

Площадкой проведения регионального этапа по оказанию первой медицинской помощи в рамках Всероссийского проекта «Первая помощь» стал Культурно-спортивный центр города Корочи. В мероприятии приняли участие старшеклассники и студенты средних профессиональных учебных заведений в возрасте от 14 до 17 лет. Всего 34 команды, а это более 300 человек, которые стали победителями муниципального этапа.
На торжественном открытии к собравшимся обратилась заместитель главы по социальной политике Татьяна Бычихина:
«На всех этапах прохождения испытаний помните, что вы команда, и от ваших совместных действий зависит успех. Вам нужно прислушиваться к мнению друг друга, поддерживать друзей и работать быстро, не теряя драгоценного времени. Только вместе и сообща вы сможете преодолеть все этапы и победить».
Председатель Белгородского регионального отделения «Движения первых» Алина Колотилова отметила, что жителям региона не нужно объяснять, почему навыки доврачебной помощи важны.
«Этот проект — наш вклад в создание безопасного будущего. Он учит молодёжь не только оказывать первую помощь, но и быть готовой прийти на выручку в любой сложной ситуации. Уверена, что знания, полученные сегодня, станут для ребят бесценным инструментом, который поможет им спасти чью-то жизнь, а главное, не растеряться в чрезвычайной ситуации», — добавила Алина Эдуардовна.
Капитаны команд получили маршрутные листы и отправились на место проведения этапов соревнований.
«В этом году мы отменили теоретическую часть — тестирование. Решили сделать больше уклон на практику. Для подростков организаторы разработали три разноплановых ситуативных испытания», — пояснила председатель Новооскольского местного отделения Российского Красного Креста, инструктор по первой помощи и главный судья соревнований Ольга Сухина.


Согласно первой легенде, самокатчик не справился с управлением, вылетел на тротуар и врезался в троих друзей, которые проходили мимо. Итог — четверо пострадавших. Каждому нужно помочь незамедлительно: у одного — кровотечение, у второго — рана на ноге, у третьего — ушиб ноги и паника, а четвёртый потерял сознание.
Воспитанники Тавровской школы Белгородского района «Формула Успеха» действовали быстро и слаженно: перевязали рану, успокоили условных пострадавших, вызвали скорую.
Капитан команды «Внуки Гиппократа», десятиклассник Артём Селиванов после получения аттестата и успешной сдачи ЕГЭ планирует поступать в Белгородский государственный национальный исследовательский университет на врача. Только со специализацией пока ещё не определился.
«Хочу стать хирургом или реаниматологом. А пока углублённо изучаю биологию и химию. Это те предметы, которые мне обязательно пригодятся в жизни», — говорит подросток.
Он отмечает, что в его школе в 2022 году открыли медицинский класс.
«Во внеурочное время мы учимся удалять инородное тело из дыхательных путей, проводить сердечно-лёгочную реанимацию. К региональному этапу готовились тщательно: просматривали мастер-классы и видеоуроки, потом отрабатывали навыки на практике. С первым этапом мы справились отлично», — рассказывает Артём.
Вторая ситуация посложнее, но не менее интересная. Во время обеда в кафе, где находилась группа отдыхающих, рухнула люстра. Пострадало три человека. Одна девушка упала в обморок, вторая от испуга подавилась виноградом, у третьей глубокий порез руки. Несколько секунд, чтобы сосредоточиться, посоветоваться, и команда приступает к выполнению.


«После того как я наложу салфетку или бинт на место раны, нужно зафиксировать руку. Так как нет жгута, сделаю это с помощью кофты. И самое главное, что нужно помнить в этой ситуации, — не вытаскивать осколок, чтобы не усилить кровотечение», — пояснила ученица 10 «Б» класса Центра образования № 1 «Академия знаний им. Н. П. Шевченко» города Старый Оскол Екатерина Горетая из команды «Академики».
В роли пострадавших были студенты сельскохозяйственного техникума и ученики Бехтеевской, Погореловской и Корочанской школ. По словам организаторов чемпионата, ребята отлично справились с обязанностями.
Девятиклассница Бехтеевской школы Марина Атоян — условная пострадавшая при наезде велосипедиста. Но встретиться с подобной ситуацией ей довелось и в реальной жизни.
«Однажды с подружкой я возвращалась домой. Перед нами на велосипеде ехал мальчик. Он не справился с управлением и упал. Его руки были в ссадинах. Илюша плакал от боли. Я быстро достала телефон, вызвала скорую помощь, позвонила его родителям, а раны протёрла влажной салфеткой», — рассказала Марина.
На заключительном испытании участники проводили сердечно-лёгочную реанимацию. Компетентные специалисты, представители региональных отделений Российского Красного Креста и Всероссийского студенческого корпуса спасателей внимательно следили за положением рук и глубиной нажатия.
«Оптимальная глубина компрессий — 5–6 сантиметров. Частота должна составлять 100–120 раз в минуту. По сравнению с прошлым годом все участники продемонстрировали высокий уровень подготовки. Конечно, недочёты были, но в реальной ситуации они будут незаметны», — прокомментировал член жюри Владимир Аверьянов.


По итогам испытаний первое место заняла команда «Академики» Центра образования № 1 «Академия знаний им. Н. П. Шевченко» города Старый Оскол. Теперь им предстоит большая подготовка к чемпионату страны, который пройдёт в городе Саранске с 13 по 17 ноября этого года.
Наталья Гречихина












