, кто чем может. А солдаты им за это очень благодарны. Они по видеосвязи присылают слова благодарности, при личной встрече всегда говорят спасибо», — поясняет Елена Николаевна.


Для сбора гуманитарной помощи Елена Съедина приспособила собственный гараж. Супруг с сыном соорудили стеллажи. У каждой коробки своё место, и она обязательно подписана.
«Это для удобства и порядка, чтобы долго не искать, что где лежит. Здесь продукты, медикаменты, закрутки», — поясняет Елена Николаевна.
И задерживает свой взгляд на больших мешках с крупами, словно предвидя мой очередной вопрос.
«Здесь у нас гречка, рис, пшено. Мы передаём крупы в Подмосковье нашим друзьям и коллегам. Они эти продукты перерабатывают, добавляют к ним сушёные овощи, фасуют по пакетикам, и получается суп быстрого приготовления. Остаётся только залить смесь кипятком и есть», — говорит Елена Николаевна.
Министерство по делам молодёжи Белгородской области объявило о старте общественной акции «Чисто свои игрушки». Цель инициативы — дать вторую жизнь мягким игрушкам, превратив их в подушки для военнослужащих. По словам Елены Съединой, бывает и такое, что известные мультяшные персонажи находят новых хозяев.
«На прошлой неделе к нам на загрузку приехали ребята из одного из подразделений. Увидели на полке жёлтых миньонов и забрали с собой на передовую в качестве талисманов», — поясняет волонтёр.
Лёгким кивком головы она обращает внимание на коробки с надписью «Джек» и говорит, что этого молодого человека знает лично. Он вместе с ней начинал волонтёрить, но потом подписал контракт с Министерством обороны Российской Федерации и сейчас защищает границы нашей области.


По словам Елены Николаевны, волонтёрство — это та же работа, но только для души. СМС-сообщения и звонки поступают днём и ночью. Уровень ответственности очень высокий, ведь кому-то в эту минуту нужна помощь и именно на неё возлагают большие надежды.
«Мы обычно заявки формируем за несколько дней. Ребята сбрасывают список всего необходимого. Я смотрю, что у нас есть в наличии, чего нет. Вот, к примеру, надо купить сапоги, форму. Пишу в группе. Бывает так, что финансовая помощь приходит за считаные минуты, а иногда нужно и несколько дней», — говорит Елена Съедина.
В конце сентября ребята обратились со своей просьбой. Елена Николаевна договорилась встретиться с ними через неделю. Но позвонил водитель и сказал: «Ленок, я через 10 минут буду у вас. Встречайте». Она быстро упаковала всё необходимое в пупырчатую плёнку, картонные короба.
«Важно, чтобы банки с консервацией не разбились. Ничего не помялось и всё доехало в целости и сохранности», — отмечает Елена Николаевна.
Она вспоминает ещё один случай из своей деятельности. Совсем недавно ребята приехали за гуманитаркой. Выяснилось, что у них в машине потекла гидравлика и нужен срочный ремонт. Пока технику чинили, военнослужащие жили у Елены Николаевны дома.
В здании местной администрации на втором этаже выделили небольшую комнату для плетения маскировочных сетей. В ближайшее время специалисты установят станок, и закипит работа по их изготовлению.
«Сейчас мы собираемся в Плотавце. Неравнодушные жители плетут сети на любую технику, блиндажи, укрытия, а также маскировочные полотна 1,5 × 2 метра для танкистов и разведчиков», — подчёркивает Елена Николаевна.


С особым трепетом в голосе корочанка рассказывает об одной из своих поездок «за ленточку». Туда Съедина ездит регулярно. В октябре 2023 года на собственной машине Елена отправилась к ребятам, чтобы доставить очередной груз.
«В 8:00 мне позвонили ребята и сообщили, что уходят на боевое задание, а для них были закуплены генераторы и запчасти для эвакуационной машины. Я быстро загрузилась. Схватила свой тревожный чемоданчик с тёплыми вещами, документами и уже в полдень отправилась в путь», — вспоминает Елена Николаевна.
Наши защитники объяснили женщине маршрут движения. На связь с родными Елена вышла на федеральной трассе в Луганской Народной Республике, а дальше связь пропала.
Немного заблудившись, к вечеру она встретила водовоза, который указал верный путь. Но самым интересным в этой истории оказалось то, что ребята с помощью квадрокоптера следили за Еленой и её передвижением, но подать сигнал не могли, чтобы не испугать добровольца.
О своих наградах скромная женщина рассказывает с неохотой.
«А чем хвастаться? Я такая, как все. Да, в декабре 2023 года губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков вручил мне почётный знак „Доброволец Белгородчины“. Но кроме меня на награждении были ещё 93 человека, которые не считаются с личным временем, готовы в любую минуту протянуть руку помощи нашим защитникам», — подчёркивает Елена Николаевна.
Она достала из шкафа флаги с автографами бойцов, начала рассказывать об их судьбах. Причём всех, кто оставил на ткани свою подпись или пожелание, она хорошо знает по имени, помнит позывной, а в записной книжке телефонного справочника хранятся их номера телефонов: Серёжа, Петя, Коля, Миша…
«Это подпись молодого мальчика. Мы с ним были в „Отважных“. После ранения его из Белгорода спецбортом отправили в Москву. Восстановился и перешёл в штурмовое подразделение „Сармат“. В этом году, 6 мая, к сожалению, случилось непоправимое. Во время обстрела он потерял правую руку и левую ногу. Его эвакуировали. Я была у него в госпитале 23 июля. Левой рукой он написал добрые слова», — говорит Елена Николаевна.
Флаг «Бессмертный полк» начинала в 2022 году. На нём подписи погибших, раненых, живых…
«Кирилл получил ранение под Бахмутом в августе. Он уехал на восстановление, вернулся командиром миномётного расчёта. Потом его перевели на курское направление. Там он снова получил тяжёлое ранение. Сейчас находится в боевом строю», — продолжает собеседница.
Она подчёркивает, что, когда приехала его проведать, увидела перед собой настоящего воина, который нас защищает. На СВО всё совершенно по-другому. Все недостатки и достоинства вскрываются сразу. Там каждый становится мужчиной, готовым сражаться за Победу до конца.
Елена Николаевна уверена, что главная оценка её труда — не количество отправленных вещей, а отзывы ребят: «Вот спасибо, противодроновые работают», «Носилки ваши пригодились», «Вкуснее мы ничего не ели, привезите ещё пирожков».
Наталья Гречихина












