В зале спорткомплекса «Бехтеевка» нас встречают немного заспанные ребята — ранняя тренировка непривычна для них, да и каникулы сейчас у школьников — можно встать попозже. Но раз тренер сказал «Надо!», то юные спортсмены беспрекословно пришли на занятия. Алексей Айвазов с раннего детства приучает ребят, в том числе и двух своих сыновей, к ответственности, подавая им пример стойкости и упорства.
Кикбоксинг — это единоборство, объединяющее в себе бокс и карате, поэтому в спарринги спортсменов ставят не раньше 12 лет, чтобы не нанести вред здоровью. Но на занятия к Айвазову ходят дети уже с шести лет.
«Чем раньше ко мне придёт ребёнок, тем быстрее он включится в процесс и тем скорее станет сильнее и выносливее. А к разрешённому возрасту мои ребята уже и растянуты, и сильны физически. Да и о настрое говорить не приходится — к этому времени они уже все заточены на победу. А с 12 лет мы уже работаем над техникой», — рассказывает о наработанном опыте Алексей Айвазов.
Говоря о том, что ранняя физическая подготовка лишь способствует развитию спортсмена, Алексей Айвазов подзывает к себе сыновей — Ивана и Владимира Айвазовых. Оба мальчика признаются, что уже и не помнят того времени, когда не посещали спортзал.
«Еще и трёх лет не было, когда стал брать их на тренировку. Понятное дело, что они тогда не занимались, но дух борьбы и побед впитывали практически с младенчества. Бывало, замаявшись, засыпали прямо тут, на матах. Мы тренируемся, а они отдыхают», — говорит глава спортивной династии.
И нет ничего удивительного в том, что Иван Айвазов к 16 годам одержал много побед.
«Уж и не помню, кажется, шесть раз был первым в области, побеждал на ЦФО, а в Казани в апреле прошлого года взял Кубок России», — немного стесняясь говорит юноша.
Сейчас старший сын и отец Айвазовы готовятся к очередным соревнованиям в ЦФО: надо взять золото — это дело принципа, считают спортсмены.
«И защититься на мастера», — добавляет пока ещё к. м. с. Иван Айвазов.
Парень говорит, что мечтает, как и его отец, обучать юных корочанцев кикбоксингу, поэтому и поступил в белгородский педагогический колледж на спортфак.
«Я совершенно не вмешивался в выбор сына. Это было его самостоятельное решение. Ваня ещё в детстве говорил: «Буду, как папа, физруком!». Нам, родителям, только и оставалось, что поддержать сына в его выборе», — признаётся Алексей Айвазов.
Одиннадцатилетний Вова Айвазов тоже тянется за родными и мечтает, как старший брат, стать лучшим в России, а сейчас, поборов сонливость, показывает белгородским гостям несколько отработанных приёмов.
Пока разговариваем со спортсменами Айвазовыми, в зал приходят ещё ребята. Костя Свиридов три года занимается кикбоксингом, но уже дважды становился победителем областных соревнований. Сейчас парень готовится к межрегиональному турниру — надо нарабатывать соревновательную практику.
«И войти в призёры», — ставит цель тренер на ближайший турнир.
Среди воспитанников корочанского тренера, которыми он гордится, — а их немало, — Руслан Нестеренко. Сейчас парень учится в БГТУ им. В. Г. Шухова, но каждый день возвращается из Белгорода в Корочу:
Тренировки у них сейчас практически ежедневно. Готовятся на Россию (открытый Кубок России и всероссийские соревнования по кикбоксингу. — Прим. авт.). Руслан Нестеренко, как и большинство воспитанников Айвазова, пришёл в спортзал в шесть лет. О работе тренера отзывается с трепетом.
«Он нам как отец. Мы ведь вместе во многих городах были. Алексей Владимирович помогал и в быту, когда мы мелкие были. Всегда подскажет и посоветует. Может и прикрикнуть, особенно на соревнованиях, когда нужно собраться перед решающей схваткой. Тренер всегда находит нужные слова для поддержки. С ним легко», — отзывается о наставнике мастер спорта, неоднократный победитель первенства области, ЦФО и России, а также Европы и Кубка мира Руслан Нестеренко.
