Сезон охоты на пушных диких животных открылся в регионе. Поклонники активного досуга с нетерпением ждали этого момента. О правилах поведения охотников, нормах и требованиях законодательной базы и сложившихся правилах этикета «Ясному ключу» рассказал старший инспектор отдела учёта, анализа и надзора за объектами животного мира и средой их обитания в Корочанском районе Александр Мерзликин.
— В охотничьих угодьях прозвучали первые выстрелы, как долго продлится период добычи пушных зверей?
— Да, первые трофеи добыты. Не всем, конечно, улыбнулась удача, но огорчения никто не испытал. Время, проведённое на природе, каждому принесло массу хорошего настроения, добавило здоровья и бодрости. Для истинного охотника-любителя добыча не всегда самоцель. Несомненно, азарт, меткий выстрел тоже приносят удовлетворение. Но порой больше радости доставляют яркая работа гончей или напористость норной собаки, распутывание хитросплетений следов зверя, окружающая красота местных ландшафтов. Конечно, хочется, чтобы период добычи пушных зверей длился как можно дольше, но он ограничен, устанавливается правительством региона с учётом биотехнических и климатических условий.
В этом сезоне продолжительность охоты на зайца-русака определена до 15 января 2020 года, на лисицу и енотовидную собаку — до 29 февраля 2020 года. Охотиться можно ежедневно. Но следует помнить, что за день охоты каждому охотнику разрешается добывать только по одной особи зайца, плотоядных, названных выше, — без ограничения.
— Вы акцентировали внимание на нормах отстрела, сроки охоты на зверей, обитающих, условно говоря, в одном ареале, разные. А почему так?
— Дело, во‑первых, в плотности численности зверей в угодьях. В последние годы произошло значительное сокращение поголовья зайца, восстановление которого идёт очень медленно. В нашей местности обитает заяц-русак, который предпочитает открытые пространства, где приносит потомство, а это в большинстве своём обрабатываемая пашня. Современные технологии, использование в земледелии скоростных агрегатов приводят к большой гибели молодняка. Много зверьков истребляется хищниками. Да и браконьерство случается. Поэтому, чтобы способствовать благополучию этого вида охотничьей фауны, следует строго соблюдать нормы отстрела, не допускать его массового истребления незаконными способами.
Лиса и енотовидная собака, имеют в природе меньше естественных врагов, поэтому быстрее восстанавливают свою численность. Участками их размножения являются труднодоступные угодья — пастбища, овраги, лесные массивы, где они меньше контактируют с хозяйственной деятельностью человека. Поэтому с целью регулирования плотности их расселения и определяются сроки и нормы отстрела. К тому же эти плотоядные — основные переносчики такой опасной инфекции животных, как бешенство.
— Следовательно, охотники тоже могут внести свою лепту в предупреждение серьёзного, в том числе и для человека, вирусного заболевания?
— Разумеется. Здесь речь не только о бешенстве, но и других быстро распространяемых заразных болезнях животных, к которым относятся ящур, бруцеллёз, африканская чума свиней и другие. С целью обеспечения эпизоотического благополучия в угодьях охотникам следует обращать особое внимание на неординарное поведение зверей, а также на туши павших животных и птиц. О каждом таком случае необходимо срочно сообщать в органы местной власти, ветеринарные и экологические службы, представителям охотничьих структур. Для предотвращения инфекционных заболеваний среди диких животных охотникам, добывшим пушных плотоядных, надо обеспечить утилизацию их тушек, которые являются потенциальными очагами быстрого распространения опасного вируса того или другого заболевания.
— В общих чертах особенности охотничьего сезона понятны, что бы вы ещё сказали охотникам района?
— Хочется ещё раз напомнить о том, что во время охоты нельзя пренебрегать правилами техники безопасности. Находиться в угодьях с охотничьим ружьём имеет право человек, имеющий разрешение на право хранения и ношения оружия, охотничий билет соответствующего образца, а также путёвку. Напомню: документ на добычу того или иного вида охотничьей фауны подлежит обязательному возврату по месту его выдачи с отметками о результатах охоты в течение 20 дней со дня окончания срока его действия.
Будьте внимательны и бережливы к природе, не вредите ей, и она вас отблагодарит богатыми трофеями. Удачного всем сезона!