Во время эфира глава региона ответил на совершенно разные обращения, волнующие белгородцев: о защите от атак беспилотников и поддержке федерального центра, о возможности выезда детей за пределы региона, о формате обучения и организации питания в учебных заведениях, о содействии участникам СВО и восстановлении жилья в приграничье.
Вячеслав Гладков ответил на вопрос о том, почему родителей просят участвовать в принятии решений, учиться детям очно или оставаться на дистанте.
«Иногда слышу этот вопрос. Сейчас не мирное время, когда антитеррористическая безопасность на 100 % лежит на органах государственной, муниципальной власти, на директорах учреждений. Гарантировать стопроцентную безопасность от обстрелов никто не может. Мы, взрослые, в ответе за жизнь наших детей. И мы все должны вместе принимать это решение», — подчеркнул глава региона.
По его словам, белгородские власти не снимают с себя ответственности.
«С моей точки зрения, никакого смешанного обучения нет. Родители, школа и власть принимают решение, исходя из оперативной обстановки, можно ли пойти в школу. Поэтому очное обучение у нас есть. Но также у каждого родителя есть право написать заявление и перевести ребёнка на дистант», — отметил Вячеслав Гладков.
Он добавил, что в случае ухудшения обстановки власти мгновенно принимают решение о закрытии школ, детских садов и учреждений культуры и спорта. При этом родители участвуют в процессе, поскольку именно они ежедневно обеспечивают доставку детей в школы.
«Здесь не перекладывание ответственности, а именно совместное решение, поиск постоянных компромиссов в очень сложной ситуации», — пояснил губернатор.
У него также спросили, не стоит ли активнее отправлять детей из Белгорода в лагеря в другие субъекты РФ на фоне атак беспилотников.
Вячеслав Гладков подчеркнул, что такая возможность есть у каждой семьи:
«Всё, что нужно сделать, если родители готовы отправить, — прийти или к классному руководителю, или к директору школы и написать заявление. Директор школы связывается с управлением образования Белгорода или министерством образования области и называет родителям дату, когда отправляют ребёнка».
По словам главы региона, за 2025 год уже отдохнули около 10 тыс. белгородских школьников. Только за прошлую неделю в лагеря отправили 2,5 тыс. детей.
Вячеслав Гладков ответил на вопрос местной жительницы Светланы Вячеславовны, которая выразила обеспокоенность многих белгородцев двумя острыми проблемами.
Первая касалась беспилотников, атаки которых активно продолжаются. Женщина спросила, почему БПЛА не сбивают непосредственно у госграницы, а только тогда, когда они уже находятся над городом и пригородом.
«Те изделия, которые летят убивать, находятся на той высоте, которая не позволяет их сбивать. И когда они снижаются и идут уже на прямую атаку, захватив цель, наши подразделения с ними борются», — пояснил глава региона.
Второй вопрос был о федеральных телеканалах. Белгородка отметила, что во время обстрелов в августе и сентябре центральные каналы практически не освещали события в Белгороде, не было даже бегущей строки.
Губернатор отметил, что этот вопрос звучит часто, и напомнил, что его уже поднимали после трагедии в Белгороде в декабре 2023 года. Тогда, по словам Вячеслава Гладкова, вся страна выразила поддержку нашему региону:
«Событий в стране происходит много. И самое главное для меня, как руководителя региона, — это оказание помощи. Сейчас обсуждаем отправку детей в другие регионы, на которую из федерального бюджета выделили 1 млрд рублей, на отселение наших жителей из приграничья приходят десятки миллиардов ежегодно. Это очень важная помощь. Мы без неё с этой ситуацией не справились бы. Никто ничего не замалчивает. И информацию правительство области подаёт до каждой мелочи, до каждого происшествия», — добавил глава региона.
Главу региона попросили прокомментировать усиление атак беспилотников на Белгород и приграничье.
«Мы живём в таких условиях уже 3,5 года, и ситуация меняется, она разная. В прошлом году в первом квартале было по 12 ракетных обстрелов в сутки на Белгород. Есть сегодняшние атаки на всё приграничье. Мы видим большое количество погибших, это горе для всех нас. Есть раненые дети, старики, женщины», — сказал Вячеслав Гладков.
Он подчеркнул, что безопасность белгородцев в сложный период обеспечивают сразу несколько структур и подразделений:
«Благодарен всем, кто с оружием в руках сейчас защищает нас: „БАРС“, „Орлан“, Министерство обороны, пограничные службы, МВД, Росгвардия. Все в едином строю, все борются с врагом. И конечно же, всем крайне непросто».
По словам губернатора, несмотря на тяжёлую ситуацию, белгородцы демонстрируют выдержку и единение:
«У нас очень много получается, потому что есть понимание и поддержка населения. Те многочасовые обстрелы в течение нескольких дней, в том числе по Белгороду, как мы увидели, паники не вызвали. Большое количество людей умеют оказывать первую помощь. Все понимают, как себя вести в той или иной ситуации».
К губернатору обратилась мама участника СВО Наталья Максимовна. Она рассказала, что её сын потерял ногу, а на второй стоит аппарат Елизарова. Семья живёт в многоэтажке на ул. Октябрьской в Белгороде, и, по словам женщины, существующий пандус в подъезде непригоден для передвижения её сына, а в УК и органах соцзащиты ей в помощи отказали.
