

Водитель автобуса — профессия, которая требует не только отличных навыков вождения и опыта управления пассажирским транспортом. На него возлагается самое главное — ответственность за жизнь пассажиров.
Александр Визирякин, как и все мальчишки, в детстве мечтал крутить баранку личного автомобиля. Но по совету родителей подросток окончил 9 классов Корочанской школы и поступил в местный сельскохозяйственный техникум на агронома.
«Папа мне всегда повторял: «Шофёром стать успеешь, вначале нужно получить хорошую профессию», — вспоминает слова отца Александр Евгеньевич.
Спустя четыре года молодой человек получил диплом. Работать по профессии не стал, но полученные знания пригодились ему на собственном огороде при выращивании овощей. Мужчина знает, какие удобрения нужно вносить в почву осенью, чтобы вырастить хороший урожай, какие сорта растений лучше приживаются в наших климатических условиях.
«В июне я получил документ о среднем профессиональном образовании, а в июле исполнил свою мечту — поступил учиться в ДОСААФ», — продолжает рассказ мой собеседник.
По его словам, теорию вождения он сдал с первого раза. В билетах не допустил ни одной ошибки.
«Я вечером дома, чтобы закрепить пройденный материал, самостоятельно разбирал каждый раздел Правил дорожного движения. Из конструктора на макете моделировал дорожную картинку и искал пути решения», — поясняет Александр Евгеньевич.
С практической частью тоже проблем не возникло. Экзамен курсант сдавал на двух видах транспорта — уазике и КамАЗе.
«Если при призыве в армию у солдата есть права категории С, то перед ним открывается больше возможностей. Ему тогда доверят технику посложнее, например БТР», — поясняет собеседник.
Именно поэтому будущие призывники воспользовались прекрасной возможностью и сразу открыли две категории.
«При знакомстве с КамАЗом проблемой для меня стали габариты автомобиля. Я не сразу научился парковаться, сдавать задним ходом. Во время обучения инструктор находился в машине. Он терпеливо, как учитель, объяснял, давал советы, помогал ориентироваться по зеркалам», — вспоминает Александр Визирякин.
В октябре он получил права и был призван на службу в ряды Российской армии. Александр попал в автомобильные войска воинской части Южного военного округа, расположенной в Новочеркасске Ростовской области.
«Я на КамАЗе 4310 перевозил грузы по всей стране. Мне удалось посетить Грузию, Новороссийск, Чечню, Ростов, Краснодар. Представляете, едешь по дороге, а тебя деревья встречают в разноцветных нарядах, или сугробы снега блестят, озарённые лучами солнца. Это такая красота, просто не передать», — говорит Александр Евгеньевич.
После возвращения на малую родину устроился личным водителем директора в Корочанское ПАТП, но когда освободилось место, не раздумывая пересел на пассажирскую «Газель». Свой первый рабочий день водитель вспоминает с улыбкой.
«Я ехал по маршруту Белгород — Короча. В Новосадовом в салон автобуса зашла мама с ребёнком. Они ехали в гости к родственникам и не заметили, как проехали свою остановку. Мой рейс был последний и добраться обратно им было не на чем. И тогда я, не задумываясь, на своей машине отвёз их в соседнее село», — говорит Александр Евгеньевич.
Но личные обстоятельства для молодого парня сыграли свою роль. По приглашению друга Александр Визирякин переехал в областной центр. Вместе с товарищем они открыли своё дело по перевозке пассажиров.
«Я сначала ездил на восьмом маршруте, затем пересел на 145‑й. Проработал семь лет. Влюбился. И тогда я понял, что дорога на работу до Белгорода и обратно отнимает у меня два часа, а я это время мог бы провести со своей избранницей, и вернулся обратно», — говорит Александр Евгеньевич.
Бывшие коллеги позвали на прежнее место работы. Начальник ПАТП Станислав Мясников, не раздумывая, подписал заявление о трудоустройстве. И вот уже 15 лет Александр работает на корочанском предприятии и подчёркивает, что больше ничего менять в своей жизни не планирует.
Подъём у водителя ранний. В шесть утра автобус ПАЗ отправляется в рейс. А до этого нужно пройти медицинский осмотр, подписать у механика документы, получить путевой лист у диспетчера.
«Раньше маршруты менялись. Каждый день разный. Сейчас езжу по 207 Проходное — Белгород. В течение дня я выполняю три рейса», — поясняет Александр Евгеньевич.
Он отмечает, что строго следит за временем по пути следования. Если задержаться в пути, то люди опоздают на работу или учёбу, а зимой мёрзнут на остановочных комплексах.
«Поэтому утверждённый график соблюдаю обязательно», — подчёркивает Александр Евгеньевич.
Также он несёт ответственность за комфорт и безопасность пассажиров своего автобуса. О проблемах, которые возникают на дороге Александр говорит с неохотой. Он отмечает, что иногда сложно подъехать к остановке, так как в карманах для общественного транспорта останавливаются машины. Но опытный водитель не раздражается по таким поводам.
«Я обязательно пожелаю пассажиру хорошего дня и открою дверь для выхода, только убедившись в полной безопасности дорожного движения», — говорит мой собеседник.
По его словам, в салоне транспортного средства есть камера видеонаблюдения. Она записывает всё, что происходит во время пути. Александр Визирякин подчёркивает, что прибегать к просмотру этих записей не приходилось никогда.
«Если нужно, я могу и пошутить, могу выслушать, иногда и совет дать. Одним словом, сгладить конфликт. Иногда я чувствую себя и психологом, и философом», — отмечает Александр Евгеньевич.
Чтобы поездки проходили комфортно, нужно ежедневно следить за техническим состоянием автомобиля и вовремя устранять неисправности.
«Для меня нет разницы моя это легковая машина или рабочая. Если я работаю на ней, то отвечаю за исправность», — подчёркивает Александр Евгеньевич.
Маршрут № 207 стал для моего собеседника самым длинным не только по протяжённости, но и по времени работы.
«Несколько лет назад мальчишки и девчонки ездили со мной в Белгород на учёбу. А сегодня эти подростки стали родителями и уже своих детей возят в детский сад», — поясняет Александр Визирякин.
Перезагрузкой от тяжёлой работы для мужчины стала рыбалка. В выходной день вместе с семьёй он выбирается на водоёмы Белгородской области. Они, по его словам, богаты рыбой.
«Можно выловить леща, карася, карпа, толстолобика», — поясняет Александр Евгеньевич.
Удалось ему порыбачить и на больших водоёмах в Астрахани. Именно там, в прошлом году, он поймал карпа весом 17 килограммов и отпустил обратно.
По окончании нашей беседы Александр Евгеньевич признался, что самая главная гордость для него — это его дети, которым в любой момент он может помочь советом или делом.
Наталья Гречихина