О том, как настроить спортсмена и зарядить его на победу, Айвазов говорит лаконично — кажется, что ему непросто подобрать слова:
«Просто знаю пацанов как свои пять пальцев. К каждому нужен свой подход, который не сразу получается сформулировать. Иногда решение приходит спонтанно, но на деле оказывается самое верное в сложившейся ситуации», — говорит тренер и рассказывает случай из жизни: — «Проходят очередные соревнования. У Дениса тогда это был первый турнир. Родители так настроили сына, что он передо мной стоит ни жив ни мёртв — глаза мутные, взгляд пустой, кожа бледная. Меня не слышит. Вижу — беда! А парня и его отца хорошо знаю — семья заядлых рыбаков. Вот и спрашиваю буквально за несколько минут до начала боя: «Как съездили с батей на пруд? Много поймали?» Денис будто очнулся ото сна. И давай мне рассказывать, сколько рыбы поймали. Руками в перчатках машет, глаза горят, щеки заалели. Ему на ринг идти, а я его остановить не могу — всё говорит и говорит. Победил он тогда за несколько минут и возвращается ко мне со словами: «Ну так вот. Я ж не дорассказал…».
Именно ранний приход ребят в спорт влияет на настрой спортсменов на победу, уверен Алексей Айвазов . Он не скрывает, что ему нравится работать с малышами. Они ведь как открытая книга — слушают, повторяют, стремятся во всём быть похожими на тренера и старших товарищей. Но и об ответственности за подрастающее поколение Айвазов помнит:
«Главное, как в спортивном плане, так и в межличностных отношениях, — заложить крепкий фундамент, на котором по кирпичику будет выстраиваться вся жизнь моих ребят. Когда мальчишки ещё маленькие, то авторитет взрослого непререкаем, они привыкают к моим установкам, которые потом помогают им побеждать».
О том, что тренер играет в жизни юных спортсменов большую роль, говорит и ещё один случай.
«Был у меня воспитанник — толковый парень, спортивный. Но вот учиться не хотел, скатился до троек. Отец просит: «Помоги!“». А у нас железное правило — двоечников среди ребят нет. Иначе просто не пускаю на тренировку. Тогда исправился ребёнок, школу уже окончил с хорошими отметками», — рассказывает корочанский тренер.
Алексей Айвазов благодарен тем, кто помог ему стать успешным в профессии. Среди своих учителей называет заслуженного тренера России Валентина Пушкарёва.
«Именно Валентин Петрович стал примером лучшего тренера-психолога. Он научил меня тренировать. Однажды на своём мастер-классе доверил нам, начинающим тренерам, провести занятия. Даже сейчас помню, как тогда волновался — вдруг ошибусь. Но решил, что буду делать так, как умею. После тренировки Петрович подошёл ко мне со словами: «Дай я тебе руку пожму — ты точно на своём месте! Я вижу, что ты хочешь их научить!» — вспоминает Айвазов.
Слова признательности звучат и в адрес Владимира Беседина — мастер спорта по боксу помогал начинающим наставникам:
«Владимир Николаевич буквально за пару минут научил, как поставить руку для удара при помощи синего блокнота и оранжевой ручки. Помню именно их цвет, так он тогда меня поразил своим мастерством».
Особое внимание корочанским спортсменам уделяет президент региональной Федерации кикбоксинга и вице-президент Межрегиональной Федерации кикбоксинга ЦФО Олег Утенин. При его непосредственном участии в спорткомплексе «Бехтеевка» появился новый ринг, а для отработки ударов приобрели современные боксёрские груши, мешки и обмундирование.
В том, что Алексей Айвазов умеет воспитывать чемпионов, нет сомнений — ведь его спортсмены восемь раз становились победителями чемпионатов России и 21 раз поднимались на международные пьедесталы.
Тренер рассказывает, что иногда может проснуться ночью от мысли, что ещё нужно дать пару наставлений:
«Включу свет и запишу в блокнот идеи. Могу и чаю попить — так легче думается. И слова сразу приходят для ребят — как подбодрить, что исправить, над чем поработать».
А для себя он давно вывел главное правило жизни и этому учит своих воспитанников.
«Спортом надо жить!» — убеждён корочанский тренер и уверенно ведёт ребят к новым победам.