Губернатор извинился за ситуацию и поручил городским властям оперативно устранить проблему.
Также он попросил вице-мэра Белгорода Дмитрия Дунайцева лично посетить женщину и в течение двух недель выполнить её просьбу. Вячеслав Гладков заявил, что лично проверит наличие нового пандуса вместе с мэром Валентином Демидовым.
Глава региона отдельно обратил внимание на недопустимость формального отношения к семьям защитников:
«Разберитесь, почему такое неуважение к людям. Почему приходится обращаться к губернатору за решением такого небольшого вопроса человеку, который воевал за страну, получил страшные раны, и сейчас ему приходится обивать пороги».
Министр общественных коммуникаций Оксана Тарантова отметила, что активную работу с обращениями жителей выстроили по личному решению Вячеслава Гладкова.
«Имеет смысл такая работа? Ведь на самом деле над обращениями людей, которые вам пишут, звонят, работает несколько тысяч человек. Они мониторят соцсети, телефонные звонки, собирают обращения в МФЦ. Всё это обрабатывают, анализируют и потом принимают какие-то решения. Результат есть?» — поинтересовалась Оксана Тарантова.
Вячеслав Гладков подчеркнул, что, например, коллективное обращение жителей бывшего общежития в Губкине привело не только к капремонту их дома, но и запустило целую программу ремонта бывших общежитий по всей области.
«Результат есть. Мы видим, что очень много сделано. С другой стороны, когда ты что-то сделал, словно переворачиваешь страницу и понимаешь, какой большой объём работы ещё предстоит. Больше всего думаем о планах, о наших возможностях, об источниках финансирования. Я очень благодарен всем жителям области за обратную связь, за честность, за принципиальность. А мы стараемся вместе с главами муниципалитетов соответствовать их запросам», — добавил глава региона.
Помимо истории с общежитием в Губкине, обращение жителей Новосадового привело к капремонту местной школы.
Также в эфире вспомнили просьбу белгородки, чьей маме, инвалиду II группы, предложили ждать год, чтобы заменить коленный сустав. Тогда обращение женщины положило начало большой программе по ликвидации очереди на операции по замене суставов.
В 2025 году сделали уже более 2,5 тыс. операций, и к концу года очереди на них не будет. А раньше пациентам приходилось ждать порой и по несколько лет.
Белгородка Мария Кузнецова задала вопрос о качестве питания в школах. Она возмутилась, что детей кормят холодной манной кашей, которую большинство учеников не ест, а это приводит к напрасной трате бюджетных средств и тому, что дети остаются голодными.
«Больше всего в обращении меня беспокоит, что еда холодная. Мы сейчас на это обращаем максимальное внимание: покупаем оборудование, которое позволяет сохранить теплоту пищи. Еда должна быть комфортная для ребёнка и вкусная», — заявил Вячеслав Гладков.
При этом глава региона пояснил, что школьное меню формируют строго в соответствии с требованиями к калорийности и действующим законодательством. Он отметил, что система питания должна быть направлена на укрепление здоровья детей, а не на потакание их вкусовым предпочтениям:
«Часто мы сталкиваемся в школах, лагерях, что дети приезжают и начинают требовать чипсы, бургеры. Мы категорически против такой еды. Потому что это не просто не полезно, это убивает здоровье ребёнка».
Вячеслав Гладков поручил министру регионального образования Андрею Милёхину обратить внимание на меню в конкретной школе, пообещав, что в нём будет много других полезных и вкусных блюд.
Во время прямой линии Вячеслав Гладков рассказал об изменениях в области за четыре года его губернаторства. Он подчеркнул, что Белгородская область продолжает оставаться одним из сильнейших регионов РФ.
«Мы были и продолжаем оставаться одним из сильнейших регионов РФ, где внедряется огромное количество инновационных проектов в образовании, строительстве и технологиях», — заявил Гладков.
Он подчеркнул, что область продолжает играть ключевую роль в продовольственной безопасности страны и является лидером ЦФО по добыче полезных ископаемых и производительности в сельском хозяйстве.
«Регион и люди остались, но мы все стали другими. Мы стали более сконцентрированы и стараемся многое сделать быстрее. Объём работы значительно вырос. По факту девять муниципалитетов постоянно находятся под огнём противника, и им всё время нужно принимать решения, как защитить мирных жителей. Не забываем о мирной повестке. Мы даже в приграничье не остановили ремонт дорог, хотя он происходит под обстрелами как артиллерии, так и дронов. Наверное, это один из главных наших успехов, хотя говорить слово „успех“, когда у нас гибнут люди, очень тяжело», — добавил губернатор.
Он также отметил масштабное строительство школ, детских садов и внедрение инновационных образовательных проектов, которые, по его словам, удивляют всех гостей региона.
«Очень часто слышу: „Думали, что приехали в Сталинград, а оказалось — в одно из красивейших мест в стране“. Я уверен, что так будет всегда», — заключил Вячеслав Гладков.
Сергей Шевченко, Маргарита Грачёва