Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в Корочанском районе в этот раз посвятили обсуждению весеннего противопожарного режима. О мерах предотвращения сезонных палов и о том, как исключить природные пожары, рассказал старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС в Корочанском районе Павел Шевченко:
«Среди населения района регулярно проводим профилактическую работу по разъяснению пагубности несанкционированных сжиганий бытовых отходов и сухой растительности на неудобьях и пастбищах. За последние годы сократились факты поджогов прошлогодней травы, но они ещё имеют место быть . Тем не менее есть и те, кто нарушает требования пожарной безопасности и этические нормы поведения. Совместными усилиями профильных служб и общественности нам необходимо выявлять такие факты».
По словам старшего дознавателя, это позволит исключить природные пожары, которые приводят к гибели молодняка диких животных, энтомофауны, корневой системы травы и кустарников, уничтожению лесных насаждений. Сейчас специалисты отрабатывают алгоритм взаимодействия всех служб, проводят совместные рейдовые мероприятия, проверяют готовность средств пожаротушения в общественных формированиях, исправность источников внешнего забора воды в сельских поселениях.
К участникам заседания обратился председатель районной комиссии ЧС, глава администрации Корочанского района Николай Нестеров.
«В каком состоянии на данный момент гидранты?», — спросил он.
Ему ответил директор производственного подразделения «Корочанский район» филиала «Центральный» ГУП «Белводоканал» Александр Левков:
«Все они стоят на балансе нашего предприятия. Мониторинг их состояния мы проводим периодически совместно с представителями МЧС. Все 136 источников внешнего забора воды находятся в исправном состоянии».
Слово взял директор «Корочанского лесничества» Алексей Бойков:
«С наступлением тёплого времени года возникает пожарная опасность в лесах. Площадь лесного фонда района составляет 10 505 га. Почти 6 700 га из них находится в аренде компаний «ОК «Белоречье», «Мега — ватт», ИП Ежеченко Е.К., НП «Русский лес», которые выполняют противопожарные мероприятия. Дополнительно у арендаторов заключено соглашение с «Лесопожарным центром», который в случае крупного возгорания приходит на помощь».
Бойков подчеркнул, что с целью недопущения пожарной ситуации ежегодно проводятся устройство и прочистка противопожарных минерализированных полос, ограничение пребывания граждан в лесных массивах в опасный период. Также жителей информируют специальные стенды с информацией о мерах пожарной безопасности в лесах.
Также члены комиссии рассмотрели жалобы местных жителей. Ранее в администрацию района поступило два обращения жителей улиц Урицкого и Дзержинского, а также села Пушкарное, в которых сказано о ненадлежащем состоянии недостроенных объектов. Корпуса помещений находятся на улицах Дзержинского и Советская. Они много лет не используются по назначению, не огорожены. В эти здания открыт беспрепятственный доступ несовершеннолетних и лиц без определённого места жительства.
Эти объекты с течением времени ветшают и несут потенциальную опасность. Комиссия рассмотрела оба обращения и обсудила план решения поднятых жителями вопросов в рамках правового поля.
«Юридическую ответственность за безопасность недостроенных объектов несёт собственник. В данной ситуации владелец объектов обязан закрыть доступ на их территорию посторонних лиц, обеспечив охрану и ограждение недостроенных помещений, либо ускорить их ввод в эксплуатацию», — пояснил начальник отдела правового регулирования управления государственного строительного надзора Белгородской области Александр Демьяненко.