

В наше время совсем несложно найти в интернете схемы плетения, а в магазине или на маркетплейсах купить бусины всевозможных цветов и размеров. Но без усидчивости, творческого мышления и терпения не получится создать произведение искусства. Девятиклассница из Поповской школы Елизавета Марушкина из бисера, лески и других подсобных материалов изготавливает необыкновенно красивые изделия: фигурки животных, аксессуары, брелоки для телефона или ключей, цветочные композиции.
Талант у внучки ещё в начальной школе заметила бабушка. Именно она привела Лизу в местный Дом культуры и сказала: «Здесь ты обязательно научишься новому и интересному. Эти знания непременно пригодятся тебе во взрослой жизни».
Так и получилось. После прослушивания руководитель вокального кружка Наталья Дерюжкина предложила девочке стать участницей музыкальной студии. Галина Ненилкина пригласила её в студию декоративно-прикладного творчества.
«Мне безумно нравились работы Галины Геннадьевны. Она в совершенстве владеет многими техниками: лепкой из глины, оригами, изонитью, декупажем, квиллингом, росписью, папье-маше. Ежедневно после уроков учила нас, своих воспитанников, чему-то новому», — рассказывает Елизавета.
По её словам, после очередного мастер-класса по изготовлению кувшина из глины Галина Геннадьевна предложила своей ученице сплести букет цветов и украсить сосуд.
«Идея очень понравилась. В книге мы нашли схему изготовления ромашек. Затем начали комбинировать цвета. Мне хотелось, чтобы букет был разноцветным», — вспоминает Лиза.
Школьница нанизывала на леску бусинку за бусинкой и боялась допустить ошибку. Здесь важно правильно вести математический отсчёт.
«Если на одном лепестке будет 15 бисеринок, а на следующем 10, то в готовой композиции это будет смотреться некрасиво», — подчёркивает девочка.
Она отмечает, что самое сложное в этом деле — сборка отдельных деталей в общую поделку. Работа над изделиями занимает разное время. Всё зависит от сложности изготовления деталей, их количества и размера.
«Кроме бисера, я ещё использую гипс, нитки мулине, клей ПВА, краски и лак. Бывает, сделаю поделку, смотрю — а мне не нравится подставка. Тогда включаю воображение и начинаю продумывать другие варианты. Например, дерево меняю на камень или наоборот», — поясняет моя собеседница.
Со временем у Елизаветы появились и другие увлечения. Вместе с Тамарой Павленко она стала выступать на сцене на праздниках, вечерах отдыха. Принимала участие в районных конкурсах.


Однажды зимним вечером Елизавета включила телевизор. На экране ведущая рассказывала о популярных ремёслах в России, среди которых было и бисероплетение. Тогда Лиза взяла с полки контейнер с разноцветным стеклярусом. Распечатала схему изготовления зайца, решив оживить в памяти азы рукоделия.
«Я три часа плела, распускала, снова изучала схему. Раз пять переплетала, леска рвалась. Но в результате кропотливого труда белоснежный заяц высотой десять сантиметров занял почётное место на рабочем столе», — рассказывает она.
Со временем юная мастерица начала самостоятельно разрабатывать схемы плетения. Например, придумала, как сплести фигурку волка в брюках, тельняшке и фуражке из популярного мультфильма «Ну, погоди!».
«Я этот мультик просто обожаю. Волка сплела за два вечера. В туловище для упругости положила поролон. Глаза вышила на тряпочке и приклеила. Готовую работу подарила подружке на день рождения. В семейном архиве у меня сохранилась только фотография», — поясняет Лиза.
Ещё одной своей любимой игрушкой она называет русалку. На её изготовление школьницу вдохновил анимационный музыкальный фильм 1989 года.
«Плетение любого персонажа начинается с макушки головы. Каждый последующий ряд согласно схеме увеличивается на несколько бисеринок. Можно сказать, расширяется. А затем сужается. Все части — голова, туловище, хвост — изготавливаются отдельно и в конце соединяются в одно целое», — рассказывает Елизавета.
Она подчёркивает, что в одной игрушке одновременно может использоваться несколько видов плетения: крестик, параллельное и мозаичное. Одно из самых простых и доступных для начинающих — мозаичное. Его особенность в том, что бисерины соединяются в шахматном порядке. Каждая новая крепится между двумя бусинами предыдущего ряда.
«Эта технология чем-то похожа на кирпичную кладку», — поясняет девочка.


В качестве основы, на которую нанизывают бисер, можно использовать леску, нить или тонкую проволоку. Елизавета отдала своё предпочтение леске.
«Игрушками на простой нити играть нельзя. А с леской поделка получается более прочной и устойчивой», — уверенно говорит девятиклассница.
Для изготовления своих шедевров Лиза использует чешский бисер. Он представлен в богатой цветовой палитре, бисеринки ровные, качественные, соответствуют одному размеру.
«То есть в упаковке мы не увидим бисерин другой формы. Это очень важно для рукодельниц», — отмечает Елизавета Марушкина.


В сентябре этого года юная мастерица впервые представила свои работы на выставке, посвящённой Дню села, и получила в копилку достижений благодарственное письмо от организаторов праздника.
«Мои работы высоко оценили односельчане. Я тогда даже получила индивидуальный заказ. Меня просили изготовить подвески на телефон и брелоки для ключей на яблочную тематику», — рассказывает Лиза.
Родные не только поддерживают школьницу в её увлечении, но и сами с интересом принимают активное участие в процессе. Мама помогает находить схемы, ездит в Корочу покупать бисер. Даёт советы, какие изделия будут популярны у старшего поколения, а какие — у молодёжи.
Говоря о планах на будущее, Елизавета признаётся, что мечтает открыть творческую мастерскую, чтобы проводить для мальчишек и девчонок мастер-классы.
«Сейчас я усиленно готовлюсь к сдаче ОГЭ и поступлению в Белгородский индустриальный колледж на логиста. Отказываться от своего увлечения не планирую», — подчёркивает моя собеседница.
На вопрос об источниках вдохновения Лиза, подумав, ответила, что идеи черпает из окружающего мира.
«Мне кажется, что они витают в воздухе. Главное — быть восприимчивой. Даже занимаясь домашними делами, я думаю о новых темах моих произведений. Ближайшие работы будут посвящены Новому году. Уже купила материал для изготовления символа 2026 года — Красной Огненной Лошади», — поясняет она.
Наталья Гречихина












