Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Она коснулась практически каждой советской семьи. На фронте, в тылу и партизанских отрядах люди отважно защищали Родину от фашизма. Тяжёлые бои, голод, мучения и безграничное мужество остались в старых, пожелтевших от времени снимках, орденах и медалях, письмах и воспоминаниях. Нынешнее поколение должно помнить и гордиться теми, кто на своих плечах перенёс все тяготы войны и сохранил мир на земле.
Светлана Чиркова, ведущий библиотекарь центральной детской библиотеки:
«Мой дедушка по маминой линии Евлампий Никонович Чевычелов. Родился в 1914 году. Дату и месяц никто не знает. Известно, что он прошёл три войны — Финскую, Японскую и Великую Отечественную. В 1941-м был призван Золотухинским военкоматом Курской области. Служил в зенитной артиллерийской дивизии 1-го Дальневосточного фронта. В сентябре того же года получил тяжёлое ранение при выполнении боевой задачи. Как было написано в документе, он проявлял находчивость и отвагу, точно выполнял приказы командиров. Награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Виктория Казакова, студентка Корочанского сельскохозяйственного техникума:
«Иван Матвеевич Скоков — мой прадедушка — служил наводчиком противотанкового орудия, солдаты его называли „Василёк“. Война заставила его встать на защиту Родины. Он отличался меткостью и хладнокровием, уничтожая вражеские танки. В одном из боёв Иван Матвеевич остался в одиночку с врагом. Ему удалось подбить несколько танков неприятеля. За этот подвиг он награждён медалью „За отвагу“. После войны прадедушка вернулся домой, создал семью и трудился на земле. Её он считал матушкой-кормилицей. О периоде 1941–1945 годов говорил мало. По рассказам бабушки, каждое 9 Мая доставал из сундука свой пиджак с медалями, рассматривал их, бережно касался пальцами, и слёзы катились из его глаз. Он был скромным и трудолюбивым человеком, всегда старался говорить только правду, а если дал обещание, для него было делом чести его исполнить. Для нашей семьи он настоящий герой».
Татьяна Веснина, воспитатель детского сада № 5 «Теремок»:
«Мой дедушка Иван Николаевич Альшаев родился 17 марта 1918 года. В 1939 году, когда ему был 21 год, его забрали в армию. Служил в Литве. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Он сразу пошёл воевать. От Литвы Красная армия с тяжёлыми боями отступала до Москвы, где с большим трудом сумела остановить немцев. Мой дедушка участвовал в Курской битве, которая стала коренным переломом в войне и позволила нашим войскам прорвать оборону немцев. Освободив Орёл, Курск, Белгород, Воронеж, перешли в наступление. Дедушка был разведчиком, шофёром — подвозил снаряды под огнём, рискуя жизнью. Дошёл до Будапешта. Домой вернулся только в 1946-м. Его грудь украшали орден Красной Звезды, ордена Славы II и III степеней, медали «За отвагу» и «За трудовые заслуги».
Руслан Лукинов, депутат земского собрания Поповского сельского поселения:
«Мой герой — дедушка Александр Тимофеевич Ковалев. Он родился в селе Поповка Корочанского уезда Курской губернии в эпоху Октябрьской революции в простой крестьянской семье. Был старшим ребёнком. В октябре 1938 года его призвали в ряды Красной армии, а в 1941-м он ушёл защищать Родину. Начал войну в 3-м танковом батальоне на Юго-Восточном фронте танкистом в звании старшего сержанта. Был слесарем-монтажником Т-34 — легендарного танка Великой Победы. В феврале 1942 года в жестоких боях под Сталинградом получил ранение в грудь и попал в госпиталь. Как только раны затянулись, вернулся в часть. И снова в бой. В июне 1943 года воевал на Брянском фронте, участвовал в ожесточённых боях на Курской дуге, прошагал всю Восточную Европу. Осенью 1945 года, дойдя до Кёнигсберга, вернулся домой. Имеет множество наград: медали „За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.“, „За Отвагу“, „За боевые заслуги“, „За взятие Кёнигсберга“, благодарственные письма за отличные боевые действия при освобождении городов Восточной Пруссии. О своей фронтовой жизни дед почти ничего никому не рассказывал, а когда речь заходила о войне, закуривал и выходил из дома — слишком тяжёлые были воспоминания. Моего деда давно нет в живых. Умер он в мирное время в 1992 году, оставаясь настоящим коммунистом и патриотом свой Родины».
Валентина Шуткина, пенсионерка, жительница города Корочи:
«Мой папа Александр Руденко — уроженец села Осиновка Андреевского района Талды-Курганской области Республики Казахстан. Он окончил шестимесячные курсы военной подготовки в учебной роте. А уже в декабре 1943 года в возрасте 17 лет был зачислен стрелком в 118‑й запасной стрелковый полк 32‑й запасной стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа, дислоцировавшийся в городе Алма-Ате Казахской Советской Социалистической Республики. Стрелковый полк был основным самостоятельным формированием пехоты Красной армии, имел свой общевойсковой номер, гербовую печать и боевое знамя. После ранения до ноября 1946 года Александр Михайлович в составе 114-го механизированного полка служил шофёром. Вернулся домой в родное село после окончания войны. Устроился на работу в местный колхоз водителем. Его не стало 7 июня 1988 года. Но я бережно храню его фотографии, ордена и документы, а ещё письма, присланные с фронта. Они — наша семейная реликвия. 9 Мая мы соберёмся за большим дружным столом и обязательно исполним песню „День Победы“ в благодарность ветеранам за их подвиг».
Опрос провела Наталья Гречихина