

Сейчас не каждый готов держать корову, потому что это ежедневный нелёгкий труд, но те, кто до сих пор решается на этот шаг, знают истинную цену этому благородному животному.
Елена и Валентин разводят необычных коров. В их хозяйстве две мясные породы — абердин-ангусская и галловейская, они отличаются неприхотливостью, выносливостью и способностью хорошо набирать вес на подножном корме. Животные комфортно чувствуют себя на улице и способны переносить даже самые суровые зимы. А ещё у них мраморное мясо — красное с жировыми прожилками, распределёнными настолько равномерно, что их вид напоминает узор горной породы.
«Мы с мужем выросли в селе. Он в Замостье, я в Вейделевском мунокруге. Поэтому знаем, что такое сельский труд и сколько усилий стоит за выращенными на собственном огороде овощами, каждым надоенным литром молока. Семь лет назад мы занялись ремонтом дома. Строительные материалы дорогие, и мы решили, что, помимо основной работы, нам нужен дополнительный доход. Купили бычка, чуть позже взяли ещё и тёлочку. Ещё завели коз, чтобы и у самих было молоко, и телят можно было кормить», — рассказывает Елена Ивановна.
Что порода особенная, хозяева поняли сразу: животные быстро набирали в весе, большинство времени находились на пастбище. Супруги подумали и купили ещё двух тёлочек. Заботливые хозяева зимой активно пытались содержать животных в сарае, но в помещении им было некомфортно.
«Ветеринары подсказали нам, какую породу крупного рогатого скота мы завели. Оказалось, что эти коровы круглогодично живут на улице, им не нужны тёплые сараи, их не беспокоят дождь и снег, потому что у них густая и длинная шерсть. Для них главное — пастбище», — говорит Цапкова.
По словам собеседницы, они едят всё, что найдут под ногами. Это может быть трава, молодая поросль деревьев и кустарников. А в случае обильных снегопадов, когда животным трудно добыть себе корм, Цапковы дают им сено и солому. Живя на улице, за год они могут вырасти до 450–500 килограммов и даже больше.
«Нам очень понравилась порода, в особенности из-за условий содержания. Мы решили купить ещё одного телёнка, но уже айрширской породы — молочного направления. Причём молоко сыропригодное, то есть обладает оптимальными свойствами для свёртываемости, что облегчает процесс сыроделия и способствует получению сыров с превосходными вкусовыми качествами и текстурой», — поясняет Елена Ивановна.


Через год в хозяйстве появилась тёлочка помесной породы: мясной и молочной. Сейчас у Цапковых две дойные коровы и 12 мясных. По мере того как хозяйство расширялось, односельчане стали интересоваться, продают ли супруги молоко. Спрос вызвал предложение. Супруги расширили производство, сейчас они изготавливают творог, сливочное масло, сметану, молодые и ремесленные сыры.
«По вкусовым качествам молоко от помесной коровы отличается от привычного. По цвету оно более жёлтое, жирное, при отстаивании сразу видно, какое количество сливок образуется. Сыр учились делать сами, методом проб и ошибок. Ту информацию, которую мы нашли в интернете и получили на онлайн-курсах, пришлось адаптировать к своему молоку. Нужно понимать, что оно каждый день разное. На его качество напрямую влияет кормовая база животного, гормональный фон. Преимущественно мы делаем выдержанные сыры. Это долгий процесс: продукт вызревает в холодном помещении при 8–12 градусах и влажности выше 80 % полгода и больше. Он обладает пикантными вкусовыми и ароматическими качествами. За это его очень ценят и любят», — говорит Елена Цапкова.
Свою продукцию семья реализует на еженедельных сельскохозяйственных ярмарках в Короче, у фермеров уже есть постоянные покупатели.


Осенью супруги оформили соцконтракт. На полученные средства купили ещё одну корову. По словам Елены Ивановны, это помогло им расшириться.
«Мы давно задумывались над тем, чтобы приобрести ещё одно животное. Долго искали, выбирали. Проблема в том, что таких пород в Белгородской области очень мало. В основном это Воронеж и Курск. Корова мясного направления, но имеет и молочные гены», — говорит собеседница.
Также Елена и Валентин купили корма для животных и доильную установку на 16 мест одновременного доения. А при смене оборудования с её помощью можно доить и коз.
Цапковы мечтают увеличить стадо до 50 голов. Процесс разведения крупного рогатого скота будет долгим, но это позволит им выйти на реализационный уровень и получать больше прибыли.
Идём на пастбище фотографироваться. Бурёнки стоят дружным стадом. У всех есть клички: Мальва, Мила, Ночь, Весна, Марта, Банана, Дуняша, Ромашка. Они не убегают, а, наоборот, смотрят с лёгким любопытством. Кажется, даже немного позируют, позволяя сделать несколько снимков.
«Коровки любят ласку, подходят, вытягивают шею, чтобы их погладили. Очень умные, бывает, выходим с мужем доить, а они в другом конце пастбища. Позовём, через пять минут все приходят. Они разные, как и люди, со своими характерами и предпочтениями», — отмечает Елена Цапкова.
Наталья Малина












